Имя: Катя87*** С нами с: 08 ноя 2012 Сообщений: 127 Благодарил (а):20 раз Поблагодарили:5 раз
[quote="kvazar";p=15095167]Обнаружил проект электрооборудования домов в одной из квартир. Весь переснял Если будет интерес - выложу.[/qu Выложите пожалуйста, нас вопрос с проводкой больше всего волнует! Она у нас проведена (в газоблоке, перегородке между залом и кухней) "елочкой". Еще как только мы увидели сразу Юле сказали, она призналась, что в курсе ситуации, сказала что это действительно брак и будет устранятся. А на этих выходных нам какой-то молодой человек, которого в штабе по заселению нам представили как ответственного по электрике, сказал, что переделывать ничего не будут, мол и так допускается, и называется прокладка по кратчайшему пути! сказал читайте правила прокладки электрики и СНИПы...
Выложите пожалуйста, нас вопрос с проводкой больше всего волнует!
На днях непременно сделаю. Пока нет времени пережать. Но, как мне кажется, есть там много куда более сомнительных моментов чем елочка
Я конечно не электрик, но переделывать решил окончательно после просмотра мурзилки. 2,5 для плиты под 40А ВА - это оригинально. Привет приморгражданпроекту
С нами с: 03 окт 2013 Сообщений: 163 Благодарил (а):14 раз Поблагодарили:13 раз
Здравствуйте соседи, у нас тоже электропроводка в газоблоке елочкой (проложена по диагонали, и как то интересно - сверлом просверлено насквозь на кухню и потом обратно, и так до розеток). Короче будешь что нибудь на стену вешать то провод можно повредить как с комнаты так и с кухни. По поводу этой электропроводки они нас обманывают. Им самим правила надо читать. С 01.01.2013 года вступил в силу ГОСТ Р 50571.5.52-2011 где сказано:
У нас электропроводка жестко закреплена и заделана в стене. По диагонали ее нельзя прокладывать.
Я конечно не электрик, но переделывать решил окончательно после просмотра мурзилки. 2,5 для плиты под 40А ВА - это оригинально. Привет приморгражданпроекту
Я электрик. Сечение 2,5 расчитано на 25 А. Для 40 А надо 6 кв.мм. медь. В некоторых случаях допускается 4 кв.мм. Но лучше не рисковать и иметь запас по мощности, чем потом всё переделывать или переживать за перегрузку проводки и за возможность возгорания. Правда, есть ещё одна оговорка - надо знать мощность электроплиты, которую планируете подключать. С этого, собственно, и надо всё начинать - примерный расчёт мощности потребителей электроэнергии.
А никто не смотрел, что там за электросчётчики в щитках? Двух-тарифные? Или опять съэкономили???
Правда, есть ещё одна оговорка - надо знать мощность электроплиты, которую планируете подключать. С этого, собственно, и надо всё начинать - примерный расчёт мощности потребителей электроэнергии.
Судя по каталогам - меньше 7 квт - редкость. 9 квт - очень часто. 11 даже встречается. При этом для однокомнатных и, насколько помню, двухкомнатных - выделено 10 Квт на квартиру
Не нравится мне пункт 522.8.8. Скользкий он, можно под что угодно подвести.
Приказом Росстандарта от 13 декабря 2011 года N 925-ст утвержден и вводится в действие с 1 января 2013 года ГОСТ Р 50571.5.52-2011 взамен ГОСТ Р 50571.15-97 В отмененном ГОСТ Р 50571.15-97 было сказано: Электроустановки зданий ЧАСТЬ 5. ВЫБОР И МОНТАЖ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ Глава 52. Электропроводки 522.8.1.7 Электропроводки, жестко закрепляемые и заделываемые в стены, должны располагаться горизонтально, вертикально или параллельно кромкам стен помещения.
также существует СНиП 3.05.06-85, не знаю отменили его или нет, информации не нашли. Там сказано следующее: 3.33. При скрытой прокладке проводов под слоем штукатурки или в тонкостенных (до 80 мм) перегородках провода должны быть проложены параллельно архитектурно-строительным линиям. Расстояние горизонтально проложенных проводов от плит перекрытия не должно превышать 150 мм. В строительных конструкциях толщиной свыше 80 мм провода должны быть проложены по кратчайшим трассам.
Многих возмущало почему ГОСТ противоречит СНИП, вроде как ГОСТ запрещал трассы по диагонали а СНИП разрешает по кратчайшему пути. Но это мнение о противоречие не правильное, следует понимать так, да можно по кратчайшему пути но вертикально или параллельно кромкам стен помещения. ГОСТ Р 50571.5.52-2011 п. 522.8.8, согласен, очень скользкий. Он как раз по моему взят и переделан из СНИП, и добавлен в упрощенном виде в новый ГОСТ. Но наше понятие этого пункта, что в конструкциях должны быть специальные технологические каналы или пустоты в которых прокладывается трасса, жестко незакрепленная, что бы в будущем зная где они расположены была возможность поменять электропроводку с наименьшим ущербом без вскрытие штукатурки, и дробления стен. Не знаю, может кто и по другому понимает.
Про сечение проводов и номинал автоматов защиты, думаю задуматься надо всем. Еще не известно что там в распределительных коробках). Как соединены там провода.
Имя: Анна С нами с: 09 апр 2013 Сообщений: 610 Откуда: Владивосток Благодарил (а):68 раз Поблагодарили:86 раз
anapa
Они режутся / пиляться, это ж гипс вроде. Мне сегодня официально позвонили из штаба по заселению и сказали, что все недочеты устранены и поинтересовались, когда я заберу ключи.
У меня вопрос к тем, кто принял кв. У вас в актах приема-передачи готовность кв. в процентном соотношении указана?
Имя: Мария С нами с: 28 ноя 2012 Сообщений: 1094 Откуда: Владивосток Благодарил (а):30 раз Поблагодарили:35 раз
anapa один блок мы час выпиливали диском (не знаю как этот инструмент называется) потом отверткой выдалбливали, поднялась пыль столбом это был писец зато пожарную сигнализацию проверили - работает а дальше дело быстрее пошло взяли ножовку для дерева и за 30-40 минут все выпилили
Добавлено спустя 11 минут 10 секунд: вот так это примерно выглядело:
окно в Европу так сказать
За это сообщение автора DaMaria поблагодарил: anapa
Зачем это окошко между кладовкой и кухней (в посте выше)?
ну это "окошко" не между кладовкой и кухней, а между ванной и кладовкой было это мы так стену ломали а вы думали я прорубила окно в ванную? не, не, мы снесли стенку совсем, просто это был начальный этап
С нами с: 23 авг 2011 Сообщений: 733 Откуда: Vl Благодарил (а):85 раз Поблагодарили:32 раза
DaMaria а я смотрю такое окошечко аккуратненькое... думаю будет хозяйка в ванной "отмакать" и через окошко на шубку норковую любоваться... ну или типа того... (шучу конечно), правда не поняла зачем окошечко... а вам дизайн делали или вы сами придумали чего бы хотелось? получается увеличиваете ванную за счет кладовой?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1