Удивляет, что этот вопрос волнует лишь 7 человек!!!
Как-будто остальных вопрос пенсии не коснется...
По вопросу накопительной части пенсии.
Как известно, пенсия состоит из двух частей: страховой и накопительной, в составе страховой части можно еще выделить фиксированный базовый размер. И, понятно, что размер пенсии зависит от каждой ее составляющей.
В рамках обязательного пенсионного страхования работодатель перечисляет страховые взносы в ПФР на страховую часть пенсии за всех работающих у него граждан. Обязанность работодателя по перечислению взносов определена Федеральным законом.
Согласно новому закону работающим гражданам 1967 года рождения и моложе предоставляется еще два года (до 31.12.2015 г.) на то, чтобы выбрать вариант своего пенсионного обеспечения - с накопительной частью или без нее.
В случае выбора первого варианта (с накопительной частью) 6% индивидуальной части тарифа страховых взносов будет направлено на финансирование накопительной части пенсии. Второй вариант предполагает направление 6% на финансирование страховой части пенсии. Таким образом, по первому варианту в накопительную часть будет перечисляться 6%, в страховую - 10%, по второму варианту - 0% и 16% соответственно /сейчас 2% и 14%/.
Граждане, которые начнут свою трудовую жизнь в 2014 году и позднее, смогут выбрать вариант своего пенсионного обеспечения в течение пяти лет с момента первого начисления страховых взносов работодателем. До того как гражданин сделает свой выбор, 6% индивидуальной части тарифа страховых взносов будут направляться на страховую часть пенсии.
Начиная с 2015 года 6% будут направляться на финансирование накопительной части трудовой пенсии только тех лиц, которые своевременно заявят о своем желании инвестировать средства пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд, государственную или частную управляющую компанию. Таким образом, отчисления в накопительную часть трудовой пенсии "молчунов", то есть тех, кто не определится с выбором, автоматически будут сокращены до 0%.
Согласна с FINMARKET.RU (Москва 22.11.2013 г.)- На завершающей стадии дискуссии по пенсионной реформе экспертное сообщество впало в уныние: солидарная пенсионная система сжимается, а накопительная часть окажется откровенно куцей - от 500 до 1000 руб. в месяц.
Гражданам надо перестать надеяться на государственную пенсию и делать собственные сбережения.
Формально нынешняя пенсионная реформа почти не затрагивает накопительную составляющую государственной пенсионной системы. Если, конечно, не считать "временного" изъятия из нее накоплений 2014 года. Но на другой день после принятия Госдумой в первом чтении нового пенсионного законодательства, касающегося в основном распределительной системы, профильные эксперты сделали вывод о неизбежном крахе и накопительной ее части.
Обсуждали пенсионную реформу на "круглом столе" "Гайдар-клуба", модерировал дискуссию обозреватель Forbes Борис Грозовский.
Владимир Назаров, директор Научно-исследовательского финансового института (НИФИ), завлабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара
"В правительстве, в Кремле нет единой идеологии, долгосрочной стратегии действий по реформированию пенсионной системы. Есть ответы на отдельные вопросы. Во власти много партий и течений, у которых разные точки зрения на пенсионную систему и направления ее реформирования. Есть сторонники и противники накопительной системы. И любой ветер может повернуть этот флюгер в разные стороны.
Смотрите оригинал материала на
http://www.interfax.ru/business/342639