С нами с: 10 дек 2010 Сообщений: 589 Благодарил (а):97 раз Поблагодарили:101 раз
galya888 писал(а):
sunnysonny Спасибо за выкладываемые статьи, притчи мудрые
Недавно узнала об авторе Вадим Зеланд. Ты читала, если да, то что можешь сказать о том, что он пишет, это как то схоже с Лазаревым? )
ага.Я слышала про этого автора,но не читала.. поэтому своей оценки дать не могу но думаю,что так как Лазарев никто не пишет...- у него особый стиль изложения
С нами с: 23 сен 2010 Сообщений: 10032 Благодарил (а):495 раз Поблагодарили:587 раз
natanik писал(а):
Про себя могу сказать, что воспринимала я всегда, до многого дошла сама(ещё до чтения книг СН), но всё ещё на уровне теории. Жить так получается с трудом...
Осознание того, что происходит, это уже большой шаг. Но, конечно, далее нужно не только осознавать, но и действовать. Каждый раз совершая маленькие шаги, постепенно, чем больше их делаешь, тем будет легче...
С нами с: 10 дек 2010 Сообщений: 589 Благодарил (а):97 раз Поблагодарили:101 раз
ЗЕМЛЯ - ВСЕЛЕНСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ?
Земля является лабораторией по проведению опытов вселенского масштаба На Земле не бывает совсем душ с «нулевым опытом». Всегда души приходят на Землю с определенным опытом, нижняя планка инкарнаций установлена в районе 12.
Земля является одновременно гигантской тюрьмой и лабораторией по проведению опытов вселенского масштаба (пишет журнал «Ищущий истину в глубинах сознания…» http://ingadatorromul.livejournal.com/ ). Такого количества рас и разнообразия как на Земле нет нигде. И вот души, проходя определенный опыт идут на Землю частично по собственному желанию, частично как наказание. Бывают случаи, когда на планету «случайно» попадают во время бегства со своих цивилизаций различные сущности и они входят в инкарнационный цикл и поглощаются ей. На данный момент темные души в основном покинули планету и ее инкарнационный цикл, многие из их просто сгорели, большинство сейчас на планете не имеют душ, а имеют лишь информационные копии душ серых или рептилий (очень маленькие и слабые). После достижения каких-то условий, душа имеет право уйти с земного инкарнационного цикла на другие, более благоприятные. На данный момент, на Землю приходят души средней светимости (не так уж чтоб светлые, но не темные и не серые), в основном приходят с Сириуса и Лебедя. Души могут приходить с разных систем и даже вселенных, но частями душа может быть из разных мест, не говоря уже о сущности человека (у каждого — множество запчастей от совершенно разных цивилизаций).
На Земле расположена божественная искра, она и притягивает различные светлые цивилизации, т.к. это важное условие для эволюционирования душ и сущностей. Сами связи между душами устанавливаются контрактами между их носителями, но бывают и разные аспекты самой души (обычно душа, кроме 7 своих частиц имеет 2 аспекта — мужской и женский, которые формируют 2 души из 1 субстанции). Душа также имеет свою конкретную ДНК (а иначе никак, правда там в несколько слоев идет от слоев моделей и чувства родства-идентичности до истинных корней своей сущности). Сама душа вписывается частично в Я и при ее потере несколько меняется и упрощается самоидентификация.
Каждая планета Солнечной системы имеет свое предназначение
Солнечная система выстроена достаточно «искусственно». В эту систему закладывалась ось мира и это глобальный эксперимент. Население Солнечной системы очень разнородно, все цивилизации мигрировали с других звездных систем и галактик.
