Украина получит ассоциацию с Европейским Союзом под "честно слово"?
Итак, Европа, конечно, манит Украину своей развитой экономикой и большими перспективами. Оттого большинство украинцев смотрит на нее как на «дойную корову», источник больших и дармовых денег и халявных возможностей. Обычно, при таких настроениях разочарование бывает особенно горьким и болезненным.
Надежда – это чаще всего отсроченное разочарование
Проблема в том, что Соглашение об ассоциации в умах украинцев почти идентично членству в Евросоюзе. Но у ЕС на сегодняшний день договоры о свободной торговле существуют с 27-ю странами, в том числе со странами Латинской Америки и Ближнего Востока, у которых нет никаких шансов на вступление в это сообщество. На полноценное членство в ЕС мало шансов и у Украины, и всё же есть смысл здесь поговорить об основных рисках украинского разворота на Запад.
Во-первых, никто Украину не ждёт в Евросоюзе. Не ждёт хотя бы в силу затяжного экономического кризиса, уже который год терзающего еврозону. Чего стоят для ЕС хотя бы проблемы Италии. Рейтинги её снижаются, в стране затяжная рецессия, госдолг приближается к отметке в 130 процентов ВВП, безработица увеличивается – на следующий год прогнозируется её рост до 12,5 процента. Как известно, одной из причин нынешних проблем ЕС стало неподготовленное расширение в 2004 году, когда к нему присоединилось сразу десять стран, к тому же недостаточно экономически развитых. Хотя бы поэтому всерьез говорить о перспективах дальнейшего расширения Евросоюза не приходится. Другими словами, Европе сегодня не до Украины. Им бы с Грецией, Португалией, Испанией и Италией разобраться, взваливать на себя содержание еще одной страны-обузы, ЕС не станет. То есть, полноценное членство в ЕС Киеву в любом случае ещё долго не будет светить.
Источник:
http://euroua.com/ukraine/eurointegrati ... rainy-s-esПредставитель Еврокомиссии Оливье Бейли заявил: «…об удовлетворении просьбы Украины по предоставлению ей финансовой помощи не может быть и речи». Известно, что правительство Украины просило у ЕС 20 млрд. евро в рамках подписания соглашения об ассоциации. Но Бейли считает, что «будущее Украины не может быть предметом торгов». Глава МИД Швеции Карл Бильдт был еще более категоричен: «Украинское правительство явно дискредитировало себя в качестве претендента на финансовую помощь ЕС».