ДВ, Елена Юрьевна!
Прошу совета по соожившейся ситуации. Дочери 3,5 м-ца. Вес при рождении-3650; при выписке- 3470; 1 м-ц- 4350; 2 м-ца- 5228; 3 м-ца- 5710. Сейчас около 5900. Полностью на ГВ. Пустышек не сосем, бутылочки не используем. Маленький набор веса в 3 м-ца связан (как я потом разобралась благодаря вашим советам другим мамочкам) с долгими ночными снами дочи и долгими дневными гуляниями (началось уменьшение лактации). Сейчас бужу ночью в период с 2-6 утра и кормлю около 2-х раз. Основной вопрос связан, как мне кажется, с началом отказного поведения у груди. Даю грудь, доча чмокает, но молочко не сосет, практически всегда сползает на сосок, гулит, смеется. Забираю и снова прикладываю так как указано в демонстрационных материалах, но доча только психует. Постоянно сосет пальцы, кулачки. Пытаюсь предлагать грудь на замену пальчикам, но бесполезно, выбор идет в пользу пальчиков. Молоко есть после кормления. Сцеживаю около 10 грамм. Стул 1 раз в 2 дня, желтый, чуть с примесью слизи. Животик мягкий, беспокоит очень редко. Колики практически прошли. Попыталась докормить сыеженным молоком около 10 гр. со шприца- все скушала, даже облизнулась

. Не является ли это началом отказа от груди? Что делать, чтоб максимально сохранить ГВ?
Здравствуйте!
По вашему описанию похоже на возрастные изменения поведения под грудью. Ребенок растет, его возможности и потребности меняются, и поведение закономерно меняется тоже. В возрасте около 3 месяцев большинство детей начинают сосать меньше по времени и много отвлекаться при кормлении. Основные сосания в этом возрасте связаны со снами: на засыпание и можно предлагать грудь на просыпание, сонные дети сосут существенно дольше, чем бодрствующие. Можно еще попробовать закрывать шторы, чтобы было полутемно и меньше было возможностей отвлечься. Можно слегка качать малышку во время кормления, например, сидя покачиваться вперед-назад. В плане профилактики отказа есть смысл предлагать детке грудь, соблюдая определенную ритмичность, например, не чаще чем раз в 2-2,5 часа. Излишняя мамина настойчивость и частые принудительные прикладывания могут вызвать настоящий отказ.
Прибавки последние, действительно, маловаты. 200 г за две недели - это тоже меньше чем нужно, нижняя граница нормы - 20 г в день, то есть 150 г в неделю.
В такой ситуации есть смысл предлагать ребенку обе груди в кормление, и если получится по 2 раза. Перекладывают от груди к груди, ориентируясь на глотание, когда ребенок перестает глотать при сосании или начинает редко глотать, сначала используют сжатие груди а потом предлагают вторую грудь.
Можно попробовать активизировать лактацию дополнительными сцеживаниями. Сейчас будут выходные, работающие домочадцы будут дома, и могут больше помочь с деткой, попробуйте пару дней посцеживать очень часто, каждые час - полтора минут по 15, попеременно обе груди 2-3 минуты одну, 2-3 минуты вторую, и так пока 15 минут не закончатся. Это способ сообщить организму, что нужно больше молока, поэтому делать сцеживающие движения нужно даже если молоко практически не выходит. Сцеженным молоком, конечно, детку докармливать.
Посмотрим, какая будет прибавка к 4 месяцу, возможно, будет смысл начать прикорм пораньше.
Добавлено спустя 9 минут 9 секунд:Здравствуйте Елена Юрьевна,вопрос такой:кормлю еще грудью,но возникла необходимость пропить антигистаминные препараты,цетрин,совместим ли он с лактацией,или может быть фенистил или зиртек,а дозировка имеет значение?
Зараннее спасибо за ответ.
Здравствуйте!
Цетрин и зиртек с кормлением полностью совместимы (риск 0), это торговые названия одного вещества цетирезина.
http://e-lactancia.org/search?q=CetirizineПо фенистилу в международном справочнике данных нет.