Итак, предназначение Плутона — гигантский информационный банк данных, инфоцентр (пишет ресурс «Ищущий истину в глубинах сознания…»). Через него поступают сведения из галактического центра как информация. Заселена планета одной из веткой цивилизации Аргона (галактики М81-М82). Планета Нептун является центром работы с мерностями и работами по очистке, заселена веткой с Андромеды. Уран — центр времени, регулирует его потоки, заселен веткой с Андромеды. Сатурн является «мозговым» — ментальным научным центром и заселен выходцами из Треугольника. Юпитер — духовно-магический центр и там живет ветка цивилизации галактики Денталион. Марс — духовно-технический центр. Земля — генератор эволюции. Венера — астральный чувстенный центр, живут гибриды Юпитера и Аргона. Меркурий — центр лечебной энергии, но он сейчас сильно загрязнен. Солнце — гигантская энергобатерейка, живет золотая раса с Ориона. Все взаимосвязано. Поэтому столько всего разнообразного, что каждое исполняет свои функции. Например, на Земле все вроде бы исполняют их, но под сильным искажением, отсюда и дисбалансы, отсюда и тормоз реальной эволюции…
*** МЫ все, пришедшие сюда, на эту Планету по своей божественной воле, в это уникальное время великих Перемен, зачем-то здесь есть, каждый со своей маленькой миссией ! От Нас многих зависит что и как пройдет эта Великая перемена. Сроки выходят, но Что полезного лично вами сделано для Планеты ??? Чем отчитаетесь "там", перед проводившими Вас сюда, когда вернетесь. "НЕТ СУДЬБЫ КРОМЕ ТОЙ, КОТОРУЮ МЫ ТВОРИМ САМИ", от нас - старшего поколения зависит - что Мы оставим своим внукам, младшему звездному поколению после Нас !
В единении духом - наша Сила, это несомненно. Но мы ВСЕ должны к этому приложить ОСОЗНАНО еще и своё Право Свободного Выбора !!! чтобы не властвовал лозунг "Разделяй и властвуй", а "ОБЪЕДИНЯЙ И ЗДРАВСТВУЙ ! " У многих из нас осознанное Знание Того, что мы в этот мир пришли чтобы жить, познать любовь Творца! И чтобы попасть в эту жизнь мы все "там" стояли у Него в очереди". Жить надо во что бы то ни стало - в благодарность Богу-Творцу за эту здесь возможность. Это наш духовный контракт с Иерархией Творца. И никто не знает - где и кому будет лучше. Здесь каждый на своём месте. С достоинством пройти по этой жизни - задача не из легких, но она выполнима. И если бы ВСЕ люди знали, что от нас всех вместе (даже от качества наших мыслей) зависит настоящее и будущее Земли, то Мы бы ВСЕ давно объединились в мире и любви друг к другу и жили в здесь как в Раю. Но пока имеем то, что имеем. Рай на Земле строится любовью к ближнему своему, и Космосу дальнему.
Господи, мне так плохо в этом мире.
Избавь меня от страданий.
— Выброси свои страдания и будь счастлив.
— Но…
— Никаких "но". Просто будь счастлив и все. Счастье зависит только от тебя. Страдать или нет — это твой выбор.
— Но я не хочу страдать.
— Так не страдай!
— Но как же не страдать, когда…
— Никаких "но" и никаких "когда"! Просто не страдай и все тут! С чего ты взял, что счастье приходит тогда, когда исполняются твои желания? И кто тебе сказал, что оно зависит от того, что делают или не делают другие? Оно не зависит ни от исполнения твоих желаний, ни от других людей, ни от времени и места.
Счастье, мир и любовь находятся и всегда находились в тебе. Просто открой глаза, всмотрись в себя, и ты увидишь их, протяни руку и возьми их — они твои.
Счастье подобно солнцу, которое всегда светит, если только твои желания, страхи и страсти подобно тучам не затмят его, или если ты сам не закроешь глаза или не повернешься к нему задом.Будь честен с собой и признай, что это ты сам позволяешь или запрещаешь себе быть счастливым. Если тебе нравится играть в счастье-несчастье — играй, но тогда не жалуйся на страдания. Страдать или быть счастливым — выбирать тебе!
С нами с: 30 июн 2013 Сообщений: 49 Благодарил (а):7 раз Поблагодарили:21 раз
УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ, которые с интересом относятся к исследованиям С.Н. Лазарева! в нашей ветке "Непознанное. Эзотерика. Парапсихология" открылся новый путь всем желающим поправить здравие своей души по методике СНЛ. он так и называется: "Диагностика кармы" Лазарев С.Н. viewtopic.php?f=272&t=205996&start=40 Как сказал один мудрец: "Я не могу тебя привести за руку к истине, я могу указать пути к ней, выбрать свой Путь и свою дверь к Ней ты должен сам" Желаю приятного чтения и просмотра роликов! С уважением, Желудь. ***
Если кому интересно просмотрите эти короткие вырезки из семинаров - ролики СНЛ, выложенные sharbel:
Чтобы кому-то что-то рекомендовать надо знать О ЧЁМ ВООБЩЕ идёт речь, а не брать с потолка и оговаривать. Если бы не его книги, то ещё в 1999 г. меня закопали бы, т.к. от меня отказались все кл. больницы РСФСР, как от неизлечимой больной. Благодаря его исследованиям я не применяла лекарств для детей, внуков и правнука. Достаточно ПОНЯТЬ, ПРИНЯТЬ и ОСОЗНАТЬ, что из чего происходит, чтобы быть здоровым и счастливым. http://lazarev.org/ru/forums/viewthread/7574/ здесь интересная тема про АУТИСTОВ, если кому интересно. Там я под именем саниЯ.
