Елена Юрьевна добрый вечер! Помогите: у меня к вам такой вопрос. Сын родился 31.07.2014 рост 53см вес 3290кг. Было кесарево сечение (по моим показаниям). Ребенок наглотался наркоза в первую минуту был наркодепресивный синдром, на второй минуте 9 баллов по шкале Апгар. В роддоме потеряли 160 гр. В месяц прибавка 1300 и 2 см. Проблема (не знаю проблема ли это) в том что сын постоянно висит на груди он есть может по 2,5-3 часа а потом спит 1,5-2 и опят кушает. Спит в кроватке (может это тоже на что то влияет...) И не то что просто висит с грудью во рту вместо соски а прям реально сосет и глотает молоко. Соску не сосет пыталась дать ни в какую. Уважает только грудь. Вопрос вот в чем. Такое длительное кормление это нормально? И почему он так долго кушает? Может это признаки нехватки молока или того что молоко не жирное.... Хотя прибавка хорошая за месяц... В общем подскажите, может зря паникую и это нормально что так долго кушает.
Здравствуйте!
Прибавка отличная! Молока достаточно и с ним все в порядке!
С одной стороны, большинство детей в этом возрасте так подолгу уже не сосет, с другой стороны диапазон нормы довольно широкий.
Ребенок сосет не только ради еды, ради комфорта, контакта с мамой. Длительные сосания могут быть связаны с не очень хорошим прикладыванием, когда малыш не слишком эффективно высасывает молоко. Вам комфортно кормить? Сосок из ротика выходит сильно сплющенный?
Еще одна причина длительных зависаний на груди - хронический дискомфорт у ребенка (неврология, проблемы с животиком и тп). Если вы еще не показывали малыша остеопату (мануальному терапевту) есть смысл это сделать.
Добавлено спустя 8 минут 59 секунд:добрый день!снова я. отказ стал не таким резким. теперь, помимо ночных кормлений, удаётся покормить и днём, прыгая на фитболе (тьфу-тьфу).Вы были правы- у отказа есть причина- непорядок с животиком. первые дни стул у сыночка был жидкий, но нормального цвета и однородный, поэтому я на этом как-то не заострила внимание. но дальше- хуже. уже дня четыре он подкакивает постоянно и днём и ночью, раз по 12 в день, причём каки зелёные, со слизью и непереваренным молокм( комочки).педиатры( уже была у двух) утверждают, что это из-за того, что он часто прикладывался к груди-мол, одна порция не переварилась, вы сверху следующую, вот и сорвали ребёнку пищеварение. типа, по требованию кормят только первый месяц.а в три уже должны быть перерывы около трёх часов. но у меня так никогда не получается- он просит намного чаще.когда грудь не брал, были перерывы и по четыре, так он и вес терять начал. сейчас он днём берёт плохо, так он и плачет, кулак сосёт. а ночью тоже начинает плакать часа через2, максимум через 2,5.тем более, что из-за всей этой ситуации количество млока явно упало. на это мне утверждают, что в таком случае лучше переходить на смесь. я уже не знаю, что и думать. может, и правда?
Очень хорошо, что стала понятна причина и есть сдвиги в лучшую сторону.
Перерывы у вас нормальные, все что говорят педиатры справедливо для смеси, но не для грудного молока, оно переваривается в основном в кишечнике и никакого "наслаивания" не происходит.
Переходить на смесь на фоне явных проблем с кишечником тоже чревато непредсказуемыми последствиями, и ухудшением ситуации с животом в том числе.
Чтобы молока было больше, стоит каждое кормление стараться давать обе груди, и сцеживать дополнительно минут по 15-20 после кормления, 2-3 раза в день, чтобы лучше стимулировать грудь к выработке молока и лучше ее освобождать.
Вполне возможно, что у малыша вторичная лактазная недостаточность, как следствие аллергии, например. Есть смысл сдать копрограмму и пробу Бенедикта и сходить к детскому гастроэнтерологу.
Самы частый аллерген для младенцев - белок коровьего молока, поэтому стоит временно исключить из вашей диеты все молочное вплоть до сливочного масла, на 1-2 недели и посмотреть будет ли улучшение.
Про лактазную недостаточность можно почитать здесь:
http://gvinfo.ru/ln_ms