ErmanoУ меня сын занимается у Светланы Анатольевны уже несколько лет. Отдали на плавание, чтобы научился плавать, но как-то получилось, что ребенок втянулся и остался в плавании уже, наверное, насовсем. Летом ему исполнилось 14, сейчас уверенно плавает по 1 взрослому разряду, старается выполнить кмс (секунду с сотыми не дотянул в Хабаровске). Думаю, с таким тренером, скоро получится. Сыну нравится. Говорит, что когда СА в отъезде, заменяющие тренера дают меньше нагрузки, для него это не гуд, ему побольше надо, посложнее. Я думаю, что здесь показатель - слова ребенка:"Она (СА) - прям молодец". Сын на тренировки ходит с удовольствием, а уж соревнования - вообще праздник. Дома дипломы-медали-кубки на почетном месте.
Светлана Анатольевна в этот раз возила шесть человек на соревнования в Хабаровск. По результатам - дети выступила достойно, в призы не попали, были самыми младшими по возрасту, а два года, даже год в плавании это оч большой срок. Сын меньше чем за два месяца тренировок (с сентября) прибавил неск секунд (довольно прилично прибавил после лета-каникул, т е когда не занимался).
Для детей, конечно, призовые места - это и мотивация, и стимул, но у них уже свое "понимание" соревнований. Одно дело городские, краевые, с которых без медали вернуться некомильфо, другое дело зона, где уже в соперниках мастера спорта, мастера спорта международного класса. Здесь - проверка своих сил, воспитание характера, приобретение опыта, своеобразный смотр. В Хабаровске край занял второе место (из шести, кажется), при этом по числу спортсменов команда была далеко не самая большая.
У нас ребенок очень домашний, зацелованный, и соревнования - это большое дело в приучении к самостоятельности. Со Светланой Анатольевной отпускаем спокойно, дети в надежных руках. Сейчас вернулся, чемодан собран как у взрослого, деньги остались (раньше сколько ни давай - все под ноль), настрой позитивный на будущее. Что еще для счастья надо?
Судя по линеечке, Вы отдали ребенка в плавание намного раньше, чем наш сын начал заниматься и правильно сделали. Даже если в большой спорт не пойдет, я считаю, что для здоровья плавание самое то да и травматизм по сравнению с др видами спорта минимальный.