Цитата:
Согласно п.3. ст.8 Закона "Об образовании" финансирование оплаты труда работников школ и дошкольных учреждений возложено на субъект федерации (Приморский край). До настоящего года зарплату в дошкольных учреждениях платили за счет местного бюджета. Поэтому детские сады "жили" достаточно неплохо исходя из норматива по количеству ставок, утвержденному в Находке.
Поскольку с этого года финансирует нас край он и "диктует" размер и порядок расчетов этого финансирования. Так вот, с 01 января 2014 года образовательные учреждения в крае перешли на нормативно-подушевое финансирование. Законом Приморского края определен норматив- какая сумма выделяется учреждению на одного ребенка. (см. 334-КЗ, приложения 34 и 35
http://www.zspk.gov.ru/laws/6451.html )Исходя их этого норматива нашим учреждениям и выделены средства.
Цитата:
тчасти я уже ответила на Ваш вопрос выше. Все связано с изменением порядка финансирования дошкольных учреждений. Пока сады полностью финансировались за счет местного бюджета мы могли позволить себе жить как нам хочется, сейчас нам необходимо привести работу учреждений в соответствие с требованиями закона.
Деятельность дошкольных образовательных организаций определяется «Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам дошкольного образования» , утвержденным приказом Минобрнауки РФ от 30 августа 2013 г. N 1014 (зарегистрировано в Минюсте РФ 26 сентября 2013 г. Регистрационный N 30038).
Согласно п. 14 «Режим работы образовательной организации по пятидневной или шестидневной рабочей неделе определяется образовательной организацией самостоятельно в соответствии с ее уставом. Группы могут функционировать в режиме: полного дня (12-часового пребывания); сокращенного дня (8 - 10,5-часового пребывания); продленного дня (13 - 14-часового пребывания); кратковременного пребывания (от 3 до 5 часов в день) и круглосуточного пребывания. По запросам родителей (законных представителей) возможна организация работы групп также в выходные и праздничные дни.»
Как видите, 11-часовое функционирование групп не предусмотрено. Поэтому денежные средства учреждениям выделены из расчета функционирования 10,5 часов.
По питанию. Читайте внимательно, что я пишу я никогда не говорила, что мы повышаем оплату за детский сад, чтобы улучшить питание. Я писала, что с 01 сентября вступает в силу новый закон «Об образовании». Согласно ст.65 этого Закона «за присмотр и уход за ребенком учредитель образовательной организации устанавливает плату , взимаемую с родителей.
Согласно ст. 2 п. 34 "Присмотр и уход за детьми - это комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня."
Стоимость питания в день на одного ребенка ( при оплате за сад в сумме 1500 руб) составляет 75 рублей. Для того чтобы обеспечить требуемую суточную калорийность даже этой суммы недостаточно. Что касается режима питания, то он будет определен в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.2660-10 см. Таблицу № 5 «Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в ДО» . Если ребенок находится в саду 8-10 часов должны быть организованы следующие приемы пищи завтрак, второй завтрак,обед и полдник. Если 11-12 часов, то должны быть завтрак, второй завтрак, обед, полдник ,ужин. Однако, при 11-12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и "уплотненного" полдника с включением блюд ужина.
Цитата:
А как краевой распределил деньги почитайте в законе 334-КЗ от 19.12.13 г. Рекомендую.
Цитата:
Закон принят на территории Приморского края, депутатами законодательного собрания, в их власти внести в него изменения.
Наталья Валерьевна, я правильно понимаю, что федеральный закон переложил обязанности формирования бюджета дошкольных учреждений из местного в краевой? Таким образом в крае был принят закон, что в ПК финансирование детских садов будет исходить из 10,5 часов ежедневного пребывания. В связи с этим (финансированием) изменился режим работы садов, режим питания, ставки помощников воспитателей, муз.работников и т.д. Если я не права, поправьте, пожалуйста.