Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 342 ]  Страница 4 из 18  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 18След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
lutikcvetochek
Потому что помимо маминого бытового языка дома "здравствуй, как дела..." Нужно на языке читать, смотреть фильмы и прочее, иметь постоянную среду общения :-) соглашусь что во многих странах есть конгломерации русских, тогда язык забывается детьми медленнее...

Сообщение Добавлено:  
lutikcvetochek
Цитата:
Но девочки, я вобще не понимаю, как получается что в русскоязычной семье ребенок может не говрить и плохо понимать (!) по-русски. Каким образом в семье, где говорят на русском такое может получиться? Я имею ввиду маленьких детей, которые очень много времени проводят с семьей?

Потому что бОльшую часть времени ребенок все равно проводит вне семьи, то есть, социум все равно "неродной", я имею в виду детский сад, школу, учителей, соседей и друзей из местных, вот и поставьте на одну чашу весов маму с папой, а на другую - всех остальных, кто перевесит? :mi_ga_et: Разумеется, есть диаспоры, которые держат "глухую оборону" и стараются дать детям своего, русского, по максимуму, у которых дети ходят в русские сады и школы, но не всегда возможности совпадают с потребностями, вот и получается то, что получается...

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 14 июн 2013
Благодарил (а): 49 раз
Crystallina Я бы не сказала, что в Новой Зеландии есть конгломерации русских - русские как-то равномерно распределены по территории :)

Сообщение Добавлено:  
считают, что для сохранности русского языка ребенка надо привозить в Россию не просто к бабушке-дедушке, а к ровесникам в детский сад или в лагерь - на пару месяцев минимум ежегодно.

вечная тема, вообще.
абсолютно на всех форумах мамы пишут про одни и те же проблемы :-(

Сообщение Добавлено:  
Котяра писал(а) 25 фев 2014, 11:22:
Потому что бОльшую часть времени ребенок все равно проводит вне семьи, то есть, социум все равно "неродной", я имею в виду детский сад, школу, учителей, соседей и друзей из местных, вот и поставьте на одну чашу весов маму с папой, а на другую - всех остальных, кто перевесит? Разумеется, есть диаспоры, которые держат "глухую оборону" и стараются дать детям своего, русского, по максимуму, у которых дети ходят в русские сады и школы, но не всегда возможности совпадают с потребностями, вот и получается то, что получается...

Может вы и правы.
У меня просто перед глазами опыт наших знакомых. У двух семей дети родились здесь, еще у двух семей дети были слишком мальнькими и еще в принципе не разговаривали до отъезда из России. Ни у кого из них, включая нас нет поблизости других русских, с которыми они могли регулярно общаться. Но у всех детей (возраст до 7 лет) прекрасное знание и понимание языка. Больше у меня не было знакомых русских с детьми. И поэтому мне было очень необычно видеть ребенка, который здесь меньше года, живет с русскоговорящими родителями и уже с трудом понимает язык.

Сообщение Добавлено:  
lutikcvetochek
есть определенные правила, ваши друзья их наверняка знают.
одно из них - с родителями говорить только на русском, и дома и вне его.
исключений должно быть просто минимум.

Сообщение Добавлено:  
Верса писал(а) 25 фев 2014, 11:51:
абсолютно на всех форумах мамы пишут про одни и те же проблемы

Ну для некоторых это вобще не проблема :) Не говорят, и ничего страшного. По сути ведь это так - ничего страшного в том, что ребенок не говорит по-русски. Главное чтоб здоров был.
Это мне важно тесное общение, успеть заложить в ребенка "доброе вечное" ну или хотя бы объянснить "что такое хорошо, а что такое плохо", а на английском я так душевно, чтоб со всеми оттенками еще не умею :-)
Да и вобще, два языка лучше чем один.
Но живут же люди, и ничего, вполне нормально себе живут.

Сообщение Добавлено:  
lutikcvetochek
Значит ваши знакомые не просто говорят с детьми по русски, а планомерно занимаются русским языком, включая обучение чтению по букварю, иначе "прекрасно знание и понимание языка" в 7 лет ниоткуда не возьмется.

Сообщение Добавлено:  
Девочки, а вы занимаетесь русским с детьми? Как в ваших семьях обстоят дела? И вобще, нужен ли он как считаете?

Сообщение Добавлено:  
lutikcvetochek
Цитата:
У двух семей дети родились здесь, еще у двух семей дети были слишком мальнькими и еще в принципе не разговаривали до отъезда из России. Ни у кого из них, включая нас нет поблизости других русских, с которыми они могли регулярно общаться. Но у всех детей (возраст до 7 лет) прекрасное знание и понимание языка. Больше у меня не было знакомых русских с детьми. И поэтому мне было очень необычно видеть ребенка, который здесь меньше года, живет с русскоговорящими родителями и уже с трудом понимает язык.

Возраст до 7-ми лет в данном случае - не в счет :-) , проблемы с языком и его пониманием начинаются позже, как правило. Например, у нас УЖЕ возникла такая проблема (дочке 5 лет 7 месяцев) - по-корейски она разговаривает гораздо лучше, чем по-русски, если не может что-то объяснить на русском, тут же автоматом переходит на корейский. В Корею мы приехали, когда ей был год и почти два месяца, то бишь, тогда она вообще еще толком не разговаривала. Дома разговариваем только по-русски, книжки-мультики и проч. тоже на русском, потихоньку начинаем читать на русском, а вот другого общения с русскими не хватает, что да, то да...

