Тьяна писал(а):
Здравствуйте, Елена Владимировна! Моей младшей дочери 3 года. Меня волнует то,что она постоянно трогает свои губы.Я знаю, что у детей есть вредные привычки: теребить волосы, грызть ногти и прочее, но в нашем случае это еще и гигиена, ведь руки часто бывают грязными. Уговоры, объяснения, наказания не действуют, я вижу,что это уже на бессознательном уровне происходит, причем,чем чаще я делаю замечания, тем чаще это происходит. Может это как-то связано с тем, что мы начали ходить в детский сад и это проявление стресса? Но адаптация уже прошла, в сад уже ходит с удовольствием, там друзья любимые.
Как можно избавиться от этой привычки?
Уважаемая Тьяна,
как Вы сами пишите, "уговоры, объяснения, наказания..." бессмысленны. И действительно, чем больше Вы будете увеличивать нервное напряжение своими замечаниями и запретами, тем больше проявлений будет. Идем с другой стороны - уменьшаем нервное напряжение, переживания стресса, а в результате получаем исчезновение патологической привычки.
Мы уже не один раз об этом говорили, посмотрите, пожалуйста, выше. Все, что связано с переживанием ребенком стресса и адаптацией к нему, это о вас.
Всего Вам хорошего.