(3 и более неиспользованных в сообщении вложения автоматически убираются под спойлер)
С нами с: 23 сен 2010 Сообщений: 10032 Благодарил (а):495 раз Поблагодарили:587 раз
Будда и Бог. Притча о знании и вере. "Однажды утром человек спросил Будду: «Существует ли бог?». Будда посмотрел на человека, посмотрел в его глаза и сказал: «Нет, бога нет».
В тот же день, после полудня, другой человек спросил: «Что вы думаете о боге? Существует ли он?». Опять он посмотрел на человека и в его глаза и ответил: «Да, бог есть».
Ананда, который был с Буддой, был очень озадачен, но он был всегда очень осторожен и ни во что не вмешивался. Он использовал время, когда все уходили на ночь, а Будда собирался ложиться спать: если он что-то спрашивал, то только в это время.
Вечером, когда солнце стало заходить, пришел третий человек почти с таким же вопросом, только немного иначе сформулированным. Он сказал: «Есть люди, которые верят в бога, и есть люди, которые в бога не верят. Сам я не знаю, к кому я должен примкнуть. Помогите мне».
Ананда очень внимательно слушал, что скажет Будда. Сегодня на протяжении дня он дал 2 противоречащих друг другу ответа, и теперь возникла третья возможность, но не существует третьего ответа. Так считал Ананда. Но Будда дал этому человеку третий ответ. Он молчал, он закрыл глаза. Человек, глядя на Будду, сидящего с закрытыми глазами, подумал, что, возможно, это и есть его ответ, тогда он тоже сел и закрыл глаза.
Так они сидели в полном безмолвии, а Ананда продолжал наблюдать со стороны. Прошел час, потом еще один... Человек открыл глаза, прикоснулся к стопам Будды и сказал: «Ваше сострадание безмерно. Вы дали мне ответ. Я навсегда останусь вам признательным».
Такого Ананда не мог ожидать. Он не мог поверить в то, что видел собственными глазами. Ведь Будда не проронил ни слова. Ананда дождался, когда этот полностью удовлетворенный и довольный человек ушел, и сказал Будде: «Это уже чересчур! Ты должен был подумать обо мне, ты сведешь меня с ума. Я на грани нервного потрясения. Одному человеку ты сказал, что бога нет, другому человеку ты сказал, что бог есть, а третьему ты не дал ответа, но тот утверждает, что получил ответ и полностью удовлетворен им, что обязан тебе, касаясь твоих ног. Ответь мне, что все это значит?».
Будда сказал: «Ананда, первое, что ты должен запомнить, это то, что это были не твои вопросы, а следовательно, и ответы не предназначались тебе. Почему ты напрасно беспокоишься о проблемах других людей? Сначала разреши свои собственные проблемы».
Ананда возразил: «Но что я могу поделать? У меня есть уши, и я слышу... Я слышал и видел все это, и теперь все мое существо озадачено. Что же из всего этого правильно?».
Будда ответил: «Правильно? Правильно осознание. Первый человек был теистом. Ему была нужна моя поддержка, он уже верил в бога. Он пришел ко мне уже с готовым ответом, просто для того, чтобы попросить моей поддержки, чтобы потом он мог ходить везде и говорить: «Я прав, даже Будда так думает». Ему я должен был сказать «нет», просто чтобы поколебать его веру, потому что вера не является знанием. Второй человек был атеистом. Он также пришел с уже готовым ответом, что бога не существует, и ему была нужна моя поддержка для того, чтобы укрепить его неверие и чтобы он мог разглагольствовать повсюду о том, что я с ним согласен. Мне пришлось сказать ему: «Да, бог есть». Но цель у меня была та же самая.
