Здравствуйте, Елена Юрьевна
Моему ребенку 1 месяц и неделя. После роддома лактация установилась нормально. Неделю назад у меня произошла почечная колика, кололи сильные обезболивающие препараты, малыша пришлось резко перевести на смесь. Он адаптировался быстро, стул установился на 2й день, спал после кормления по 3, иногда по 4 часа, животик не беспокоил.
Я все время сцеживалась следующим образом: сразу после кормления из бутылки сцеживала из груди столько, сколько он выпивал смеси (100-120 мл), при этом груди чередовала (точно так мы питались и до экстренной ситуации: одно кормление-одна грудь, молока хватало). По всем подсчетам вчера закончился срок, в течение которого нельзя было кормить.
У меня обнаружили камни в почках, без лечения не обойтись. По предписанию уролога (она назначала с учетом грудного вскармливания) ВЧЕРА начала пить лекарства: Уролесан, Канефрон, Галидор и чай Шеншитонг, это мочегонные и спазмалитики, основной компонент которых травки. Вчера же днем когда сцеживалась еле смогла нацедить 100 мл с одной груди и не больше 60 мл с другой. Вечером когда начала кормить малыша поняла, что молока мало, сегодня утром и днем еще хуже: ребенок не наедается, плачет (хотя грудь взял сразу, сосет активно), в одно кормление прикладываю к обеим грудям, пытаюсь сцедиться после кормления - несколько капель, грудь мягкая; приливы сегодня были только когда он присасывался (раньше были и когда я малыша прижимала к себе и когда подходило время кормления, где-то раз в 2 часа точно). Еще и с животиком у маленького начались проблемы: ножки поджимает, тужится. В общем, молоко пропадает на глазах. Я купила Лактогон и смесь для кормящих Лактомол.
Вопросов, собственно, три:
Можно ли пить те препараты, что назначила уролог без вреда для малыша?
Не могли ли мочегонные средства так повлиять на выработку молока, просто выгоняя воду из организма и не давая ей перерабатываться в молоко? Воды я пью много, это обязательно при таком лечении.
Если молоко пропадет полностью реально ли восстановить лактацию и в течение какого времени это возможно (курс лечения 10 дней, потом еще месяц, но там уже не мочегонные препараты. Вечером попробовала кормить-молока нет вообще, опять перешли на смесь.
В такой ситуации уже и не знаю пить ли что-то для лактации или ждать окончания лечения.
Здравствуйте!
Самое важное, что вы хотите кормить. Все проблемы решаемы, когда у мамы есть желание их решать.
Состояние груди меняется к концу первого месяца. Уходит отек, работа груди настраивается, уходит избыток молока. Вы не совсем верно сцеживались, для поддержания лактации сцеживают обе груди каждые 3 часа (можно пропустить одно сцеживание в 1 половине ночи). То есть, имеет место как реальное сокращение количества молока, так и изменение ощущений в груди, связанное с изменением ее состояния.
Многие мочегонные травы считаются лактогонными. Но с травами вообще все очень сложно, многие из них плохо сочетаются с лактацией..
Уролесан содержит масло мяты перечной и экстракт шишек хмеля. Оба эти компонента снижают лактацию, входят в состав сбора для лечения гиперлактации.
Канефрон содержит розмарин, у которого в справочнике стоит риск -2, то есть не показан кормящим.
http://e-lactancia.org/search?q=Rosmarinus+OfficinalisГалидора нет в справочнике, но спазмолитики могут нарушать рефлекс отделения молока.
В Шеншитонге есть шалфей, это не тот вид, который используют в европейской медицине, но есть основания предполагать аналогичное действие. У обычного шалфея тоже риск 2 в справочнике, во-первых, он токсичен, во-вторых тоже снижает лактацию.
http://e-lactancia.org/search?q=Salvia+officinalisПро остальные компоненты Шеншитонга я ничего не могу сказать, так как они указаны не все и их много, но вполне вероятно, что там есть и еще не вполне поазаные при лактации.
Таким образом, к сожалению, приходится констатировать, что ваше лечение с лактацией мало совместимо и содержит компоненты, снижающие выработку молока.
Поэтому я бы рекомендовала на этом этапе продолжать кормить смесью и продолжать сцеживать довольно активно, чтобы сохранить лактацию насколько получится.
Вот тут подборка про сцеживание.
http://gvinfo.ru/scezhivanieПрепараты следующего этапа лечения тоже нужно проверять по справочнику.
Я сомневаюсь, что стоит сейчас пить лактогоны, так как трудно предугадать, как они сочетаются с вашим лечением.
Релактация в большинстве случаев возможна. Более того, возможно вызвать лактацию у нерожавшей женщины. Тысячи женщин делают это для приемных детей.
В каком объеме получится восстановить лактацию предугадать сложно.
Вот тут можно подробно почитать про релактацию
http://breastfeeding.narod.ru/relactate.htmlОчень важно понимать две вещи.
Мама - среда для младенца, и ее состояние (самочувствие, настроение) вопрос первостепенной важности для него. Здоровая мама для младенца определенно важней, чем способ вскармливания, а ведь есть еще старшие дети, которым тоже очень нужна здоровая мама.
При гв ребенок в автоматическом режиме получает молоко и телесный контакт, который для него не менее важен. Вот статья про минимизацию последствий кормления смесью.
http://www.akev.ru/content/view/59/151/Если будут вопросы, пишите или звоните.