По пустынной, жаркой, пыльной дороге шел усталый путник с собакой. Он шел долго, сбив в кровь натруженные босые ноги. Он проголодался и страдал от жажды. Верный пес, как мог, помогал ему не рухнуть, сбившись с шага, хоть и сам страдал изрядно. Наконец, путник с собакой был вознагражден - впереди он увидел пышный сад, обнесенный забором. За забором били фонтаны, обещая отдых и прохладу. Нежный ветерок доносил ароматы спелых плодов.
Собрав последние свои силы, путник подошел к калитке, возле которой на красивой кованой скамейке восседал привратник.
-Что это за место? - спросил путник
-Это рай - ответил ему привратник .
-А можно войти?
-Тебе - можно.
-я очень голоден..
-Ты найдешь здесь обильную пищу.
-Я очень устал..
-Ты найдешь здесь кров и прекрасный отдых
-А моя собака?
-Нет, собаку ты должен будешь оставить.
-Но почему, почему же?
-У тебя нет возможности для вопросов и пререканий. Ты можешь войти сюда - но один, без своего пса.
После недолгого раздумья путник тяжело вздохнул, потрепал рукой своего пса и, сгорбившись, еле волоча ноги, отошел от заветной калитки - вдаль, в неведомый утомительный путь. Собака заспешила за ним.
Так шли они до вечера. И вот, когда солнце уже садилось, он снова увидел впереди сад. Полный недоверия, путник снова подошел к привратнику у калитки.
-Ты устал, путник- сказал ему спокойный старик - войди,отдохни.
-Но моя собака...
-Она тоже может войти. Здесь много места.
-Мы очень проголодались..
-Найдется миска супа для тебя и кость для твоего пса.
-А что это за место?
-Это? Это рай- улыбнулся старик.
-Но ведь я проходил мимо похожего места - и мне сказали, что вот там - рай.
-Нет. Рай - один. То место было - ад.
-Но ведь тогда это обман. Почему же вы ничего не делаете?
-Поначалу мы хотели все исправить. А потом подумали - и оставили все как есть. Теперь к нам попадают только те, кто не бросает своих друзей...
Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:
Еще нравятся дзен притчи...
Один дзенский монах убегал от тигра. Но тот загнал его на край обрыва у реки. Монаху удалось уцепиться за лиану, которая висела над рекой. И тут он заметил, что внизу его уже поджидает огромный крокодил. В довершение всего две мышки стали грызть лиану, которая и так уже трещала под тяжестью монаха. Выхода не было.
И в этот последний миг он заметил недалеко от себя кустик малины с яркой ягодкой. Он протянул к ней руку и в полной мере насладился ее вкусом.