Если ты понимаешь мою цель, то тогда нет противоречия. Я нарушил формулированную заранее веру первого человека, я нарушил сформулированное заранее неверие второго человека. Вера – это позитивно, неверие – это негативно, но оба являются одним и тем же. Никто из них не был тем, кто знает, и никто из них не был смиренным искателем истины, у них уже были предубеждения.
Третий человек был искателем истины. У него не было предубеждений, он открыл свое сердце. Он сказал мне: «Есть люди, которые верят в бога, есть люди, которые не верят. Сам я не знаю, существует ли бог или нет. Помоги мне». И единственная помощь, которую я мог ему оказать, – это дать ему урок молчаливого осознания, слова были бесполезны. И когда я закрыл глаза, он понял намек. Это был довольно сообразительный человек – открытый и чуткий. Он закрыл свои глаза. Когда я углубился в безмолвие, когда он стал частью моего поля тишины и моего присутствия, он стал продвигаться к тишине, продвигаться к осознанию. Когда прошел час, то казалось, что прошло всего несколько минут. Он не получил никакого ответа в словах, но он получил подлинный ответ в безмолвии».
Сила слова
"Слово состоит из звуков. Звук - это вибрация. Вибрация - это энергия. Каждый звук имеет свою вибрацию, каждая вибрация - это определенная энергия. Используя звуки, слова, вы используете определенную энергию. Произнося слова, звуки, вы изнутри "звучите", то есть, настраиваете себя на определенную энергию. Этим можно разрушать, можно, напротив, лечить. Не зря издавна воду заговаривали. Вода - хранитель информации, и энергетической, естественно. Воду, заговаривая, наполняли силой, энергией. Отсюда, - "мертвая" и "живая" вода. Человек на 80% состоит из воды. Используя звуки (вибрацию, энергию) он сам себя "заговаривает", даже не осознавая этого. Сам себя звуками лечит и калечит. Слово - огромная сила, научившись правильно использовать которую, человек становится настоящим магом."
Кстати, не только ведь звук, но и мысль влияет.
За это сообщение автора Volna поблагодарил: Режиссер
Julita Это в эзотерическом смысле, я понимаю и признаю ЭТО. Но в жизни мы постоянно делаем выбор: помочь живому существу или пройти мимо, сделав вид, что не видишь беды или тебя она не касается. У меня инстинктивное стремление - первое- бросаться на помощь. Но в последнее время стала бояться таких порывов. Меня дотюкали-таки до понимания, что своими добрыми поступками я причиняю вред себе и своим близким. Вот поэтому я и говорю, что добро и зло - понятия человеческие, СВЫШЕ, видимо, ими не оперируют. Смешно ведь спрашивать допуск на каждый кусок хлеба, брошенный бродячей собаке?
Вот вам ответ, в чём причина того, почему вас затюкали за добрые поступки!
Вложение:
8Pb74AwrtLA.jpg [ 75.5 КБ | Просмотров: 955 ]
Люди часто делают ошибки от незнания! потому что мало кто знает,что такое добро, а что такое зло на самом деле!
Если бы так все просто... За хорошее поступки, мысли - плюсик в карму, за плохое - колотушкой по голове... Я тоже когда-то так полагала, потом "переросла", прочувствовала, что у тех самых высших сил критерии совершенно другие. А может, их вообще не существует. Что такое для сил природы или богов (любых!) Зло или Добро? Если самое понятие "мыслить" к этим силам подходит, то мыслят они совершенно иными категориями. Еще бы угадать - какими. И чего от нас хотят, и как этого добиваются - все это свести в один пазл крайне сложно.
Благо и добро – согласующееся с Нормами Разумного Бытия. Грех и зло – не согласующееся с Нормами Разумного Бытия.
Есть хотите понять для себя и знать подробно, заходите в соседнюю ветку, где я выложила информацию. Я тоже наконец поняла для себя и прочувствовала, как всё знакомо, о чём вы пишите выше!! Если б всё было так просто , как нам вдалбивают разного рода религиозные и эзотерические учения,,то не было бы зла сейчас на Земле, все бы жили счастливо!!! Вы просто выросли из сказок здорово!!
