Елена Амачаева
Добрый вечер,планирую постепенно отлучать ребенка от груди,подскажите пожалуйста зависит ли это от времени года и как лучше и безболезненно это сделать.
Здравствуйте!
Время года критично для слабеньких, болезненных детей, их не рекомендуют отлучать летом, т.к. выше риск кишечных инфекций.
Постепенное отлучение предполагает плавное уменьшение числа прикладываний. Начинают обычно с самых малозначимых для ребенка - между снами, параллельно работают над обучением самостоятельному засыпанию (создают ритуал засыпания), вводят правила (сосем только дома, или только на кровати и тп). Потом убирают кормления на сон, потом, ночные. Это не строгая последовательность, можно менять этапы местами. Я всем рекомендую ознакомиться с подборкой материалов по завершению ГВ, т.к. тема отлучения очень обширная, и процесс очень индивидуален, в идеале каждая мама выбирает приемы, подходящие ей и ее ребенку.
ПОдборка вот тут:
http://gvinfo.ru/zavershenieЕсли возникнут вопросы, пишите.
Добавлено спустя 23 минуты 36 секунд:Елена Юрьевна, добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие нормы веса у ребёнка по месяцам. Нам 3 месяца, весим 5100. Родилась 3300.
Здравствуйте!
Нижняя граница нормы прибавки веса по ВОЗ - 500 г в месяц в первом полугодии жизни, наши продвинутые педиатры округляют эту цифру до 600 г в месяц. Ваша малышка прибавила 1800 г за 3 месяца, то есть идет по нижней границе нормы. Вот тут можно посмотреть график для девочки:
http://gvinfo.ru/pribavki Оптимальной для первых трех месяцев считается прибавка 800-900 г в месяц (в первый месяц если считать от минимального веса ребенка, после потери в первые дни). Старые советские нормы выглядят так: 500-600 г в 1 месяц, 2 и 3 по 800г. Поэтому педиатры нервничают и напрягают вас.
Жаль, что вы не написали прибавки по месяцам, они показывают, это ваша особенность или возникли проблемы (резкое снижение прибавки)
В вашем случае, я думаю стоит предлагать малышке обе груди в каждое кормление по протоколу Ньюмана,
http://breastfeeding.narod.ru/newman/milkuprotocol.htmlи, возможно, будет оправдано введение раннего прикорма кашей, с 4 месяцев. Докорм смесью не показан, если нет отставания в психофизиологическом развитии.
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:ДД.
Пупсу 11 мес, активное ночное сосание, днем - 1 раз.
У меня обнаружили воспалительный и спаечный процесс. Необходимо лечение.
Обязательно ли отлучать ребенка от груди ?
Здравствуйте!
Это зависит от того, какое будет назначено лечение, и насколько оно будет совместимо с ГВ.
Инструкция к он-лайн справочнику совместимости препаратов с гв находится здесь:
http://gvinfo.ru/proverit_lekarstvo_elactДобавлено спустя 7 минут 22 секунды:Елена Юрьевна, здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. У меня втянутые соски, ребенок грудь не берет, не может ухватиться. В роддоме толком не показали как прикладывать ребенка к груди, спасаемся селиконовыми накладками Avent. Когда малышу было 2 недели я заболела и пришлось пройти курс антибиотиков, 1,5 недели ребенок был на смеси, потом вернулись к ГВ, также с накладками. За время моей болезни он привык к пустышкам и до сих пор активно ими пользуется. Пытались сами приложить к груди, но ничего не получается. Педиатр говорит не волноваться и продолжать дальше пользоваться накладками, но я читала что они не очень хорошо влияют на прикус и количество молока, т.к. ребенок не правильно захватывает. Возможно ли в нашем случае научить захватывать грудь или продолжать пользоваться накладками?
Ребенку 1,5 мес, при рождении вес 3780, при выписке 3460, после месяца прибавка 800 гр.
Спасибо!
Здравствуйте!
Прибавка хорошая!
Шансы есть, гарантировать успех нельзя, но попробовать всегда можно Есть два варианта: вам самостоятельно почитать про правильный захват и попробовать приложить малыша еще раз самостоятельно.
http://gvinfo.ru/zahvat_ms Либо, мы можем договориться об очной консультации, в Артем я езжу.
В крайнем случае, в Артеме есть обученная мама из группы поддержки грудного вскармливания, которая тоже может попытаться помочь вам с прикладыванием.
Позвоните мне 2-58-68-13 с 9 до 21 без выходных.
Добавлено спустя 13 минут 53 секунды:Елена Юрьевна, здравствуйте! Я снова к вам за советом. Нам 4 месяца, практически с месячного возраста днем дочу я кормила лежа рядом с ней, в последнее время она так и спала днем, не выпуская груди. Но вот уже два дня лежа горизонтально (на боку) она только ест минуты две, потом начинает капризничать, ложится на спину и плачет, раньше при сосании вполне легко засыпала в таком положении.. Сейчас засыпает только возле левой груди когда кормлю сидя в классическом положении с подушкой для кормления под рукой. Хотелось бы узнать Ваше мнение -это нормально, или это признак того что ребенка что-то беспокоит, может что-то болит (думала может ушки болят и не может на них лежать, но при надавливании на козелок признаков дискомфорта ребенок не проявляет). Заранее спасибо.
Здравствуйте!
Не очень нормально. Для этого возраста нормально много отвлекаться при кормлении, но не беспокоиться и плакать.
Да, согласна с вами, похоже, что детку что-то беспокоит. Это могут быть не только уши, но и мышечные зажимы в области позвоночника, шеи. Можно показаться мануологу (остеопату). Пожалуйста.