Частым последствием после ветрянки бывает и опоясывающий лишай. Из организма человека, переболевшего ветрянкой, вирус никуда не исчезает, «дремля» до определенного времени в клетках нервной системы. Спустя много лет, он может снова проявиться в виде опоясывающего лишая. Неблагоприятные обстоятельства, которые способствуют активизации вируса и развитию опоясывающего лишая: иммунодефицит, эмоциональный стресс, раковые заболевания или химиотерапия, прием стероидов в течение длительного периода. К сожалению, в большинстве случаев, не удается установить причину, по которой происходит реактивация данного вируса. Заболевание не является смертельно опасным, но может быть очень болезненным. Риску заболеть опоясывающим лишаем подвергается любой человек, переболевший ветряной оспой. Вирус не передается воздушно-капельным путем.
Ветрянка может легко спровоцировать такие заболевания почек, как нефриты, артриты суставов, вызвать воспаление легких, патологические изменения в работе сердца, поразить такие органы, как поджелудочная железа, костный мозг, селезенка. Эта болезнь нередко приводит к поражению нервной системы, которое проявляется в головокружении, тошноте и рвоте, в шаткости походки, потере сознания. Очень грозным осложнением заболевания является энцефаломиелит, вызывающий воспалительные процессы в головном мозге.
Так, в течении пяти лет мы с дочкой боремся с ее «реактивным артритом», сейчас правда уже переросла, и стало легче, но еще каких-то полтора года назад после каждого ОРВИ у нее начинали болеть ножки, и начинался артрит.
А у меня осложнение сказалось на потовых железах, в течении года после того, как я переболела ветрянкой, я перенесла 3 операции по удалению закупорки потовых желез в подмышечной впадине, и с тех пор мне запрещено пользоваться сухими дезодорантами. Вот и такие бывают осложнения.
В любом случае. Если вдруг вы все же схватили эту болячку — не паникуйте, но будьте бдительны, внимательны! И если ваше материнское сердце вам стало подсказывать, что что-то пошло не по сценарию болезни, не сомневайтесь — обращайтесь к врачам, едьте в больницу, ловите во время любое отклонение от нормы течения заболевания.
Ну и не нарываться специально на ветрянку. Не стоит искушать здоровье, и создавать излюбленные многими мамочками «ветряночные вечеринки», когда собирают деток к заболевшему ребенку, чтобы перезаражать еще здоровых, не болевших ветрянкой ребят...
Вот как-то так невесело