С нами с: 29 июл 2012 Сообщений: 393 Откуда: Владивосток Благодарил (а):57 раз Поблагодарили:14 раз
Чистый подход. "Грязно-чистый континуум", по материалам семинара Олега Матвеева.
Введение Шкала техник Самые грязные техники Грязные техники Грязноватые техники -------------------------------------------------------------------------------- Введение Сам чистый подход интересен своей философией. Я долгое время искал что-то такое важное среди огромного количества техник, методик и т.д. Как-то интуитивно я улавливал, что смысл не в том, чтобы найти какую-то волшебную последовательность вопросов или волшебную команду, которую стоит дать куда-то в пространство и мир распадется на части, или в какой-то волшебной процедуре, в которой "делай раз, делай два, делай три" и в конце, якобы, что-то будет. Потому что все люди взрослые и понимают, что мы слишком сложно устроены внутри, чтобы что-то такое примитивное срабатывало.
Как только появляется очередная теория, она может очень здорово выглядеть: сейчас сольем первичные полярности, и все проблемы вашей жизни навсегда решатся. Их сливают, это торкает на какое-то время, а потом оказывается, что жизнь как-то особо не изменилась, она как-то идет и идет себе дальше. Ну слили, ну может человек что-то понял, что-то локально осознал про себя, но поведение его не особо меняется при этом. Есть куча практик, которые здорово выглядят на бумаге («перепишите 101 раз!»), но я знаю, что люди этим не занимаются на самом деле. Когда ведущий в начале тренинга говорит, что половина из вас не будет эти заниматься - это не правда - 90% не будет этим заниматься, потому что человек как-то внутри чувствует, что что-то есть здесь не совсем то. И я интуитивно чувствовал, что должен быть подход, который позволяет мне именно мои собственные ресурсы задействовать, именно смотреть исходя от себя, действовать от себя. Не потому, что кто-то где-то когда-то сделал открытие и написал, что правильно делать вот так, а просто потому, что я пришел и увидел, что надо делать вот так. И я делаю так и я вижу, что оно получается.
Шкала техник Можно условно нарисовать такую шкалу, где на одном конце будут находиться грязные техники, а на другом конце - чистые. Самые грязные техники Грязные техники Грязноватые техники Чистоватые техники Чистые техники Самые чистые техники
Самые грязные техники Где-то на краю шкалы у нас будет полярность - самые грязные техники. В самых грязных техниках все очень просто. Есть терапевт, есть клиент. Терапевт знает что делать, клиент делает то, что ему сказали. К самым грязным техникам, в частности, относится медицина. Там тебя не спрашивают ни о чем. Ты пришел, тебе поставили диагноз, выписали таблетку. Все. Там иногда даже забывают, что поговорить надо с человеком. Т.е. подразумевается, что клиента просто заставляют выполнять какие-то указания.
Есть авторитет, он знает КАК, он познал мир, он знает как этот мир устроен, и говорит, что нужно делать. Соответственно, мир устроен ТАК, потому что это доказано авторитетом. Известно было, что Аристотель написал, что у паука 6 ног, и в средние века, если бы вы ляпнули, что у него 8 (а это очевидно, можно взять и пронаблюдать), у вас были бы проблемы большие. Была модель, что Солнце вращается вокруг Земли, и эта модель равнялась миру. Мир так устроен, спорить с этим бессмысленно, так говорит церковь. И если вы вдруг начинали пользоваться своими наблюдениями, т.е. строить свою модель, которая, не дай бог, отличалась от той модели, то вы имели большие проблемы. К вам применялись не то что самые грязные техники - на костер, что тут еще разбираться. В советское время были разновидности: человек не согласен с советским строем, значит сумасшедший, его надо лечить. Потому что все же знают, что наш строй самый лучший на свете. Если человек не понимает этого, его нужно просто вылечить.
На этом уровне вообще нет какого-либо осознания, что есть мир и есть описание мира. Физики этим грешат. Они не понимают, что никакая теория не является описанием мира, она является описанием их умственных процессов, которые в голове у них включаются, когда они этот мир наблюдают. Они когда описывают теорию относительности, то реально думают, что мир так и устроен, они не понимают, что они описывают собственные ограничения при этом.
Грязные техники Грязная техника состоит в том, что ко мне приходит клиент, я знаю, что у него есть какое-то свое видение мира, а у меня есть свое видение мира. В грязных техниках я просто все решения предлагаю исходя из своей модели. Я говорю: «Знаешь, парень, ты же пришел ко мне, соответственно твоя модель неправильная, моя правильная. Поэтому я тебе сейчас объясню, что ты должен делать в соответствии с моей моделью».
У меня при этом есть осознания, что моя модель не совсем мир, но поскольку я авторитет, я обучен, у меня много дипломов на стенке висит, то, в принципе, я просто предлагаю тебе пользоваться моей моделью. Мне даже особо не интересно, что там у тебя за модель, я просто знаю, что она неправильная. На этом уровне есть очень много разной литературы. Религиозная литература к этому уровню относится. Очень много техник есть. Практически все техники, которые по шагам написаны, подразумевают, что есть некая модель, она правильная, и если ты будешь действовать в соответствии с шагами этой модели, то все будет хорошо.
В этом случае получается, что карта терапевта накладывается поверх карты клиента и ему предлагают её исправить, потому что она неправильная. Вот такая грязная техника.
Грязноватые техники В грязноватых техниках полегче. Приходит клиент, у него есть модель, он рассказывает, в чем у него проблема, я его выслушиваю. Это уже принципиальное отличие. Я информацию клиента использую как обратную связь. Дальше происходит очень интересное: я беру информацию от этого человека, делаю свою модель и решение предлагаю из своей модели.
Характернейшим примером грязноватой техники является, например, ПЭАТ. Там есть готовая модель. Когда клиент приходит, я спрашиваю, в чем проблема, мы формулируем проблему, я спрашиваю чего ты хочешь достичь, он формулирует, но все решения его проблемы следуют из моей модели, потому что в моей модели все уже заранее написано. Написано, что есть полярности, что нужно работать и рано или поздно мы к ним придем, и мы к ним приходим. Если долго рассказывать человеку про Фрейдовские сны, то они ему начинают снится - готовая модель.
Но, с другой стороны, мы моделируем карту клиента, а потом решение предлагаем из своей карты. Т.е. когда я работаю с человеком, я в принципе довольно хорошо представляю, что у него за проблема. Но решение от меня следует. Я как бы говорю, что если бы у меня была такая проблема, я бы сделал вот так, я не спрашиваю, как бы он сделал.
Я уже испорчен чистым подходом, как только мне начинают предлагать решение из чужой карты, когда говорят, что мы на себе это испробовали (но вы же на себе это испробовали, не на мне же), возникает немножечко такая штука, чуть-чуть такая дисгармония возникает, потому что решение предлагается из чужой карты. Каким бы ни был человек, он же все равно другой, в этом как бы принцип этого мира, мы признаем все-таки уникальность человека.
С нами с: 29 июл 2012 Сообщений: 393 Откуда: Владивосток Благодарил (а):57 раз Поблагодарили:14 раз
Чистый подход. "Грязно-чистый континуум", по материалам семинара Олега Матвеева (продолжение).
Немного о картах, моделях и кормлении детей Чистоватые техники Чистые техники Самые чистые техники -------------------------------------------------------------------------------- Это продолжение темы, начало в предыдущем выпуске.
Немного о картах, моделях и кормлении детей
Я хочу обратить внимание на очень важную вещь: есть мир, и есть модель этого мира. Есть мир, наполненный всякими характеристиками. Мир бесконечен и количество разного рода характеристик в мире бесконечно. Но у каждого человека есть модель этого мира, она ограничена, в ней есть ограниченное количество вещей, которые он видит. Каждый человек какие-то свои характеристики выбирает и на их основе строит свои модели, поэтому модели разных людей не одинаковы. Это самый важный момент.
Когда я нахожусь в грязных техниках, я клиента не спрашиваю, куда ему надо, я сам знаю, куда ему надо. У меня есть своя карта, модель происходящего, в которой, возможно, расписаны ступени, которые каждый человек должен пройти: ступень один, ступень два, три... уровень один, два... суперуровень один, два.... Я знаю, куда тебе надо. Я тебе сейчас расскажу, куда тебе надо. Если человек долгое время рядом со мной проводит, и если я выгляжу как авторитетный человек, то он начинает мне верить, верить в мою модель.
В грязных техниках, есть одно важное слово, которое олицетворяет собой грязные техники - это принуждение. Принуждение клиента чему-то следовать. Если ты не следуешь, возникают сразу такие понятия, как сопротивление, самосаботаж. Это термины чисто из этого диапазона. Причем интересно, что самые грязные техники можно применять и к самому себе. Например, для этих техник характерно мнение о том, что чем большее напряжение вызывает упражнение, тем оно полезней. Вот посмотри на товарища Голтиса, видишь какой он... а ты чего? халявщик и саботажник. В обычной жизни насилие тоже имеет свое место, но, по крайней мере для саморазвития, точно не должно применяться. Я не уверен в том, что к сумасшедшему человеку можно исключительно чистые техники применять. Зависит от контекста, скажем так.
В грязных техниках я беру ребенка и говорю ему: ешь кашу! Выбора у него нету, если он не будет есть, дальше наступит насилие. В грязноватых техниках я его убеждаю, что нужно вырасти и что по-любому ты эту кашу съешь, из кухни ты не выйдешь. Я объяснил тебе все причины, по которым тебе нужно ее есть, но это не значит, что у тебя есть выбор. Просто я тебе объясняю, что ты ее съешь вот по этим причинам. В грязноватых техниках я ему говорю: знаешь, каша, он ведь такая вкусная, какую бы ты хотел: горячую или холодную, с маслом или без, но кашу - выбора у тебя нет, ты по-любому будешь есть кашу.
Чистоватые техники
В чистоватых техниках я ребенку выбор предлагаю: пять, десять каш. Вопрос не в том, что ты будешь есть - ты будешь кашу есть, вопрос в том, какую? Я моделирую карту клиента, а потом предлагаю выбор решений из различных карт. Он мне что-то рассказал, я сделал 3-4 модели, и я знаю 5 способов как это решить, вот так, так и так - что тебе интересно?
На уровне чистоватых техник находятся такие более развитые люди, обладающие частной практикой, они как правило на таком уровне и работают. У них есть некий набор испытанных решений, они их предлагают. Тут человеку дается право выбора, он может как бы почувствовать, что вот эта техника ему не очень подходит, а вот эта больше нравится.
Понятно, что в любой практике есть некий процент людей, которые говорят, что из предложенных блюд ни одно мне не нравится, - ну тогда что я могу поделать, вы тот редкий человек, на котором все это не работает.
Чистые техники Теперь мы дошли до техники, которую мы называем "чистая". Чистая техника состоит в том, что мы побуждаем клиента моделировать себя до тех пор, пока он не сообразит, что нужно изменить в карте, чтобы получить желаемый результат.
Т.е. вся функция терапевта (мне это слово нравится, по гречески это человек, который оказывает услуги, почему думают что это врач?) заключается в том, что он знает какие-то техники, он знает, как помочь человеку смоделировать что-то. Человек приходит с каким-то запросом, это может быть проблема, это может быть задача или цель, и терапевт знает, как поставить вопросы так, чтобы человек постепенно смоделировал эту вещь, которую он хочет рассмотреть.
Чем хороша модель? Почему люди, прежде чем строить здание, сначала делают модель? Они ее сначала рисуют, потом делают ее из картонки, смотрят, как она выглядит. Потому что на модели можно увидеть, как это работает. Какой смысл лепить сразу из бетона, может оно развалится?
Чистая техника позволяет смоделировать собственный подход к проблеме. Чистый подход помогает смоделировать свою собственную технику. В чистом подходе нет техники как таковой, в том смысле как мы ее обычно понимаем, что это алгоритм, расписанный по шагам. Делай раз, делай два, делай три. Чистый подход позволяет тебе самому смоделировать себе технику, которая тебе нужна.
На самом деле все грязноватые техники из этого подхода и берутся. Каждый человек, который создал какую-то технику, он ее моделировал. Он моделировал ее для кого? Для себя. Он моделировал себя. И, конечно, поскольку мы все люди, мы в какой-то степени друг на друга похожи. Поэтому, в какой-то степени, эта техника будет работать, даже в большинстве случаев будет работать. Но вы всегда будете чувствовать, что как-то она не до конца....есть в ней что-то не то...
Самые чистые техники
Есть еще один шаг - самые чистые техники. Это когда я вообще не делаю попыток на клиента как-либо влиять. Потому что в чистой технике я все равно буду влиять, я ведь ему вопросы задаю.
Говорят, что есть такие просветленные люди, к которым ты просто подходишь и понимаешь, что в его пространстве всё по-другому, хотя вроде бы он ничего тебе не сказал и не дал тебе никаких указаний конкретных. Формально ты не можешь сказать, что он на тебя как-то повлиял, ты не можешь сказать, что он тебя как-то смоделировал, какое-то решение предложил. Он ничего не предлагал, просто посмотрел на тебя и все.
На самом деле, когда мы в сессии работаем, мы где-то в этом диапазоне перемещаемся. Иногда я задаю вопросы, а иногда клиент начинает моделировать сам. Почему-то в некоторых техниках считается, что это очень плохо, когда клиент начал что-то делать сам. Это очень странная идея, потому что если человек начал что-то делать сам - это то, к чему мы шли, он начал сам моделировать и нам не нужно его подпихивать, он дальше пошел сам. Вот пришел ко мне человек и сказал: «Я хочу куда-то сходить, но боюсь». – «А куда ты хочешь сходить?» – «Вон туда». – «Ну пойдем, сходим». В какой-то момент он говорит: «Я сам пойду». – « Ну хорошо, иди».
Вот такая шкала получается. Меня очень привлекает чистая часть шкалы, хотя клиентов, как ни странно, тоже можно подразделить на разные степени загрязненности. С некоторыми чистый подход не срабатывает, они не понимают, что от них хотят, и приходится с ними применять грязноватые техники, т.е. говорить делай вот так. Это от человека зависит. Но я считаю, что нормальный человек стремится все-таки работать в чистых техниках. Рано или поздно он должен стать самостоятельным, рано или поздно он должен как-то начать брать за себя ответственность и работать сам.
Вот эта молитва к примеру, ВЕЛЕНИЕ НА ОЧИЩЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА ПРИСУТСТВИЯ как описана на сайте... что-то наподобие я и читала.. Призывая ангелов.. с ней можно влететь по полной и получить Возврат от Вселенной...(((
Цитата:
молюсь каждый день.. по несколько раз в день.. без молитвы не представляю сейчас очищение души своей...меняю мировоззрение....принимаю все неудачи как данное Богом..как лишняя возможность очищения души своей. Молитву,которую я читаю каждый день, описана в книге номер 2 Лазарева С.Н. . В результате осознанного чтения молитвы и работы над собой изменяется состояние души...мировоззрение..отношение к окружающему миру...приходит ощущение счастья внутри себя..замечаю ,что Всевышний подаёт уроки жизни каждый день - таким образом проверяется готовность пройти то.. или другое испытание жизни, направленное на очищение души....
Отказываюсь от своих умозаключений ( написанных мною примерно год назад-21 июня 2013 ) по-поводу чтения молитв для очищения души!
На данный момент развития души своей я убедилась,что чтение молитв ведёт к слитию потенциала человека и подключению к ненужному эгрегору......-последствия очень печальные после этого.....
Единственный способ улучшить свою жизнь, здоровье и судьбу- это соблюдение Высших Космических Законов -Норм Разумного Бытия! а не молитвы и религиозные обряды...- ИМХО
С нами с: 03 апр 2009 Сообщений: 650 Изображений: 6 Откуда: Владивосток, Вторая речка Благодарил (а):25 раз Поблагодарили:537 раз
Эзотерика устами младенца.
Вчера зову свою дочку (7 лет), она сидит на расстоянии вытянутой руки, но не отзывается. На десятый раз наконец-то реагирует на мои вопли. На вопрос "что ты балуешься" отвечает: "Я не балуюсь, я медитирую". Выползая из-под стола, куда я, естественно, упала, вопрошаю: "Доча, а что ты чувствуешь, когда МЕДИТИРУЕШЬ?" В ответ слышу, что внутри у нее становится "пусто и немножко тепло". Пытаюсь пойти глубже, интересуюсь, а что это значит - медитировать? Диалог получается просто знаковым: - Я не знаю. - Не знаешь, что такое - медитировать? - Не знаю, как тебе объяснить. Зато добилась ответа на вопрос - зачем. Мой ребенок посмотрел с укоризной и очень по-взрослому сказал: "Когда я медитирую, я становлюсь СИЛЬНЕЕ".
Для справки. В доме такие термины не в ходу, про сам факт медитации я уж и не говорю, услышать от членов семьи даже слово такое она не могла.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0