Сообщение Добавлено:  
КотяраУ нас пока проскальзывают слова, аналогов которых нет. Редко, но такие слова встречаются. Я даже не могу подобрать подходящее слово-заменитель, например к "bookpack" - это такая специальная сумочка-конверт из непромокаемого материала для школьных тетрадей и книг, то есть не сам рюкзак, а именно специальная сумочка-конверт. Поэтому такие слова оставляем в английском варианте.
Все остальное на русском. Но русский у нас еще пока лучше английского.
Тоже дома говорим только на русском, книжки, мультики.. немного читаем и активно пишем (да, "чукча не читатель, чукча писатель" - это про нас, писать дочка любит больше, чем самостоятельно читать. Пишет много и быстро. На ошибки пока внимание не сильно обращаю - чтоб желание не отбить).

Котяра, мы практически ваши ровесники :) Расскажи что-нибудь про корейских детей. Очень интересно. Вы в школу ходите или в садик?

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 01 ноя 2007
Изображений: 3
я вижу проблему в том, что дети НЕ ПОНИМАЮТ, почему они должны говорить на языке меньшинства :nez-nayu:
У нас знакомые пугают дочку, что если не будет дома говорить по русски, "сошлют" к бабушке в гости на год :-)
Вообще, все от семьи и подхода к языку зависит.
У одних, дети, приехавшие пару лет назад стараются говорить только на английском, у других, рожденные не в России и уже достигшие 12 летнего возраста говорят, читают и даже пишут сочинения на русском :a_g_a:

Сообщение Добавлено:  
lutikcvetochek
Дочка ходит в садик, а с 1 марта след. года пойдет уже в школу :a_g_a:
vmgizzmo
Цитата:
я вижу проблему в том, что дети НЕ ПОНИМАЮТ, почему они должны говорить на языке меньшинства

Так и есть :-)

Сообщение Добавлено:  
Вот так вот плавно тема из адаптации перешла к сохранению языка :-)

Сообщение Добавлено:  
vmgizzmo писал(а) 25 фев 2014, 12:52:
Вот так вот плавно тема из адаптации перешла к сохранению языка :-)

Ну оно все взаимосвязано, как ни верти :-)

Сообщение Добавлено:  
vmgizzmo
Злободневно потому что :ny_tik:
у меня дочь взрослая. Три чужих языка активно в ходу, а русский только с мамой (стараемся ежедневно, но...) и нечасто с подружками.
Уже забывает...
хоть и планирует будущим детям привить.

Сообщение Добавлено:  
Котяра писал(а) 25 фев 2014, 12:44:
Дочка ходит в садик, а с 1 марта след. года пойдет уже в школу

Как вам с детском саду? Иностранцев много?

Мне очень импонируют корейцы. Я еще живя в России думала, что люди, которые делают такую замечательную косметику должны быть неплохими :-)
А сейчас на курсах английского, которые я посещаю, треть - корейцы. Точнее кореянки. Веселые, дружелюбные. С ними очень приятно и легко общаться.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 10 апр 2007
Благодарил (а): 15 раз
Мы уехали примерно полтора года назад, считаю, в самом хорошем возрасте для сохранения родного языка - в 8 лет )) Доча в России закончила 1-й класс, в общем научилась читать-писать )) С собой я взяла учебники по русскому на два года вперед, по литературе, но можно и не брать - все прекрасно можно заказать по интернету, дороже правда, но ниче ))
У нас другая проблема - ребенок ни при каких обстоятельствах не разговаривает при нас на английском :ps_ih: Русским усиленно не занимаемся, так - раз в два-три дня пару уроков по учебнику освоими все. За эти полтора года ни разу не слышала замены русского слова на английское, посмотрим, что будет дальше

Сообщение Добавлено:  
Светланка писал(а) 25 фев 2014, 14:03:
У нас другая проблема - ребенок ни при каких обстоятельствах не разговаривает при нас на английском Русским усиленно не занимаемся, так - раз в два-три дня пару уроков по учебнику освоими все. За эти полтора года ни разу не слышала замены русского слова на английское, посмотрим, что будет дальше

Это радость, а не проблема :smile: У меня, еще толком не выучив английский, уже сожалеет, что с мамой надо только по русски говорить :-)

Сообщение Добавлено:  
lutikcvetochek писал(а) 25 фев 2014, 14:02:
Котяра писал(а) 25 фев 2014, 12:44:
Дочка ходит в садик, а с 1 марта след. года пойдет уже в школу

Как вам с детском саду? Иностранцев много?

Нет у нас иностранцев, вообще :-)
Раньше было двое, из смешанных семей (папа кореец - мама русская и папа американец - мама кореянка), переехали, первые в Сеул, вторые вообще в США (папа военный, отозвали)
В саду дочке нравится, ходит туда с удовольствием :smile:

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 342 ]  Страница 4 из 18  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 18След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов