Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1982 ]  Страница 40 из 100  Пред.1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 100След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Ссылка на первую тему Украинский кризис. Официальная позиция России.
Ссылка на вторую тему Украина. Поддержка официального курса России-2
Ссылка на третью тему Украина. Поддержка официального курса России - 3
Ссылка на четвертую тему Украина. Поддержка официального курса России - 4
Ссылка на пятую тему Украина. Поддержка официального курса России - 5
Ссылка на шестую тему Украина. Поддержка официального курса России - 6
Ссылка на седьмую тему Украина. Поддержка официального курса России - 7
Шеф-редактор писал(а) 21 апр 2014, 12:43:
Данная тема - на особом положении.
В этой теме разрешены только:
1. Перепосты новостей или другой фактической информации.
2. Высказывание собственной личной оценки событий, но не оценка или комментирование позиции других людей. Все аргументы "Вася, ты не прав, потому что…" удаляются без предупреждения.
3. Тому, кто в этой теме начнет адресовать свои аргументы другому пользователю, переводя ее (тему), тем самым, в спор на политическую тему, или допустит переход на личности в отношении другого пользователя - будет вынесено предупреждение.

Ссылки на источник информации - обязательны.

От модератора:
-посты, дублирующие информацию, выложенную ранее другими пользователями, удаляются без предупреждения;
-выкладывая ссылки, обязательно указывайте заголовок статьи или кратко - какая информация скрывается под этой ссылкой;
-выкладывая новости в ветке, избегайте вводить форум в заблуждение, не несите сюда дезинформацию;
-тема информационная, многие пользователи заходят сюда, чтобы увидеть-услышать свежие сводки с места событий, в связи с этим не флудим, картинки с элементами сатиры и юмора на политическую тему выкладываем здесь С улыбкой о серьезном. Политика в картинках.
-не цитируйте новости и статьи, содержащие ненормативную лексику, либо редактируйте их и помните - завуалированный мат - это тоже мат;
-постарайтесь не выкладывать натуралистичные фото- и видеоматериалы. Лучше вставлять ссылку и предупреждать о ее содержании;
-постарайтесь терпимо относиться к иной точке зрения. Она имеет право быть. Не нужно критиковать и обвинять ее сторонников в измене;
-плохих наций не бывает - бывают плохие люди, в связи с этим, не нужно употреблять уничижительные и оскорбительные определения для различных национальностей, народов и групп;
-смерть-это страшно. Любая смерть;
-призывы к насилию, в том числе, военным действиям являются нарушением Правил форума.

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 12 окт 2008
Изображений: 1
Благодарил (а): 210 раз
Svetok писал(а) 21 ноя 2014, 21:43:
..."Тут дело ведь такое - медведя завалить можно, если толпой.
- Так чё ж они?..
- Дело в том, что и медведь может кого-нибудь завалить. Тварь-то здоровая.
- Ну да - может.
- И тогда остальные поделят его территорию. Чего ей пропадать-то?
- Резонно.
- Так вот. - Козёл тяжело вздохнул, - Все хотят делить освободившуюся территорию, но никто не хочет быть тем, кто её освободит. Поэтому все сидят и ждут, пока кто-то с медведем не сцепится, что бы со спины навалиться и целым остаться. И все понимают, что тот, кто сунется первым - не жилец. Поэтому друг друга подзуживают, но никто с места не двигается. Так что на них надежды нет. "...

Норвегия заморозила политические контакты с Россией, отзывает военных экспертов
Власти Норвегии заморозили все политические контакты с Россией, заявила премьер Эрна Солберг в интервью украинскому изданию "Зеркало недели".

"Мы также отзываем наших военных экспертов, которые работали с Россией по укреплению мер доверия, и отменили запланированные совместные маневры. Все это из-за ситуации в Украине", - сообщила премьер.

На сайте Совета Россия-НАТО сообщается о двух регулярных учениях с участием российских и норвежских моряков: "Помор" и "Баренц". Они характеризуются как "важнейшая составляющая военного сотрудничества, сосредоточенного на конкретных потребностях общего для России и Норвегии географического района".

По словам Солберг, на данный момент у двух стран остались лишь контакты на локальном уровне - в сфере морского транспорта и рыболовства. Они "просто являются постоянной практикой", и от них Норвегия "не видит смысла отказываться", указала Солберг.

Присоединение Крыма к России премьер назвала незаконной аннексией полуострова. Она также указала, что на разрыв политических контактов с Москвой также повлияли и действия России в Донбассе и поддержка сепаратистов.

Как напоминает "Эхо Москвы", норвежский премьер ранее на этой неделе в Киеве призвала Москву соблюдать минские договоренности "не на словах, а на деле". Осло через своего посла на Украине дал понять, что готов поддержать усиление санкций против России. При этом в дипмиссии надеются, что необходимости в ужесточении санкций не будет, поскольку они нежелательны для Норвегии.

В августе Норвегия попала в список стран, против которых Москва ввела продуктовое эмбарго в ответ на санкции. Доступ на российский рынок закрыли норвежскому лососю.

Примечательно, что на тот момент Норвегия не поддерживала европейские санкции против России, объявленные в связи с присоединением Крыма. К пакету санкций Евросоюза Норвегия присоединилась лишь в октябре.

http://www.newsru.com/world/23nov2014/norway.html

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 20 авг 2008
Благодарил (а): 70 раз
Все будет хорошо
http://amfora.livejournal.com/150900.html
Среди моих читателей возникло устойчивое опасение, что вот-вот мои мысли заполонят умы россиян и они, проникшись моей критикой Путина, двинутся устраивать майдан. Или болотную. В общем, совершать переворот.

И совершат его! А потом, когда Путин будет... то есть когда его не будет... наступит трэш и хоррор, Россия погрузится во мрак, придет Ельцин, Немцов, Ходорковский, Гайдар, Чубайс, Новодворская - все разом! Прямо вот так толпой залезут на трон с ногами и будут оттуда разрушать Россию... короче, полный кошмар! Ужас, летящий на крыльях ночи...

И вот, что интересно - вроде бы умные люди, пишут толковые комментарии, а верят во всякую ерунду. Одни верят в то, что майдан - это народная акция, бабушки вынесли пирожки, а их внуки сняли покрышки с отцовских жигулей и зажгли. Другие верят, что после Путина будет гражданская война. Как на Украине. Или даже хуже.

Вот только почему?

У меня есть одно объяснение этому явлению - слепой бессмысленный страх.

Общество настолько запугано "украинскими картинками", что критика власти вызывает устойчивый рефлекс. А рефлекс в разумных доводах не нуждается. Просто срабатывает на входящий сигнал и все. Жаль, конечно, что такой эффект возник, ничего хорошего в этом нет, но раз уж так - приходится учитывать и разъяснять.

И вот что я имею на все это сказать:

Друзья! Все будет хорошо!

Никакого майдана и гражданской войны в России не будет. Во всяком случае, от моих публикаций этого не случится никогда.

Оно, конечно, лестно думать, что мой журнал рассматривается как влиятельное издание, способное направить на протест огромные массы, но это не совсем так.

Вернее даже совсем не так.

Моя аудитория уступает даже региональным телеканалам. А сравнивать ее с центральными и вовсе смешно.

На Украине, если вы в курсе, майдан поддерживался постоянной пропагандой по телевидению. Собрать майдан без телевизора в короткий срок просто нереально. А критика власти в течение продолжительного времени через интернет имеет немного другой эффект.

Но на минутку представим, что меня прочитала половина страны. Пофантазируем. Я бы не отказался чтобы эта фантазия стала реальностью, поэтому представим, что стало так.

Вот собрались десять, двадцать, сто тысяч моих читателей чтобы совершить... кстати, где они собрались? Кто их собрал? Ну ладно, кто-то собрал. Двинулись. Куда? На болотную, куда же еще?

Приходят на болотную - там полиция. И водометы.

Предположим, что полиция отступила. Почему - непонятно. Янукович приказал отступить. Точнее Путин. Путин приказал так, как это делал Янукович. Позвонил Януковичу в Ростов, спросил совета, тот посоветовал отступать и никого не разгонять.

Полиция отступила. Толпа моих условных читателей заняла всю площадь. Стоят. Скучают. А почему скучают? Потому что сцены нет! Артистов нет, ведущих нет. Вы случайно не ведущий? А вы? И вы тоже? А у вас в кармане нет случайно колонок килограмм по тридцать каждая? Штук десять? Сцену никто с собой не захватил? Бяда...

Предположим, что кто-то притащил сцену. Из дома. В гараже ненужная валялась, ждала удобного случая. Или с работы. Работает человек в Лужниках, притащил с работы сцену. В сумку положил, принес. Тонн десять. Хорошая такая сумка. Или даже две. В одну сумку десять тонн не влезло - положили в две. Вдвоем с другом. Притащили. Поставили.

Полиция смотрит. Ничего не делает. Приказано смотреть. Пришли люди из ФСБ - смотрят. И даже помогают. Сцену собирать.

Прошли сутки. Жрать охота. Толпа сто тысяч человек хочет есть. Бяда. Что делать? Ах, да! Бабушки должны вынести пирожки! Сто тысяч бабушек из соседнего дома должны вынести сто тонн пирожков. Ну а сколько? На сто тысяч человек. И так каждый день.

Сожрала толпа пирожки. Надо запить, да? Чай! Пятьдесят цистерн чая! Ну а сколько? На сто тысяч человек...

Выпили чай. Захотели ссать. Ну это не проблема - каждый с собой пакетик взял на этот случай. А можно друг другу в карман. Зато весело. Другого веселья все равно нет, потому что со сцены ничего интересного не говорят, там же никаких сенаторов не выступает, никаких звезд. Алла Пугачева не пришла, МакКейн не прилетел. Скукотища. Зато можно друг другу в карман. Девушкам сложнее, но раз такие дела...

Полиция стоит. Ничего не делает. Смотрит. Полиции уже просто интересно, чем дело кончится. Где они еще такое увидят - сто тысяч бабушек с пирожками бегают и сто тысяч странных людей друг другу в карманы ссут.

Сотрудники ФСБ делают ставки, сколько времени еще продлится этот флэш-моб и будет ли мордобой между участниками или нет.

Пришел Удальцов. Удальцова выгнали, я же про него ничего хорошего не писал. Пришел Навальный - его тоже выгнали, на всякий случай. А то вдруг либерал.

Прилетел МакКейн. Думал, что если в Москве майдан, то надо выступить. МакКейна порвали на куски потому что я писал, что США наш противник, а МакКейн и вовсе наш враг. Это же мои читатели собрались, если вы забыли. В общем, МакКейну не повезло. Из Вьетнама вернулся живым, а тут попал под раздачу. Увы ему.

Пришел Немцов. Думал тоже выступить. Немцова тоже порвали. Потому что я про либералов тоже плохо отзывался. Пришла Новодворская. Ей вбили осиновый кол и сдали охотникам за привидениями.

Наступила ночь. Надо спать. Где? Негде. Палатки кто-нибудь с собой брал? Никто не брал. Вы брали палатку? Нет, меня не предупредили. Бяда. Ладно, пошли по домам, завтра снова соберемся.

Толпа разошлась по домам. Утром просыпаются - по телевизору об акции ничего. Про МакКейна и то не сказали. Тишина. Как будто ничего и не было. Может показалось? Да нет же! Вот плащ, в карман кто-то нассал, значит было!

Ладно, пошли снова собираться. Выходной же. Надо закончить, раз уж начали.

Пришли на площадь снова. Все чисто - коммунальные службы ночью убрали. Полиция пропустила без единого замечания. Проходите, гости дорогие. Государственный переворот? Отлично! Сказали пропустить. Всех, кто устраивает государственный переворот - всех сказали пропускать. Особенно в масках. Вы без маски? Жаль.

Снова прибежали сто тысяч бабушек. Снова пирожки. Снова чай. Со сцены говорят всякую ерунду. Скучно.

Пришли какие-то ребята к балаклавах. Толпа их избила. Приняли за майдаунов. Я же про майдаунов плохо писал - вот их избили.

Стоят. Скучают. Сто тысяч приличных образованных людей. А вы думали кто там собрался? Безработные обрыганы? Вы плохо думаете о моих читателях. Вы мои тексты вообще читали? Покажите мне неграмотного гопника, который столько букв прочитает, сколько я пишу. Десять страниц в день. Мои тексты читают учителя русского языка и менеджеры среднего звена. Ночным сторожам это уже неинтересно, у них есть кроссворды. Младший офисный персонал предпочитает игры. Десять страниц в день читают приличные образованные люди.

И вот стоит толпа приличных образованных людей, мучается без туалетов, скучает. Стоит второй день. Требует отставки Путина.

Чем развлечься - непонятно. Бить друг другу морды учителя русского языка не стали. Учителя физкультуры мои тексты не читали и потому на митинг не пришли. МакКейны кончились еще в первый день. Алла Пугачева так и не появилась. Удальцова прогнали. Новодворская второй раз не пришла.

Что делать? Ах да! Надо требовать отставки Путина!

Давайте хором! Путин геть! Путин геть! Путин геть!

Сотрудники ФСБ проснулись и побежали докладывать. Пришел представитель администрации президента узнать, что требуют собравшиеся.

Собравшиеся ответили, что Путина надо менять.

Представитель администрации президента спросил, чем вызвано это требование. Надо же его как-то обосновать. Даже на киевском майдане собравшиеся не просто так отставку Януковича требовали, а объясняли, что он отказался подписать евроассоциацию, поэтому они его ненавидят. И еще коррупцию развел. И агент Путина. Это про Януковича. Что-то подобное надо и от Путина потребовать чтобы обосновать его отставку. Верно?

Вот! Тут участники митинга открывают мой журнал (они же собрались потому что меня начитались, верно?) и читают: отменить минские соглашения, признать Новороссию, дать оружие ополчению, объявить мобилизационную экономику, провести реиндустриализацию.

Я же об этом писал, вы еще не забыли?

Или вы видели где-то у меня про евроассоциацию, либеральные реформы и гей-парады?

Про евроассоциацию и либеральные реформы у меня не было ничего. Можете проверять. У меня было про создание Новороссии, образование, мобилизационную экономику, реиндустриализацию. И еще про то, что США нам никакой не партнер, а противник.

Вот эти требования толпа и выдает представителю администрации президента. И он уходит...

А далее возможны варианты. Нет, вариант разгона митинга мы не рассматриваем. Мы же придерживаемся сценария под названием "Янукович", который никого не разгонял, не арестовывал - пусть митингуют.

И вариант, что толпа элементарно разошлась, потому что утром на работу - мы тоже не рассматриваем. Они же так начитались моего журнала, что готовы стоять два месяца, как в Киеве, только без туалетов. А что? Пакетики с собой взяли и хорошо. А кто не взял - соседу в карман. И бабушки с пирожками - каждый день, каждый день...

Но только никаких стимуляторов. Это же мои читатели - приличные образованные люди, по десять страниц в день читают - какие стимуляторы? Вы что?!

Без туалетов, без палаток, без кайфа, без артистов. Просто стоят два месяца и ждут, когда Путин уйдет в отставку. И денег не получают. Им же никто за этот митинг не платит. Это же мои читатели - от олигархов они деньги не возьмут (я же писал, что олигархи сволочи), от госдепа деньги не возьмут (я же про США писал, что это противник) - стоят бесплатно. И с работы уволились ради этого.

И вот, через два месяца стояния Путин отвечает: эти требования невыполнимы!

Или выполнимы?

Новороссия, образование, мобилизационная экономика, реиндустриализация и бросить перчатку США.

Нет, будем считать, что для Путина они невыполнимы. Иначе он их просто выполнит и толпа разойдется.

Предположим, что он отказался.

Что делать?

Сто тысяч образованных людей, читающих по 10 страниц в день, два месяца ссавших в пакетик, смотреть на пирожки они больше не могут, работу они бросили ради митинга - что им делать? Надо идти на штурм!

А что у нас там на болотной можно штурмовать? Кремль? Белый дом? Ни разу не был, не знаю, что там, но Кремль вроде бы несколько в стороне.

Ладно, пришли к Кремлю.

Полиция не вмешивается. Сказано, что вмешиваться нельзя. Путин действует строго как Янукович. Сотрудники ФСБ уже в полной прострации - им сказано не мешать. Директор ФСБ лично приказал не вмешиваться.

Зажгли покрышки. Покрышки прогорели. Учителя русского языка и другие образованные люди, все в копоти, грязные, без туалетов, на пирожки уже смотреть не могут - злые, но убежденные, что во всем виноват Путин и его надо геть (хотя я бы сам уже в той ситуации усомнился в целях концессии, но мои условные читатели более идейные, чем я сам, они готовы идти до конца).

Пошли штурмовать Кремль. Непонятно, зачем, но пошли. По ним никто не стрелял (снайперов-то нет, госдеп не при делах), но все равно пошли. Просто потому что грязные и злые. Два месяца без туалетов. Образованные люди, доведенные до отчаяния (причем довели сами себя, я ни о чем таком не просил).

Взяли штурмом Кремль. Путина в нем не оказалось. Вышли. Вошли. Вышли. Что дальше? Снова вошли. Снова вышли. Путина нет. Вроде бы добились своего, а радости никакой. Что делать?

В госдуме переворот никто не поддерживает, Яценюка там нет, Турчинова нет...

У нас же по сюжету народ сам пошел власть менять, начитавшись моей критики Путина - правильно?

Вот пришел народ в Кремль. Там пусто. Зато сходили первый раз за два месяца в нормальный туалет. Походили по залам. Что-то разбили. Случайно, разумеется - там же культурные образованные люди, читают по 10 страниц текста в день...

И что?

Ну давайте предположим, что народ сменил власть целиком и в соответствии с теми установками, которые давались в моем журнале. Нашли нового президента, премьера, набрали кабинет министров. Сто тысяч образованных людей составили список кандидатов на каждую должность, выбрали наиболее подходящих в соответствии с установками из моих текстов, утвердили.

Напомню установки, которые я даю:

Новороссия, образование, производственная экономика, реиндустриализация.

И в чем вы видите предпосылки для развала России или гражданской войны?

Вот прошел народ беспрепятственно в Кремль (непонятно, как, но прошел). Путин убежал (непонятно почему, но убежал). Народ выбрал нового президента, который взялся создать Новороссию, поднять образование до советского уровня и перевести экономику на производственные рельсы - откуда гражданская война?

Кто пойдет воевать, с кем и за что?

Подчиненные олигархов, которые пострадают от реформ, пойдут воевать с теми, кто за Новороссию и реиндустриализацию?

Как вы представляете прислугу олигархов, идущих на войну за их капиталы?

За Родину, за Вексельберга!
За Родину, за Мюллера!
За Родину, за Абрамовича!

Так что ли?

Ну ведь бред! От начала до конца! Ведь нигде не сходится!

А знаете, почему?

Потому что майдан - это ни разу не народная акция.

Майдан - это одни олигархи решили отобрать власть у других. А народ использовали просто как прикрытие, как инструмент. Причем собирали народ через телевизор, потому что это дает самый большой охват и быстрый эффект. И собрали наименее образованную часть населения, наиболее внушаемую - безработных, студентов, еще и из провинции привозить пришлось, потому что киевлян не хватало. И сцену построили. И туалеты поставили. Еду привозили, а говно увозили. Народ развлекали, народ разогревали. И платили. Платили артистам, платили ведущим, платили простым участникам. А потом еще боевиков подвезли, которые заранее готовились. А главное - им удалось добиться, что МВД и СБУ не разогнали толпу. Как именно - вопрос интересный, но они этого добились. И еще в Верховной Раде у них была поддержка, более половины депутатов были за них.

Вы понимаете, что обеспечить все это через интернет нельзя?

Без олигархов, предателей в МВД и спецслужбах, депутатов такие акции неосуществимы. Причем олигархи, предатели в спецслужбах и депутаты (и не единицы, а много), желающие устроить госпереворот - это ключевой фактор. А телевизор и интернет - это уже инструмент, средство доставки сообщений для широкой публики. Причем главный инструмент - это телевизор, интернет вторичен.

Госпереворот могут организовать только очень влиятельные, состоятельные, обладающие определенной властью люди, при этом они должны быть настолько влиятельны чтобы их не смели трогать ни МВД, ни ФСБ. Все остальные при попытке организовать подобную акцию будут арестованы. Два месяца точно не простоят. Двух дней даже не простоят.

А вот если влиятельные люди решат все-таки организовать в России майдан, правда я пока не представляю, кто у нас такой крутой, кого даже ФСБ не смеет тронуть, но если предположить... тогда накачка пойдет через телевизор, а никак не через мой ЖЖ. И собирать будут... правильно, наименее образованную и наиболее внушаемую аудиторию. А никак не тех, кто читает по 10 страниц текста в день. Потому что образованными думающими людьми очень трудно управлять. А глупыми и внушаемыми - легко. Для того, чтобы жечь покрышки и скакать, не надо читать по 10 страниц в день, для этого надо пить пивасик и курить дурь. Хотя бы потому, что за пивасик и дурь такой человек готов скакать долго и упорно, жрать дешевый корм и если надо обходиться без туалета. А потом нюхать жженую резину и бросаться на щиты беркута.

А еще, если влиятельные люди решат организовать что-то вроде майдана в России, они уж точно не будут ратовать за мобилизационную экономику, образование, реиндустриализацию и создание Новороссии. Они предложат идеи проще и забористее. Что-нибудь типа "бей тех - спасай этих". Чтобы быдло поперло. И националистов привлекут. Причем самых дурных.

Или не так?

Однако у вас наверняка остается вопрос:

Почему же я тогда пишу против Путина? Чего я добиваюсь?

Отвечу:

Я пишу потому, что пишу. Как у Портоса - "я дерусь потому, что дерусь". Я против Путина потому, что меня категорически не устраивает его политика на украинском фронте. Категорически. И еще меня не устраивает отсутствие экономических реформ. Но главное - Новороссия.

Процессу создания Новороссии необходимо всячески способствовать, а Кремль делает наоборот.

Создание Новороссии - это не просто принцип защиты русского народа и возврата исторических русских земель. Это критически важно для безопасности России.

То, чего боятся некоторые читатели - майдана и гражданской войны - оно может случиться именно в том случае, если Кремль продолжит вести политику "за Единую Украину".

Я поясню:

Украина поражена русофобией. Поражена очень глубоко. Там миллионы убежденных радикальных русофобов. И они сами не исправятся. И одновременно с этим на Украине живут миллионы русских. Поэтому попытка сохранения целостной Украины ведет к взрывоопасной ситуации, к возобновлению войны, к новым беженцам и разрухе. И это все польется на Россию.

Единая Украина - это антироссийский проект. Это проект наших противников. Это плацдарм для нападения на Россию. И это оружие для нападения на Россию.

Сохраняя Единую Украину, Кремль оставляет врагам России плацдарм и оружие.

И это крайне опасно. Это может привести к самым разным последствиям, наиболее опасные из которых - раскол внутри российского общества (который уже намечается) и раскол внутри российской элиты. И вот этот раскол уже вполне может привести к перевороту.

Грубо говоря, целая Украина может привести к расколу в российском обществе и власти. А создание Новороссии - это наоборот путь к консолидации и восстановлению целостности нашего народа.

Поэтому каждый день, пока Кремль тормозит создание Новороссии и поддерживает целостность антироссийской Украины (а пророссийской она в обозримом будущем не станет) - каждый такой день я буду против Путина. И буду критиковать его что есть сил.

К перевороту и смене власти моя критика не приведет, по изложенным выше причинам. Но давайте представим, что на самом деле будет, если половина страны прочитает мои тексты и согласится с ними.

Представьте на минутку, что половина страны согласилась, что Новороссия должна быть создана, экономика должна стать производственной, а образование должно вернуться на советский уровень. И половина страны признала, что Путин плохой, потому что не делает ничего перечисленного.

Представили?

Через неделю, максимум две - аналитики Кремля увидят в результатах опросов общественного мнения, что рейтинг Путина катастрофически упал. И выясняя, с чем это связано, они обнаружат - политика по Новороссии, образование, экономика...

И вот тогда в Кремле забегают.

Потому что рейтинг ниже 50% - это серьезная угроза для власти, это риск проиграть на очередных выборах и не только президентских, но и парламентских. И еще на выборах в регионах народ будет выбирать оппозиционеров.

И это значит, что политику надо менять.

Своими публикациями я не могу сменить власть или устроить переворот. Это просто невозможно. И уж тем более я к этому никого не призываю. Но я могу положить свои пять копеек на чашу "против Путина" и снабдить их запиской "задушишь Новороссию - положу рубль".

Полстраны меня, конечно, не прочитает. Про это я могу только фантазировать. Но если аналогичную позицию будет продвигать еще сотня-другая писателей и журналистов, тогда вместе мы добьемся изменений.

А главное - я считаю, что процесс создания Новороссии уже не остановить. Потому что это часть большого исторического процесса воссоединения русского народа и восстановления Большой России.

И препятствовать этому процессу - не только глупость, но и предательство. И чем раньше Кремль это поймет, тем лучше для него. Тогда Путин спокойно досидит до 18-го года и все будет хорошо.

Так что я наоборот помогаю Путину досидеть его срок. Пытаюсь докричаться, что он пилит не тот сук.

Но если Кремль не образумится и все-таки отпилит там, где сидит... ну что ж...

Тогда тоже станет хорошо, но несколько по-другому.

В конечном итоге, все равно будет Новороссия, а потом Большая Россия. И единый русский народ. И Украина тоже будет, но другая. И ей тоже будет лучше в новом виде и качестве, просто она пока не хочет это признать.

В конечном итоге, все будет хорошо.

Разница только в том, когда это случится и кто доживет до этого светлого момента. И еще разница в том, кто способствует, а кто препятствует этому.

Я выступаю за воссоединение русского народа, за Большую Россию и за оздоровление Украины в новом виде, которое воспоследует за этим.

И я выступаю против тех, кто тормозит этот процесс и пытается зафиксировать нежизнеспособную ситуацию, заставляя миллионы русских жить вместе с миллионами русофобов.

А вас я ни к чему не призываю. Разве что думать. Но как поступать и что делать - это решать только вам самим.

А я пишу то, что думаю. Писать, что думаешь - легко и приятно. И я пишу. Потому что пишу.

Сообщение Добавлено:  
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
С нами с: 16 дек 2006
Изображений: 572
Благодарил (а): 2527 раз
Киев хочет ввести налог для работающих в РФ украинцев - 500 долларов в месяц.

Правительство Украины рассматривает возможность введения дополнительного налога на доходы физических лиц, осуществляющих трудовую деятельность в иностранных государствах, сообщает ukraina.ru.

Предлагается установить ставку налога на уровне 500 долларов в месяц для тех, кто работает в России и от 200 до 700 долларов для работающих в странах ЕС, в зависимости от государства.

Налог будет взиматься с тех, кто не сумеет документально подтвердить своё присутствие на Украине в случае, если фискальное ведомство получит информацию о возможном отсутствии лица более 2-х месяцев по месту его постоянного проживания.

Ориентировочно, новый налог пополнит бюджет на сумму не менее 15 млрд долларов, а по некоторым оценкам — до 30 млрд долларов в год. По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, «совершенно недопустимо, чтобы такие суммы проходили мимо нас и оставались вне контроля».

Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 14 окт 2008
Благодарил (а): 868 раз
Пушилин: ДНР на переговорах потребует у Киева всю Донецкую область
http://vz.ru/news/2014/11/23/716658.html
Цитата:
Территория ДНР сейчас неоднозначна, много спорных моментов, которые следует учитывать при административном устройстве, но на переговорах с Киевом республика будет настаивать на контроле всей Донецкой области, заявил полпред ДНР на переговорах, вице-спикер Народного совета республики Денис Пушилин.

«Мы будем настаивать на полноценной территориальной целостности республики. Она в границах бывшей Донецкой области», – заявил Пушилин, передает РИА «Новости».

На вопрос, согласится ли Киев отдать ДНР всю территорию Донбасса, Пушилин ответил: «Сейчас кто-то не верит в то, что мы возьмем всю территорию области под контроль. Но в то, что республика появится, что мы проведем референдум и выборы, что выстоим под натиском армии, тоже многие не верили».

По его мнению, этот вопрос «необходимо решать за столом переговоров, без оружия в руках».

«У нас есть некий план действий, но необходимо сейчас идти по пунктам. Нам необходимо выстраивать и внутреннюю государственность», – рассказал представитель ДНР.

«Мы сейчас строим профессиональную работу Народного совета. Будут комитеты, будет профессиональное построение, у каждого комитета будет аппарат, где будут работать специалисты», – сказал Пушилин.

По его словам, в парламенте «будет не менее 17 комитетов», а его новую структуру утвердят уже на этой неделе.

Всего в Народном совете республики 100 депутатов, которые были выбраны по спискам общественных движений.

«Один из первых нам необходим закон о выборах местного самоуправления (ранее сообщалось, что местные выборы в ДНР могут пройти в марте 2015 года). Система исполнительных органов государственной власти. Закон об административно-территориальном устройстве ДНР. Территория сейчас неоднозначна, и тут очень много спорных моментов», – сообщил Пушилин.

Кроме того, в стадии разработки, по словам Пушилина, находится закон о Совете безопасности ДНР.

«Секретарь Совбеза уже известен (командир бригады «Восток» Александр Ходаковский)», – напомнил он.

Также в парламенте сейчас разрабатываются законы о привлечении к уголовной ответственности на территории ДНР, об административных правонарушениях, о судебной системе и другие.

«Сейчас много первоочередных законов, которые необходимо принимать, чтобы построить нормальное государство. Сейчас они находятся на стадии обсуждения, на стадии доработки», – сообщил Пушилин.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко ранее также заявил, что линия разграничения между украинскими силовиками и ополченцами должна проходить по границе Донецкой области.
Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 13 май 2009
Благодарил (а): 109 раз
Голод в Москве: жители заготавливают на зиму ежиков
Страх приближающегося продуктового апокалипсиса принимает в России чудовищные формы. Так жители Подмосковья надеются пережить голод, запасаясь на зиму ежатиной. О спасительном решении сообщает на своей странице в соцсети известный музыкант Андрей Макаревич, новость передает Пресса Украины.

«В посёлке Неистово (дальнее Подмосковье) полным ходом идёт заготовка ежатины. Свежемороженый ёж легко чистится, почти не содержит холестерина и вкусом напоминает нутрию. Особенно хорош ёж с вермишелью», - делится опытом музыкальный оппозиционер.

Также, Макаревич отмечает, что у россиян есть возможность спастись от голода, научившись обходиться со свежеубитой рысью. Оказывается, что для того, чтобы полакомится рысятиной, желательно получить навыки обработки этого необычного мяса, так как оно имеет некие специфические особенности.

«Мало кому известно, что отварное мясо рыси вкусно, питательно и легко усваивается организмом человека. Чтобы отбить специфический запах, рысь следует предварительно замочить. Лучше ударом в подбрюшье», - поражает Макаревич кулинарными знания своих почитателей.

Также, среди сообщений о кулинарных изысках, легендарный исполнитель неожиданно делится историей взаимоотношениях аборигенов. Вероятно, читателей должно было заинтриговать название упоминаемой местности: «острова Солёного Мяса».

«На островах Солёного Мяса мужчина, здороваясь с женщиной, приближается к ней на шаг и трижды объявляет о желании немедленно овладеть ей в грубой форме, на что женщина, опустив глаза, трижды отвечает: «Так уж и овладеть!», после чего они обнимаются и трутся надбровными дугами. Приветствие носит чисто формальный характер», - делиться знаниями об оригинальном местном этикете музыкант.

Стоит отметить, что поклонники музыканта включились в обсуждение российских «разносолов по-голодному». Так, подписчик Андрей Мухин отметил, что «ежатина - это цыганская национальная кухня. Когда их гнали из Англии в 17 веке, цыгане прятались в лесах, и жареный еж стал их пропитанием».

А практичный Andrew Dmitrieff считает, что к искусству обработки ежей необходимо подойти более серьезно и обучать этому прямо в школе: «живности много в лесах и полях... Можно в школах ввести уроки потребления и питания....».

Ранее мы сообщали:После введения Россией продуктовых санкций против стран Запада, в стране взлетели цены на многие продукты питания. Российский президент начал изыскивать возможности накормить соотечественников мясом. Так как от европейской курятины и свинины Путин отказался, то теперь россияне будут привыкать к мясу крокодилов.
http://uapress.info/ru/news/show/48857 Если Макаревича не взломали, то значит он окончательно и бесповоротно потерял крышу.

Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:
https://www.facebook.com/makarevichav/p ... nref=story

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 17 сен 2011
Изображений: 1
Благодарил (а): 105 раз
Хе... постебался Макар...

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 20 авг 2008
Благодарил (а): 70 раз
http://colonelcassad.livejournal.com/1910969.html
Кто начал войну?
Полный текст не привожу, лучше пройти по ссылке, много видео.

За это сообщение автора Misato поблагодарили: 2 ТМvlЯхонт

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 14 июл 2011
Благодарил (а): 1877 раз
Голос Америки комментирует
Медиа-атака Владимира Путина
http://www.golos-ameriki.ru/content/media-atttacks-by-vladimir-putin-galpwerovich/2531702.html

По мнению экспертов, российский президент пытается выстроить свой образ по-новому

В прошедшие выходные президент России Владимир Путин дал обильную пищу для комментариев: 23 ноября агентство ТАСС опубликовало интервью президента России, записанное десятью днями раньше. Президент России обвинил западных «партнеров» в том, что они якобы хотят ущемить интересы его страны, а о самой России сказал, что она, действуя в своих интересах, не делает ничего такого, что нарушало бы международные правила поведения. Владимир Путин также не исключил, что пойдет на выборы президента в 2018 году.
Многие наблюдатели отметили, что большое интервью Владимира Путина ТАСС – это уже пятый случай публикации общения российского лидера с подчиненными, прессой или согражданами за последние семь дней: до этого были и общение с журналистами после саммита G20, и интервью немецкому телеканалу ARD, и участие в форуме Общероссийского народного фронта, и выступление на Совете безопасности России.Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» обратился к российским экспертам для анализа выступлений Владимира Путина.

Глеб Павловский: Путин как бы выдумывает себя заново

Президент «Фонда эффективной политики» Глеб Павловский в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорит, что «все последние крупные выступления Путина – это рассказы о себе и о своем новом здравом смысле, в который он включает каждый раз какие-то новые элементы».

В последнем интервью Путина, по мнению Павловского, «таких элементов даже чуть больше, чем было на «Валдайском клубе», в отношении конспирологии мира, мира как заговора – заговора вообще и заговора, конечно, против России, а внутри этого– заговора против него».

«У него в интервью появляется Ельцин в двусмысленном контексте – он как бы одновременно пил и сопротивлялся Западу, западному давлению. Это не очень приятное место, но здесь Путин пытается найти поворот к какой-то новой естественности, с точки зрения которой все другие ведут себя понятно для него. Опять появляется тема володинского уравнения: «Путин – это Россия» - это крайне неполиткорректное высказывание, с точки зрения прежнего Путина, между прочим. Он бы прежде, еще 5 лет назад, это бы высмеял, но на этот раз он отклоняет это совсем мягко», – считает Глеб Павловский.

Политолог полагает, что Путин «стремится срезонировать в каком-то смысле со страной, с новым состоянием массового сознания». «Его описание Запада даже в чем-то карикатурнее советского. Ведь в советском описании присутствовала «жажда наживы» и одновременно– «воля к власти», а в описании Путина, в сущности, все движимо исключительно «жаждой наживы». Это говорит об оскудении его представления о человеческой природе» – отмечает Павловский.

Николай Петров: Путин «заговаривает» ситуацию

Профессор Высшей школы экономики, член ученого совета Московского центра Карнеги Николай Петров уверен, что Владимир Путин много выступает, потому что его возможности практического маневра ограничены. «Путин находится в ловушке, – считает Петров, – с одной стороны, ему нужно поддерживать свою военную мобилизационную легитимность, с другой стороны, идти на дальнейшую конфронтацию с Западом Кремль боится, просто потому, что это экономически очень опасно, экономика итак не растет. И если люди поймут, что Крым не бесплатен, и вся эта риторика «вставания с колен» дорого им стоит, то легитимность пошатнется».

По мнению эксперта, Владимир Путин теперь будет выступать все чаще и чаще: «Ему ничего другого не остается, он не может действовать, он не может улучшить экономику, он не может предпринимать какие-то рискованные военные авантюрные шаги. Поэтому он сейчас бесконечно всем все объясняет, и это «заговаривание» ситуации, эта риторика, достаточно жесткая, в адрес Запада– это единственное, что ему сейчас остается для поддержания рейтинга».

При этом Николай Петров видит в выступлениях Путина признак того, что российский лидер надеется на разрешение ситуации, в которой оказалась Россия, по воле случая: «Я думаю, что он достаточно уверен в том, что в очередной раз карты так лягут, что его проблемы решатся каким-то образом сами собой, как многократно в прошлом происходило, когда либо вырастали цены на нефть, либо, наоборот, грянул мировой экономический кризис, и последствия войны в Грузии для России оказались не столь существенными, как это поначалу ожидали. Совершенно очевидно, что у него довольно короткий горизонт планирования».

Вот, собственно оригинальное интервью...

Президент России рассказал в спецпроекте ТАСС "Первые лица" о здоровом образе жизни, пятой колонне, заговоре вокруг цен на нефть и поспорил с Николаем Бердяевым
http://itar-tass.com/opinions/top-officials/1589319?page=1

- Как здоровье, Владимир Владимирович?

- Не дождетесь!

- Враги клевещут…

- Да? Впервые слышу. И что говорят? Выдают желаемое за действительное?
- Ну пересказывать не буду. Собственно, я и пришел к первоисточнику.

- Пускай они так думают. Это будет их расслаблять. Нам с вами это только на пользу.

- Речь не о праздном любопытстве, как вы понимаете. От вашего физического состояния, морального, психического зависит здоровье страны. В известном смысле...

- Там подвергается сомнению мое физическое состояние или психическое?

- Разное говорят.

- Все в порядке, все хорошо… Вот вы каким видом спорта занимаетесь?

- Давно уже никаким. Телевизионным, если можно так выразиться.

- Плохо. Нет, боление у телевизора не спорт... А работа в значительной степени требует и энергии, и сил, и двигательной активности.

- А почему вы об этом спросили? Потому что сами…

- …регулярно занимаюсь спортом.

- В ежедневном режиме?

- Именно так. Абсолютно в ежедневном. Правда, в командировках отказался. Когда перелет длинный и разница во времени значительная, не высыпаешься…

- Кстати, в поездках вы переключаетесь на местный часовой пояс или живете по Москве?

- Плохо перестраиваюсь. Да и потом, только перейдешь, уже надо возвращаться домой... Поэтому стараюсь жить в основном по московскому времени, хотя в длительных поездках это невозможно, конечно.

- Вернусь к теме, с которой начал. Вячеслав Володин на Валдайском форуме сказал: "Нет Путина - нет России". Вы, правда, потом заявили, что тезис совершенно неправильный.

- Да.

Если думать о сути, результатах работы и интересах людей, то даже ошибка не так страшна

- Но это была формула, имеющая определенный резон. На сегодня по крайней мере. У многих и в нашей стране, и в мире Россия ассоциируется с вами, сведена к одному конкретному человеку.

- Думаю, это естественно. Главу государства, первое лицо всегда ассоциируют со страной. Так или иначе. И это касается не только России. Человек избран прямым тайным голосованием, народ делегировал ему определенные права, от имени и по поручению людей он проводит политику, и, конечно, страна ждет от лидера вполне конкретного поведения.

Люди исходят из того, что избрали главу государства, оказали доверие, а тот будет отвечать чаяниям народа, защищать его интересы, бороться за улучшение жизни в экономике, социальной сфере, на международной арене, во внутренней политике, в вопросах безопасности. Задач много.

В том, что подобная ассоциация возникает, нет ничего необычного и исключительно российского.

- Однако и рейтингом, как у вас, похвастать могут немногие лидеры.

- Ну да, но, знаете, если зациклиться на этих цифрах, работать будет невозможно. Самое плохое - стать заложником постоянных думок о рейтинге. Едва человек начинает так поступать, он сразу проигрывает.

Вместо того чтобы заниматься реальным делом, идти вперед, не боясь в чем-то оступиться, перестаешь что-либо делать в заботах о рейтинге. И он тут же падает.

Наоборот, если думать о сути, результатах работы и интересах людей, то даже ошибка не так страшна. Можно сказать о ней прямо, признаться в просчете. И, знаете, это на рейтинге не особенно скажется, люди прекрасно поймут истинные намерения, откровенность и честность, особенно прямой диалог.

Он очень многого стоит и всегда будет оценен.

- И все же когда после 15 лет руководства страной уровень поддержки превышает 80%... Такое, знаете ли, очевидное - невероятное.

- Уже говорил, что чувствую себя частью России. Я не просто ее люблю. Наверное, каждый может сказать о любви к родине. Мы все ее любим, но я реально ощущаю себя частью народа и не могу представить ни на секунду, как жить вне России.

Получая на протяжении долгого времени поддержку сограждан, нельзя не сделать все зависящее, чтобы оправдать их доверие. Может, это главное, основа отношений между народом и избранной им властью.

- Однако это ведь палка о двух концах. До определенного момента все успехи связывают с лидером, а потом точно так же могут и все неудачи на него повесить.

- Конечно.

- И?

- Как у нас говорят, взялся за гуж, не говори, что не дюж. Надо работать.

- Понятно, что "Уралвагонзавод" с вами.

- Дело не в конкретных предприятиях.

- Это собирательный образ.

- На "Уралвагонзаводе" в какой-то момент появились люди, открыто заявившую свою позицию, взявшие на себя определенную инициативу. Но разве мало предприятий, получивших в ходе кризиса 2008 года поддержку от правительства, которое я тогда возглавлял? И вопрос даже не в том, что мы тогда помогли, выработав и реализовав систему эффективных мер.

Российское правительство и ваш покорный слуга никогда не уклонялись от ответственности.

В конце 2008 года на одном из мероприятий, по-моему, по линии партии "Единая Россия", я вспомнил кризис 1998 и публично сказал: "Мы не допустим повторения. Обещаю!" Это было очень рискованное заявление. Напрямую взять такую ответственность, не зная всех составляющих нового кризиса, не управляя всеми инструментами, которые его породили и развивали...

Но на тот момент было очень важно, чтобы и члены правительства, и административные команды в регионах, и, главное, люди наши, граждане страны, почувствовали: руководство России понимает и верно оценивает ситуацию, знает, что делать.

В таких случаях это важнее, может, даже, чем конкретные действия. Хотя и наши действия, надо сказать, были вполне адекватны тогдашней ситуации.

"Уралвагонзавод" я привел для примера, имея в виду, что за вами стоит большая группа сторонников. Но есть люди, которые не разделяют ни вашу политику, ни лексику. Как вы к этому относитесь?

- Очень хорошо.

- Ну их в болото, условно говоря?

- Знаете, можно как угодно обзывать друг друга. Сталкиваюсь с этим на протяжении длительного времени и считаю, все зависит от культуры, общей и политической. Можно бороться с оппонентами, но не переходить на личности, не драться, ну и так далее. Это не значит, что нельзя отстаивать свою точку зрения. И можно, и нужно это делать, но - я всегда об этом говорил - только в рамках закона. Если преступим эти границы, перейдем к разрушению. Потом будет очень трудно собрать воедино то, чем дорожим.

- Но вы хотите сделать оппонентов союзниками или… пусть себе живут?

- Невозможно всех превратить в союзников, даже стремиться к подобному не надо. Наоборот, хорошо, когда есть сомневающиеся! Но они сами должны предлагать конструктивные решения. Вот если мы имеем дело с такими оппонентами, они очень полезны. Но есть и другие, которым "чем хуже - тем лучше". Увы, это тоже неизбежно.

Знаете, едва государство ослабевает по ключевым параметрам, сразу возникают центробежные силы, растаскивающие его. Это как в организме: иммунитет чуть упал - и грипп. Они же сидят внутри, эти бациллы-то, бактерии, они все время там присутствуют. Но когда организм сильный, вы своим иммунитетом грипп всегда подавите. Спортом надо заниматься!

- С этим никто не спорит, тем не менее есть люди, которые могут не соглашаться с вами в чем-то другом. Это ведь не означает, что они обязательно пятая колонна и враги?

- Нет, конечно, нет. Однако это не значит, что нет людей, которые обслуживают иностранные интересы в России. Такие тоже есть. Это кто? Они используют во внутриполитической борьбе деньги, полученные от зарубежных государств, не брезгуют брать их.

- Делать это все сложнее и сложнее благодаря заботе нашей родины. Достаточно назвать законы, приравнивающие НКО к иностранным агентам, ограничивающие участие граждан других стран во владении российскими СМИ...

- Нет. Внешне, наверное, и сложнее, но это по-прежнему возможно. Всегда найдутся обходные пути, как получить и истратить деньги на то, ради чего они даны.

Конечно, последние решения ограничивают использование иностранных средств для внутриполитической борьбы в России. Они ставят определенные заслоны, но их обходят, надо внимательно следить, чтобы этого не случалось.

Ведь ни одно уважающее себя государство не допускает, чтобы иностранные деньги использовались внутри страны для политической борьбы. Попробуйте сделать это где-нибудь в Штатах - сразу за решетку сядете. Там госструктуры гораздо жестче, чем у нас. Внешне все благообразно, демократично, но едва до дела дойдет по таким позициям - шансов никаких!

У нас намного либеральнее. Можно все! Да, вопросы развития демократии важны для России, как и для любого другого государства. Но мы должны понимать: это не демократия ради демократии. Это для народа, чтобы люди жили лучше, имели реальный доступ к рычагам управления страной.

Нельзя создавать условия, чтобы иностранные государства делали нас слабее, подчиняли собственной воле и рассчитывали надавить изнутри, влияя на нашу политику в своих интересах. Надавили - и мы согласились по Сирии, иранской ядерной программе, ближневосточному урегулированию, свернули программы собственной оборонной политики. Ради подобного и используются эти инструменты и деньги…

- В чей огород камешек?

- Ни в какой не в огород и не камешек, это разъяснение моей позиции. Вы спросили, я и объясняю, как думаю. Если люди искренне заинтересованы в улучшении структуры управления, контроля общественности за их деятельностью, доступа граждан к органам власти - правоохранительным, административным, каким угодно, это абсолютно правильно и должно быть поддержано, я всегда буду за. Но если вижу, что все делается исключительно из желания понравиться кому-то за бугром, поплясать под чью-то музыку и нас заставить, конечно, буду подобному противодействовать.

- Это не приводит к повышению градуса ненависти в обществе?

- Не вижу этого сегодня. В период предвыборных кампаний такое бывает везде, и у нас было, но мне кажется, сейчас подобного нет.

- Но посмотрите, как социальные сети бурно реагируют на любое знаковое событие. Будь то новости с Украины или премьера фильма Никиты Михалкова. Люди порой так агрессивны, настолько не готовы уважать или хотя бы выслушивать чужую точку зрения, что по самым острым темам даже приходится закрывать для комментариев интернет-страницы и сайты.

- Это не связано с нашими действиями по защите внутренней безопасности, по очищению внутренней политики от иностранного влияния.

- Я говорю о состоянии гражданского общества.

- И я о нем. Речь об общей культуре. Значит, чего-то пока не хватает людям. А что, в других странах все хорошо? Тогда там не было бы событий, связанных, допустим, с выступлениями и драками футбольных фанатов. Не было бы недавнего нападения на лагерь эмигрантов в Италии, где люди погибли. Не было бы других негативных событий, которые происходят по миру. И у нас тоже они есть, увы. Надо работать, чтобы люди абсолютно разных взглядов цивилизованно выясняли отношения и вели борьбу мнений.

- Но, знаете, так получается, и я с этого разговор начал, что многое в моральном климате зависит именно от вас.

- Это не так.

- Это так, Владимир Владимирович.

- Нет, это так кажется. Вам и вашим коллегам легче на кого-то все свалить. На себя посмотрите! Как в средствах массовой информации подается информация, как вы влияете на умы миллионов людей, какие программы у нас идут по центральному телевидению?

Мы что, страна, где федеральные каналы должны исключительно зарабатывать деньги и думать о стоимости минуты рекламного времени, поэтому с утра до вечера нужно крутить так называемые дефективы?

А все позитивное, воспитывающее, дающее стандарты восприятия мира фундаментально-философского, эстетического характера показывать лишь на канале "Культура"? Наверное, ведь нет. Кстати, обращаю ваше внимание, госорганы смотрят на это со стороны.

Мы не вмешиваемся в редакционную политику даже государственных каналов. С точки зрения либеральных ценностей, наверное, это очень хорошо. А в результате, к сожалению, видим на экране то, что видим.

- Если судить по новостям и политическим ток-шоу федерального ТВ, мы с вами живем на Украине. Это главная тема последнего года…

- Но из этого совсем не следует, будто все связано со мной. Ошибочное мнение, заблуждение. Это не так. Даже абсолютно не так! Лишь кажется, будто все зависит от первого лица. Да, есть фундаментальные вещи. Но разные точки зрения сталкиваются постоянно.

Часто коллеги приходят и говорят: все-таки нам нужно окончательное мнение по тому или иному вопросу. Мы встречаемся с Дмитрием Анатольевичем, вырабатываем единую позицию. Без главы государства трудно это сделать. Кроме правительства ведь есть Центробанк, администрация президента, парламент… Надо координировать работу. Действительно, приходится вмешиваться.

Но сказать, что президент сам решает любые вопросы, всегда и все от него зависит… Это не так.

- Думаю, если завтра вы захотите объявить монархию, замешательство будет недолгим.

- Во-первых, не уверен, недолгим ли окажется замешательство, одобрят ли это люди.

- Я не призываю, Владимир Владимирович, говорю в порядке эксперимента.

- Понимаю, понимаю... Это во-первых. А во-вторых… Вот вы спрашивали про рейтинги, не знаю, насколько полно смог ответить на ваши вопросы и замечания, но мне кажется, это связано и с тем, что люди доверяют своим избранникам, вашему покорному слуге в том числе.

Значит, люди исходят из того, что как минимум никакой дури сделано не будет. У нас, к счастью или несчастью, не стану сейчас давать оценок, этот этап пройден, страница монархии перевернута в истории страны.

Не обязательно провозглашать самодержавие. Вам достаточно пальцем пошевелить, и завтра можно возрождать ГУЛАГ. Или, например, культ личности, чтобы в каждом населенном пункте появилась улица Владимира Путина. В Екатеринбурге на днях возникла инициативная группа, решившая переименовать улицу Сакко и Ванцетти, итальянских анархистов, посаженных на электрический стул в Америке.

Мол, никакого отношения к Уралу они не имеют. А Владимир Владимирович имеет, он не дал разрушить страну в 90-е годы, остановил бандитский и олигархический беспредел, ну и так далее… Как вы к этому отнеслись?

- Думаю, люди делают это из добрых и хороших побуждений.

- И такие побуждения будут в любом российском городе, если бровью поведете.

- Понятно. Рано памятники ставить друг другу. И себя имею в виду. Надо еще поработать, а будущие поколения оценят вклад каждого в развитие России.

- Но каково в целом ваше отношение к подобным инициативам?

- Я ведь уже сказал: рановато пока ставить памятники...

- А улицы?

- И улицы называть, и площади...

- Но одна улица уже есть.

- Ну да. Вы про Грозный?

- Про него.

- Там, не скрою, мое мнение тоже не спрашивали. Но все-таки Чечня занимает особое место в нашей новейшей истории. Это связано еще и с деятельностью первого президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова. Все было в мощный клубок переплетено… Ну что сделано, то сделано.

- На Западе вам памятники ставить не предлагают.

- Вы же упоминали начало нулевых. Я не забыл, как все происходило. Тогда оценки моей деятельности на Западе были, пожалуй, даже жестче, чем сегодня. Я все это прошел, и все помню.

Ведь что получается? Едва Россия встает на ноги, укрепляется и заявляет о праве защищать свои интересы вовне, отношение и к самому государству, и к его руководителям сразу меняется. Вспомните, что было с Борисом Николаевичем.

На первом этапе в мире на все реагировали хорошо. Что бы Ельцин ни делал, на Западе воспринималось на "ура". Как только он поднял голос в защиту Югославии, в глазах западников он мгновенно превратился в алкоголика, в такого-разэтакого человека. Все вдруг узнали, что Борис Николаевич любит выпить.

А что, раньше это было секретом? Нет, но это не мешало его контактам с внешним миром. Едва дело дошло до защиты российских интересов на Балканах, о чем Ельцин прямо сказал, он стал чуть ли не врагом Запада. Это реалии, совсем недавно все было. И я прекрасно это помню.

Сегодня мы говорим о событиях на Украине, и наши партнеры твердят о необходимости соблюдения территориальной целостности страны. Мол, все, кто борется за свои права и интересы на востоке Украины - пророссийские сепаратисты.

А те, кто воевал с нами на Кавказе, в том числе под руководством "Аль-Каиды", за ее деньги, с ее оружием в руках, да и сами алькаидовцы напрямую принимали участие в боевых действиях, они борцы за демократию. Потрясающе, но факт!

Нам тогда говорили о непропорциональном применении силы. Дескать, как же так, вы стреляете из танков, применяете артиллерию. Нельзя, нельзя! А на Украине? И авиация, и танки, и тяжелая артиллерия, и системы залпового огня. Более того, кассетные бомбы и - с ума сойти можно! - баллистические ракеты. При этом все молчат о непропорциональном применении силы.

- Поскольку подразумевается, что украинским войскам противостоит Россия.

- Подразумевается, что там есть российские интересы, но нам отказывают в праве их защищать. И людей защищать, которые проживают на этих территориях. Вы ведь, по-моему, родом из Харькова, да?

- Из Луганска.

- Ну вот, из Луганска. Вы же знаете, даже если у человека из ваших краев в паспорте написано "украинец", он не отдает особенно в этом отчет. Там все воспринимают себя как часть большого русского мира. Конечно, у украинского народа есть самобытная культура, язык, своеобразие, уникальное и, на мой взгляд, имеющее удивительное звучание, очень красивое. Совсем недавно коллега показывал мне документы 1924 года. В паспорте написано "великоросс". А сегодняшних украинцев записали "малоросс". Там даже различия, по сути, не было!

Нам говорят: что вы все время выкатываете идею русского мира, может, люди не хотят в вашем мире жить? А никто не навязывает. Но это не значит, что его не существует!

Когда разговариваю с людьми из Крыма, допустим, или с того же востока Украины, спрашиваю: "А вы кто по национальности?" Некоторые говорят: "Даже разницы не делаем". Но если Россия начинает об этом говорить, защищать людей и свои интересы, сразу становится плохой. Думаете, дело в нашей позиции по востоку Украины или по Крыму? Совершенно нет! Если бы не это, нашли бы другую причину. И так всегда было.

Посмотрите на нашу тысячелетнюю историю. Только поднимемся, сразу надо Россию немножко подвинуть, поставить на место, затормозить. Теория сдерживания, сколько лет она существует? Кажется, что возникла в советские времена, хотя ей сотни лет. Но мы не должны нагнетать, драматизировать. Надо понимать: мир так устроен. Это борьба за геополитические интересы, а за ними - значимость страны, ее способность генерировать новую экономику, решать социальные проблемы, улучшать жизненный уровень граждан. У нас совсем не агрессивная позиция. Но вот Соединенные Штаты, наши друзья американские…

- Друзья, Владимир Владимирович?

- Конечно. У нас все друзья... Американцы печатают доллары, превратили национальную валюту в глобальную, хотя несколько десятилетий назад и отказались от золотого эквивалента. Но станок у них, и они явно на это работают.

- Молодцы?

- Молодцы! Но почему так произошло? США добились определенного положения после Второй мировой войны. К чему это говорю? Борьба за геополитические интересы приводит к тому, что страна либо становится сильнее, эффективнее решая финансовые, оборонные, экономические, а за ними и социальные вопросы, либо сползает в разряд третье-, пятизначимых, теряя возможность отстаивать интересы своего народа.

- А наша попытка тягаться с Западом?

- Нам не нужно тягаться.

- Сил-то хватит?

- Нам не нужно тягаться. Нам просто не нужно тягаться!

- Что же мы делаем сейчас?

- Надо спокойно осуществлять свою повестку дня. Многие говорят, что цены на нефть падают и из-за возможного сговора между традиционными производителями, в том числе Саудовской Аравией и США. Мол, это делается специально, чтобы опустить российскую экономику.

Если со специалистами сейчас поговорите, не с такими, как я, а с настоящими…

- Если не вы, то кто же?

- Минэкономразвития, Минфин, Центробанк - есть у нас такие специалисты... Они вам что скажут? Некоторые вещи лежат на поверхности. Вот упала цена на нефть. Она, кстати, отчего снизилась? Предложение увеличилось.

Ливия больше добывает, как ни странно, Ирак, несмотря на все проблемы... Появилась нелегальная нефть по $30 за баррель, которую ИГИЛ вчерную продает. Саудовская Аравия увеличила добычу. А потребление сократилось из-за периода определенной стагнации или, скажем так, уменьшенного по сравнению с прогнозами роста мировой экономики.

Есть фундаментальные факторы. Допустим, имеют место и целенаправленные шаги партнеров на мировом энергетическом рынке. Можно это предположить? Ну да. Результат каков? Это ведет к обесценению рубля, нашей национальной валюты. Один из факторов, не единственный, но один из них.

А что это означает для российского бюджета? Мы-то рассчитываем его не в долларах. Упала стоимость рубля, он немножко обесценился…

- На треть.

- На 30%… Но вот смотрите: раньше мы продавали товар, который стоил доллар, и получали за него 32 рубля. А теперь за тот же товар ценой в доллар получим 45 рублей. Доходы бюджета увеличились, а не уменьшились.

Да, существуют определенные коридоры и ограничители, связанные с тем, что для отраслей производства и предприятий, ориентированных на закупки за границей на валюту, ситуация ухудшается.

Но для бюджета не так, мы уверенно решаем социальные проблемы. Это относится и к задачам оборонной промышленности. У России есть собственная база для импортозамещения. Слава Богу, нам немало досталось от прежних поколений, да и за последние полтора десятилетия мы многое сделали для модернизации промышленности. Наносит ли это нам ущерб? Отчасти. Но не фатальный.

Если занижение цены на энергоносители происходит специально, оно бьет и по тем, кто эти ограничения вводит.

Современный мир взаимозависим. Совсем не факт, что санкции, резкое падение цен на нефть, обесценивание национальной валюты приведут к негативным результатам или катастрофическим последствиям исключительно для нас. Подобного не случится!

Проблемы возникают, они есть и будут нарастать, ухудшая ситуацию, но не только у России, но и у наших партнеров, в том числе у нефте- и газодобывающих стран. Вот мы говорим о снижении цен на нефть. Это, в частности, происходит из-за того, что в США начали добывать сланцевые нефть и газ.

Штаты в значительной степени обеспечивают теперь себя собственным сырьем. Не полностью пока, но значительно. Но какова рентабельность этой добычи? В разных регионах США по-разному. От $65 за баррель до $83. Сейчас цена за бочку нефти упала ниже $80.

Добыча сланцевого газа становится нерентабельной. Может, саудиты специально хотят "убить" своих конкурентов…

- Если у соседа лошадь сдохнет, нам от этого лучше станет?

- Смотря какой сосед, что у него была за лошадь и в каких целях он ее использовал.

Forbes второй год подряд ставит вас во главе списка самых влиятельных людей мира…

- Знаете, это еще менее значимо, чем внутренние рейтинги.

- Но приятно, согласитесь.

- Нет, не могу сказать, приятно или неприятно. Дело вот в чем. Мировое лидерство определяется экономическими и оборонными возможностями государства.

- По этим показателям мы явно не номер один.

- О том и говорю. Если перевести в межличностные оценки, я не знаю, как считали в Forbes, это их дело, может, они специально так делают, чтобы обострить мои отношения с Бараком Обамой, опуская его на второе место. Мы знакомы с президентом Соединенных Штатов, не скажу, будто у нас совсем уж такие близкие отношения, но он умный человек и в состоянии все оценить. Это могло быть способом внутриполитической борьбы в США, особенно в преддверии выборов в cенат. Пускай там у себя разбираются…

Все, что делается в ходе предвыборных кампаний, имеет смысл и значение. Не хочу сейчас давать оценку шагам президента Америки на международной арене, у нас много противоречий, взгляды часто расходятся, тем более, не буду оценивать его внутриполитические инициативы, это отдельная тема, но я знаю, что Обама реально оценивает происходящее в его стране. Уверен, он смотрит на эти рейтинги как на элемент борьбы с целью нанести ему ущерб.

- Вот что значит независимая американская пресса: в пику президенту пишет.

- Как же независимая, если работает в паре с политическими оппонентами главы Белого дома? Никакой независимости тут нет. Полная зависимость и обслуживание определенных сил. Но это мои предположения...

- У нас и пары-то нет.

- Все у нас есть. Если почитать иные наши издания, а вы-то уж наверняка это делаете, бросится в глаза, в каких выражениях они характеризуют мою деятельность либо работу российского правительства. Частенько на личности переходят…

- Читаете?

- Иногда Песков приносит всякую гадость...

- А вы в ответ?

- Послушайте, те, кто это делает, они и хотят, чтобы я ответил.

- Не дождутся, как вы уже сказали?

- Это тоже способ самораскрутки. Если напал на старшего, а тот ответил, значит, нападавший крут. Все эти приемчики прекрасно известны! Да и не до того мне, стараюсь делом заниматься, а не пикироваться с кем-то. Если вижу в критике действительно разумное, беру на заметку, чтобы использовать.

- Например?

- Трудно ответить навскидку. Есть то, что связано с организацией власти, деятельностью политических партий, контролем общества за работой президентской администрации. Или речь идет о создании более благоприятного климата по ведению бизнеса, регистрации предприятий. Обратите внимание, за последние годы мы много сделали в этом направлении. Может, не все, нужно еще прибавлять, но многое реализовано.

- Еще вопрос про рейтинг. По последним данным, по уровню коррупции Россия оказалась на сто тридцать каком-то месте в мире из 170. По соседству с Бенином.

- Знаете, надо сначала смотреть, кто эти рейтинги рисует.

- Рисуют в основном там, не у нас. Этот составила ассоциация TRACE International.

- Ну естественно. Возьмите рейтинги вузов. Кто их пишет и по каким критериям? Мы сами боремся за повышение качества нашего образования, но рейтинги вузов рисуются соответствующими агентствами исходя из объема эндаумента, накопленного целевого капитала, которым может распорядиться учебное заведение. Но у нас совершенно иная предыстория развития высшего образования! Можно нашим вузам сразу ноль поставить. А в борьбе за рынок образовательных услуг этот рейтинг эффективно используется!

- Вы от вопроса не уходите, Владимир Владимирович.

- Я к нему подбираюсь… Так и в геополитике. Применяются разные инструменты: и обвинения в недемократичности государства, и в подавлении свободы прессы, и в слабой борьбе с проявлениями терроризма и сепаратизма. Все средства хороши, в том числе и эти…

Но сказанное не означает, что у нас нет коррупции. Мы сами о ней постоянно говорим. Думаю, это одна из очень серьезных проблем, которая досталась нам из прошлого. Когда администрация любого уровня считала, что может делать все, имея на это право, и никто не волен покушаться на ее полномочия и как-то контролировать. Потом добавилось то, что лишь усугубило ситуацию - непрозрачная приватизация. Это было ужасно, огромная ошибка! Задним числом мы все умны. Может, те, кто принимал тогда решения, многое сейчас выстроили бы иначе. Кстати, европейцы и в 90-е говорили: не нужно слушать американских экспертов. Но мы пошли по этому пути... Непрозрачная приватизация привела к тому, что люди подумали: ладно, если одним можно украсть у государства миллиарды, почему нам нельзя утащить что-нибудь подешевле? Почему тем можно, а этим нет?!

- Вы говорите про 90-е, а мы-то живем в конце 2014 года.

- Но ментально все осталось, никуда из сознания народа не делось…

И еще одна составляющая. Когда принимались решения по формированию рыночных механизмов и функционированию демократических институтов общества, мы как-то подзабыли, что демократия и наплевательское отношение к закону - разные истории. Закон надо соблюдать всем. Между рыночной экономикой и госрегулированием нет непреодолимой пропасти. И, кстати, едва возникают кризисные явления, все вспоминают о государстве... Но дело даже не в принципах строительства экономической жизни, а в том, что при переходе к рынку мы не создали инструментов контроля.

Порой в крупных акционерных обществах приходится наблюдать странные ситуации. Принято считать, что уж хозяин-то у себя тырить не будет. Еще как! В огромных количествах. Почему? Тем, у кого контрольный пакет, не очень хочется делиться с миноритариями. Вот и создаются сотни схем по выводу ресурсов из компаний. И так в многих сферах!

Предстоит не только ужесточение фискальной политики или правоохранительных санкций. Нужна и воспитательная работа, создание эффективной, современной, конечно, рыночной системы отношений в экономике, которая по факту ограничила бы возможность для появления коррупции. Вот над этим надо работать, смотреть лучшие мировые практики и внедрять. Да, это требует времени, усилий, настойчивости, воли, но иного пути нет.

- И жесткости?

- А я сказал. И усиления правоохранительной составляющей. Но только жесткостью ничего не добиться. Понимаете?

- И неприкасаемых не должно быть.

- Абсолютно с вами согласен, это один из компонентов.

- Таковых нет?

- Не знаю, мне казалось, нет. Надо к этому стремиться. Если увижу, что возникают подобные персонажи и ситуации, безусловно, будем бороться и реагировать. Для этого, кстати, на площадке Общероссийского народного фронта мы создали общественный контроль. Он весьма эффективно работает.

Я вот упоминал "Уралвагонзавод" как собирательный образ… Есть и другое устойчивое выражение - "друзья Путина".

- Да пожалуйста.

- Это словосочетание не только наша внутренняя оппозиция использует, но и Госдеп.

- В какой связи?

- По замыслу США, первый пакет санкций бил именно по президенту Путину.

- Понимаю. Американцы сделали очень приятную для меня и системную ошибку.

- Приятную в кавычках?

- Нет, в прямом смысле. В чем заключается ошибка? Они исходили из ложной посылки, что у меня есть личные бизнес-интересы из-за отношений с людьми, включенными в список. Ущемляя их, американцы как бы наносили удары по мне. Это абсолютно не соответствует действительности.

Считаю, мы в значительной степени положили конец так называемой олигархии. Ведь что это такое? Деньги, влияющие на власть. В России такой ситуации, могу сказать с уверенностью, нет.

Никакие олигархические структуры не подменяют собой власть, не влияют на государственные решения в своих интересах. Это в полной мере относится и к тем людям, которых вы упоминали. Все они люди богатые, разбогатели давно…

- По-разному.

- Согласен, но в основном давно и абсолютно легально. Они ничего не забрали, не приватизировали, как это делалось в 90-е годы.

- Мы говорим о Ротенбергах, Ковальчуках, Тимченко?

- Да. Вот что Тимченко получил из государственной собственности? Назовите мне хотя бы один актив. Ни-че-го!

- Я другое назову.

- Пожалуйста.

- Цитирую по информационной ленте. Геннадий Тимченко считает расследование властей США в отношении нефтетрейдера Gunvor и подозрения в отмывании денег желанием нанести удар по президенту России. Далее дословно: "Уверен на100%, это именно так".

- Хорошо, что вы на Геннадия Николаевича ссылаетесь. Возможно, так и есть. Но я вам сказал, в чем системная ошибка. США полагают, что там сидят какие-то мои финансовые интересы, вот и ковыряются.

- Но метили в вас?

- Наверное, да.

- За друзей обидно?

- Они граждане России, считают себя патриотами нашей страны, так оно и есть. Кто-то решил, что их нужно за это наказывать. Это лишь усиливает признание такого их качества. Ничего здесь обидного нет.

Считаю, это грубое нарушение прав человека. Некоторые из пострадавших, насколько мне известно, подали в суд, но не ради защиты лично себя, а чтобы показать неправомерность принимаемых решений. Ну какое отношение кто-то из них имеет, извините за тавтологию, к принятию мною решений по Крыму? Ровным счетом никакого!

Они знать не знали. Ни сном, ни духом! Прочли все в сообщении ТАСС или услышали в выпуске теленовостей. Их начали щучить ни за что… Прямое нарушение прав человека! Вот они с иском и обратились. Если в Штатах и Европе суд по-настоящему независим и объективен, решения будут приняты в их пользу, а если нет... Отличная лакмусовая бумажка!

- У вас, Владимир Владимирович, репутация человека, который "своих" не сдает.

- Да, стараюсь. Если те ведут себя прилично и ничего не нарушают. Если же действуют в обход закона, они уже не "свои".

- Но если друзей обижают… Я это имел в виду, когда спрашивал: обидно ли вам за них?

- Наоборот, отчасти даже радует. Радует, что у меня такие друзья, которых наши оппоненты, назовем их так, считают виновными, что Крым стал частью российской территории. Это делает моим друзьям честь. Они не имеют к случившемуся никакого отношения, но для них это честь.

- Это ли не повод иначе относиться к тем, кто задел близких друзей?

- Считаю, это результат очередных ошибочных решений, принимаемых на основе ложной информации, в том числе и внутри России. Что-то подбрасывают, говорят: "Вот друзья Путина, надо бы их наказать, они восстанут, будет бунт на корабле". Ничего подобного не произойдет.

- И на вашем общении с лидерами той же "большой семерки" это не отражается?

- Нет, ну что вы! Послушайте, в ходе тяжелых событий на Кавказе я не такое видел и слышал. Я ведь приводил вам пример, когда мы боролись с международным терроризмом за территориальную целостность, а нам отказывали в этом праве. Чего я только ни наслушался!

Те, кто это делал, рассчитывали, что Россия всегда будет находиться в уязвленном состоянии. И на больную точку давили, давили, давили...

Сейчас иная ситуация. У нас консолидированная страна. Несмотря на естественное наличие оппозиции, людей, не принимающих то, что мы делаем, общество консолидировано. Уверяю вас, это очень не нравится на Западе. И попытка наказать моих друзей, от которых я не собираюсь отказываться, продиктована желанием внести раскол в элиты, а потом, может, и в общество.

- Я уже не про друзей, а про вас. Когда-то вы ночевали на ранчо Буша, который заглянул в ваши глаза и что-то там увидел…

- Душу.

- Вот! Увидел душу. А сейчас вы с Обамой беседуете "на ногах".

- Ну и что? Знаете, если мы хотим похлопывать друг друга по плечу, называться друзьями, ездить в гости и на G8, а вся ценность неформального общения заключается в разрешении посидеть рядом, без учета наших интересов и внимания к позиции России при решении тех или иных ключевых вопросов, тогда зачем это нужно?

Я не для того стал президентом страны, чтобы удовлетворять личные амбиции. Мне это совершенно ни к чему, если интересами России пренебрегают. Значит, тогда не в гости будем ездить, а встречаться на других площадках, в деловой обстановке.

Но принципиально, открыто, даже, можно сказать, по-партнерски, если не по-товарищески, обсуждать проблемы и искать решения. Надеюсь, так и будет в практической работе.

- Словом, какого-либо дискомфорта из-за пробежавшего холодка не испытываете?

- Нет, не испытываю. Что мне дискомфорт? Мне результат нужен.

- Получается, вы были правы, когда говорили, что после Ганди и поговорить-то не с кем…

- Понимаете, я же сказал это с известной иронией.

- Вы часто говорите с иронией.

- Ну да, но ваши коллеги предпочли ее не заметить. Тогда, кстати, тоже ссылались на рейтинги (в каком году это было, уже не помню) и спрашивали: не чувствуете, что вам не с кем поговорить? Чушь это собачья! Прекрасно отдаю отчет, что лидеры и западных стран, и развивающихся государств - это люди, прошедшие сложное горнило внутриполитической борьбы, процесс становления как личности.

Это выдающиеся деятели международной политики. Они защищают национальные интересы, как и я стараюсь делать то же ради нашей страны.

Если не прав, поправьте, но, мне кажется, человек на таком посту, как ваш, одинок по определению. Это его удел.

- Всегда так говорится.

- А по факту?

- И по факту - да. Отчасти... Вот вы упоминали друзей. Демонстративно не отказываюсь от них, но все тоже приблизительно. Это не значит, что мы каждый день встречаемся, шампанское или водочку попиваем и "трещим".

- Вы что предпочитаете?

- Я предпочитаю чай.

- А что за напиток вам подают, пока мы беседуем?

- Обыкновенный чай. Хотите, угощу? Приносят в такой закрытой посуде, чтобы не остывал...

Кроме того, у меня напряженный рабочий график. Даже дочерей вижу один или два раза в месяц, и то еще нужно время подгадать.

- Они сейчас в какой стране?

- В России, в какой же?

- Здесь?!

- Ну конечно. В Москве живут. Дома встречаемся…

Да, у меня добрые отношения с людьми, которых вы упомянули. Стараюсь поддерживать контакт и с однокурсниками по университету.

- Они не обязательно миллиардеры?

- Совсем нет! Обыкновенные люди. В основном работают в правоохранительной сфере, в МВД, прокуратуре, адвокатуре, административных органах.

- Назовем поименно?

- Ну много их, 80 человек! Одним будет приятно, а другим, наоборот, не очень, ведь часть живет в республиках бывшего Советского Союза, и факт контакта со мной тоже представляет определенную угрозу.

- И на Украине есть?

- И там, и в Грузии, и в других республиках...

- Агенты влияния?

- Никакие они не агенты и ни на что не влияют! Живут своей жизнью. Обычные граждане своих стран, очень лояльные, любящие. Но исходя из событий у них дома наше знакомство является определенной нагрузкой…

Если бизнесменов, о которых вы сказали, уконтрапупили сразу лишь по факту контакта со мной, наложили санкции, то те, о ком я сказал сейчас, абсолютно рядовые люди. У них нет капиталов, их невозможно обложить санкциями. Но есть иные меры воздействия, и очень нелицеприятные, может, даже опасные.

Поэтому лучше об этих людях много не говорить.

- Про одиночество тем не менее…

- Я же сказал, загрузка такая, что не позволяет иметь широкий круг друзей.

- Но с учетом того, что вы можете о любом узнать все…

- Да.

- …а о каждом можно узнать всякое…

- Да.

- …это тоже, наверное, накладывает отпечаток?

- Нет, стараюсь не пользоваться своими возможностями в этом.

- Чтобы окончательно не разочароваться в человечестве?

- Нет, просто… Я же почти 20 лет проработал в КГБ и знаю, как там пишут справки. Далеко не всегда эти отчеты и материалы объективны. Стараюсь опираться на личное восприятие, для меня важен прямой контакт и общение. И часто мое представление расходится с тем, что получаю в виде официальных документов.

Я руководствуюсь собственными впечатлениями о человеке, а не бумажками.

- Интуиция?

- Даже не интуиция. Только отчасти она. Личное общение важнее. Хотя, конечно, когда речь о принятии решений, особенно кадровых, есть определенные правила. Сначала нужно получить информацию из разных источников. Это естественно. Но в итоге стараюсь делать вывод исходя из своего мнения о человеке.

- Какое у вас личное пространство, Владимир Владимирович?

- Знаете, все-таки не чувствую себя одиноким. Вот как это ни покажется странным. Общения, контактов у меня, может, и не так много, даже с людьми, которые считаются моими друзьями, санкционированными ходят. Это правда.

Но одиночество, мне кажется, это другое, это не отсутствие возможности контактировать с другими, а внутреннее состояние души. И у меня такого чувства одиночества в душе нет.

- Окружающие постоянно заглядывают в ваши глаза, чего-то хотят от вас, ждут, просят...

- К этому уже давно привык, не считаю, будто это криминально со стороны людей. Те, с кем общаюсь, рассчитывают на какие-то мои решения, действия. Абсолютно нормально! Часто есть желание обсудить что-то, поговорить, но постоянно присутствует и ожидание ответа. Ну да, а как иначе?

- Про вас говорят, что прекрасно умеете слушать. И зачастую даже соглашаетесь с собеседником. Человек уходит в уверенности, что Владимир Путин - его союзник, но совсем не факт, что это так.

- Знаете, я все же стараюсь с уважением относиться к людям.

- Я спросил о другом.

- Нет, это уважение к мнению людей и даже к их просьбам. Никогда не забуду, как в начале 2000 года женщина передала мне бумагу, я посмотрел… Не стану говорить о просьбе, она касалась не лично женщины, а ее близких людей. И потом бумага затерялась.

До сих пор помню это как недопустимую оплошность с моей стороны.

Просьба могла быть не разрешена, но следовало сделать все, чтобы над ней поработали. Может, мне сказали бы: "Увы, вопрос не имеет положительного решения". Тогда распорядился бы написать человеку, объяснить, почему помочь не получилось. Но так, чтобы совсем затерять… Знаете, до сих пор обидно, жалко. Чувствую себя неловко…

Повторяю, это не значит, будто все просьбы, когда мне в глаза смотрят и бумаги передают, обязательно должны быть удовлетворены. Некоторое из того, о чем люди просят, и нельзя выполнить, и по закону не положено.

- Слово "нет" долго учились говорить?

- В китайском языке существует, по-моему, 16 способов, как сказать "нет". И ни один из них буквально не звучит.

- Вы владеете сколькими?

- Вопрос не в форме, а в сути. Невозможно всегда говорить "да", хотя, уверяю вас, зачастую хочется отвечать именно так. Хотя все равно приходится отказывать…

- А кто может возразить вам и что ему за это будет?

- Только я сам и закон. Закон не положено нарушать никому, в том числе и первым лицам.

- Вы о себе, а я спросил о других. Остались смельчаки, которые не смотрят в рот, а спорят?

- Есть люди независимые, с собственным мнением. Дорожу ими, они могут сказать: "Думаю, вы не правы, Владимир Владимирович".

- Перечислите этих героев?

- Не будем их популяризировать, но они есть.

- В книге "От первого лица" вы рассказывали про свое пониженное чувство опасности. Для разведчика это недостаток.

- Да, так в моей характеристике написал психолог.

- И для президента это минус?

- Наверное, тоже нельзя назвать большим достоинством. Нужно уметь взвешивать все возможные последствия и при принятии решения учитывать любые варианты развития событий, чтобы исключить неблагоприятные.

- Без безбашенных поступков, словом.

- Да, безбашенных допускать нельзя. Цена ошибки очень высока.

- У вас на президентском посту таковые были?

- Нет.

- И сейчас все просчитали? Последствия действий по Крыму и дальнейшее.

- Да. Это стратегическое решение.

- Хорошо. Если, конечно, закончится хорошо.

- Вы правы. Но, думаю, так оно и произойдет…

Просто мы сильнее.

- Кого?

- Всех. Потому что мы правы. Сила в правде. Когда русский человек чувствует правоту, он непобедим. Говорю абсолютно искренне, не для красного словца.

Вот если бы мы ощущали, что где-то, извините, нагадили, поступили несправедливо, тогда у нас все висело бы на волоске. Когда нет внутренней убежденности в правоте, это всегда приводит к каким-то колебаниям, а они опасны. В данном случае у меня сомнений нет.

- Но не бывает людей, которые не совершают ошибок.

- Конечно. И у меня случались какие-то шероховатости.

- Например?

- Не буду сейчас говорить об этом, в ходе большой, масштабной работы всегда происходит такое, что, может, стоило сделать иначе. Но это не носит, знаете, глобального, стратегического характера. Надеюсь, этого и не произойдет.

У меня определенный, что ли, стиль сложился за многие годы. Никогда не принимаю волюнтаристских решений, таких, последствия которых не вижу. Если этого не происходит, стараюсь пока подождать. Это как на дороге: не уверен - не обгоняй. Вот ты вылез из ряда, посмотрел: путь свободен. Но этого мало.

Знаете, бывает так: вроде все свободно, а дорога ушла вниз, и ты не заметил, что оттуда идет машина, да еще на высокой скорости. Нужно быть абсолютно уверенным, что нет встречного транспорта, что ты действительно контролируешь ситуацию. Тогда обгоняй!

- Мы сейчас не на встречке?

- Это те, кто пытается с нами соревноваться, на встречке. Мы в своем ряду и с заданной скоростью... Если все правильно делать, не придется суетиться. Как в спорте, которым вы не хотите заниматься.

Некоторые вещи принимаются на основе вроде бы первой сигнальной системы, тем не менее срабатывает предыдущий опыт и понимание, как должна развиваться ситуация. Реакция должна быть быстрой.

- В вас дзюдоист говорит. Философия этой борьбы не предполагает суетность.

- В общем, да. Но если без конца раздумывать, тоже мало толку. Ведь результат дает не только хорошая проработка решения, не рассуждения на заданную тему, а само действие.

- До нашего разговора у меня было ощущение, что этот год наиболее тяжелый для вас.

- Да нет. Ну а когда в России было легко?

- Вспомним тучные годы.

- Для кого-то тучные, а у нас шла война на Кавказе. Тучные! Что легкого-то? Возьмите новейшую историю начиная с 2000 года.

- Я про этот период и говорю.

- А в прежние времена? Взять любой этап нашей истории, хоть советский, хоть досоветский.

- Царя Гороха вспоминать не будем, о вас разговор, Владимир Владимирович. 1996 год вы наверняка не забыли...

- Ну да, тогда мы проиграли выборы, Собчак потерял пост мэра Петербурга, я без работы остался... Думал, как жить дальше, где работать, чем детей кормить. В прямом смысле, без преувеличения. Конечно, было непросто.

Но, знаете, в жизни каждого человека существуют такие моменты. Можно вспомнить и, скажем, 2000, когда нужно было понять, как действовать после нападения боевиков на Дагестан.

Ведь высказывались идеи построить стену вокруг Чечни. Натуральную! Но это было абсолютно неприемлемо. И для людей, которые нам верили в Чечне, и для России. Контрпродуктивно, опасно, вредно. Затем пошли бы другие стены и разделительные линии. И все, страны не стало бы…

Вот вы упомянули тучные годы. А нам нужно было восстановить экономику, элементарно спасать ее. Потом была критика, что мы делаем не так. Упрекали, что слишком много дали людям, сильно подняли зарплату. Это уже в мой адрес реплика. Мол, производительность труда в России заметно отстает от уровня зарплаты. Мне говорят: "Не надо было так!"

Мог не делать? Хорошо, когда возможности сочетаются с запросами. Но ситуация, в которой страна находилась в 90-е годы и в начале нулевых, требовала показать людям, что мы движемся в правильном направлении и жизнь хоть как-то улучшается.

Если бы не сделали этого, может, и не удалось бы консолидировать общество, добиться определенных результатов по восстановлению страны.

Коллеги из рыночно-либерального блока говорили нам: "Ни в коем случае нельзя принимать программу материнского капитала". Меня лично много раз убеждали: "Как в "черную дыру" бросить огромные деньги. Не просчитать!" И результата, говорили, не будет. Программа не повлияет на уровень рождаемости в стране.

Приводили примеры некоторых западноевропейских стран, где платят большие пособия за рождение ребенка, а толку нет. Я выслушал аргументы "за" и "против", а потом пришел к выводу, что у нас иная ситуация.

Надо нашим людям дать другой горизонт планирования семьи. В Европе жизнь качественно отличается. В России одним из ограничителей роста рождаемости тогда являлся очень низкий уровень доходов, семья не могла позволить себе ребенка, тем более двух.

А для нас это важно, особенно в регионах. Были опасения, справится ли бюджет с новыми платежами, не обманем ли людей? Нет, и не обманываем, и справляемся. Наряду с другими мерами поддержки все сработало! В России не было такой рождаемости в последние десятилетия!

- Но сейчас-то отменяем материнский капитал?

- Это другой вопрос. Скажу о нем в послании Федеральному собранию, не хочу заранее объявлять. Нет, надо быть аккуратным. Программа через год заканчивается, и все должны знать об этом.

Но, конечно, нужно думать о механизмах поддержки демографии. У нас и новые перинатальные центры появились, и схемы денежных выплат не только семьям, но и медучреждениям за качество обслуживания женщин. От этой оценки многое зависит...

Комплекс мер принес результат, превзошедший наши ожидания. Демография демонстрирует устойчивую позитивную динамику. Почему так подробно об этом рассказываю? От меня зависело окончательное решение, поскольку голоса были и "за", и "против".

- Подтверждаете, Владимир Владимирович, то, что я говорил в самом начале. Хоть круть, хоть верть, а все упирается в одного человека.

- Нет-нет, не все!

- Хорошо, многое.

- А я утверждаю: не все. И повторю это. Да, при принятии стратегических решений часто не обходится без моего участия. А зачем иначе нужен первый человек, если он ни фига не делает? Если только сидит на троне и царствует?

- Еще цитата. Николай Бердяев: "Русский человек любит Россию, но не привык чувствовать себя ответственным перед Россией".

- Это гениальный человек, уважаемый.

- Его слова можно адресовать русским чиновникам и бизнесменам.

- Не существует такой национальности - чиновник и бизнесмен, это виды деятельности. А ментальность народа, она, конечно…

- Вот приедет барин, барин нас рассудит.

- Если дадите договорить, узнаете мою позицию… Ведь откуда все пошло? У русского человека, как правило, и не было ничего, он постоянно работал на барина. Что оставили, то и слава Богу. Мужик знал: все забрать могут. Это еще от крепостного права движется.

Нельзя сказать, что не было ответственности за страну. Может, не хватало соответствующего отношения к текущим делам, к бизнесу, к собственности. Не сформировалось оно, как в странах с развитой рыночной системой, где человек понимал, что сам должен бороться за благополучие свое и семьи.

У нас общинный склад ума и менталитет. И хорошо это, и не очень. Хорошо, что есть чувство общности. А не очень - из-за отсутствия индивидуальной ответственности. Но сказать, будто русский человек не дорожит… Как точно у Бердяева?

- "Не привык чувствовать себя ответственным перед Россией".

- Я вот чувствую себя ответственным. Зависит, какой человек в целом. Чем проще, тем больше у него ответственности за родину.

- Я о больших начальниках говорю, которые привыкли, знаете…

- Бердяев же писал не о начальниках, он говорит о русском человеке.

- Удобнее, когда есть кто-то, который все решает, а остальные, мол, исполняют.

- Может, и так, но вы привели цитату из Бердяева, и я позволю себе набраться дерзости и поспорить с классиком.

Повторю еще раз: чем человек проще и ближе к земле, тем больше у него ответственности за родину. Скажу даже, почему. У него другой родины нет, он не сядет в самолет, в поезд либо на лошадь и не уедет, не отвалит отсюда.

Он знает, что останется жить здесь, на этой земле, тут будут его дети, внуки и правнуки. Он должен о них позаботиться. Если сам не сделает, никто не сделает. В этом основа государственности и патриотизма рядового русского человека.

Да и человека любой национальности, живущего здесь. Мы же знаем, кто собирал ополчение в 1612 году: этнический татарин созывал людей, все свои деньги отдал, стал спасителем Москвы и России. "В объединении сила!" - этот внутренний патриотизм рядового российского гражданина очень силен.

- Вы говорите о простом человеке, как бы отделяя элиту…

- Нет-нет. Я сказал: у рядового человека этого еще больше, но в принципе речь об общей ментальности русских людей. Да, те, у кого миллиарды, ощущают себя гражданами мира. Особенно им свободно, если деньги размещены в офшорах. Укатили за границу и сидят там, чувствуют себя хорошо…

- Это плохо?

- Считаю, да. Конечно, плохо. Оторванный от корней человек в конце концов начинает об этом жалеть. Нет ничего роднее, чем твоя земля, друзья, близкие, культура народа, в которой ты вырос.

- Сейчас мир без границ.

- Он всегда оставался таким. А что, во времена Лермонтова или, скажем, Пушкина мир был другим? Сел да поехал. Путешествовали на воды в Европу, плавали в Америку на кораблях. Сейчас мы вернулись к тому состоянию. Ничего, по большому счету, не изменилось. Был лишь относительно небольшой промежуток в истории человечества, когда все перегородили границами.

- Мы не пытаемся новые заборы строить?

- Мы нет. И не будем. Понимаем пагубность железного занавеса для нас. И в истории других государств были периоды, когда страны пытались отгораживаться от остального мира, очень дорого за это заплатив. Практически деградацией и развалом. Мы ни в коем случае по этому пути не пойдем. И вокруг нас никто стенку не выстроит. Невозможно!

- Задумываетесь, что будет потом, Владимир Владимирович?

- Это когда?

- Когда призовут на небеса и потребуют ответа.

- Знаете, если уж там окажешься, есть лишь одно выражение, которое уместно произнести: "Слава Тебе, Господи!" А как иначе?

- А президентское кресло с вами навсегда?

- Нет. И для страны неправильно, вредно, и мне не нужно. Есть сроки, отведенные Конституцией России. Считаю важным соблюдать требования, предусмотренные Основным законом. Видно будет, как сложится ситуация, но в любом случае срок моей работы ограничен Конституцией.

- Но она предполагает выдвижение в 2018 году.

- Допускает, но это совсем не значит, что я приму такое решение. Буду исходить из общего контекста, внутреннего понимания, своего настроения. Разве об этом сейчас надо думать? 2014 не закончился, а вы говорите про 2018. Столько времени впереди, сколько еще воды утечет…

В любом случае срок моей работы ограничен Конституцией

- И никаких потаенных желаний?

- Нет. Понимаете, я в таком состоянии и положении, что ничего затаенного…

- Настолько все утомило?

- Даже не в этом дело. Исхожу из реалий текущего дня, из среднесрочного прогноза. Мне нет смысла…

- Заглядывать за горизонт?

- …за что-то хвататься. Понимаете, уже нет смысла никакого.

- Все, о чем можно мечтать, есть?

- С точки зрения служения Отечеству. Знаю, что искренне служил и служу, делаю все, чтобы реализовать себя в этом. А, повторяю, цепляться за что-то контрпродуктивно, вредно и совсем неинтересно. Есть Конституция, нужно действовать и жить в ее рамках. Да, существует возможность моего нового выдвижения. Будет ли она реализована, пока не знаю...

За это сообщение автора G-Lo поблагодарили: 6 happymothernatalochka-mamaРегулplutoЛенорчикЯхонт

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 15 мар 2011
Благодарил (а): 749 раз
первоисточник названия ролика
"Голос Германии". Украине лучше забыть о Евроинтеграции 23.11.2014 10:03
http://www.kievcam.info/live.php?cam=ma ... ezhnosti-1

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 26 июн 2009
Изображений: 8
Благодарил (а): 443 раза
G-Lo писал(а) 24 ноя 2014, 15:04:

обожаю Путина и его речи :co_ol:

За это сообщение автора INFI поблагодарил: happymother

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 23 ноя 2014
Благодарил (а): 1 раз
INFI писал(а) 24 ноя 2014, 19:45:
обожаю Путина и его речи :co_ol:

поддержу. Мужик целиком и полностью решил посвятить себя России. Молодец!

За это сообщение автора Я-русская поблагодарил: happymother

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 26 дек 2008
Изображений: 0
Благодарил (а): 2562 раза
G-Lo писал(а) 24 ноя 2014, 15:04:

Солидарна с Я-русская и INFI

Вообще - аж противно. Путин молчит - ах, ему плевать на всех он объясняться не собирается, творит что хочет. Путин говорит - пиарится. Что бы Путин ни дела - даже противоположные вещи - это будет истолковано и повернуто не в его пользу.

За это сообщение автора Lukolle поблагодарили: 3 happymotherРегулpluto

Сообщение Добавлено:  
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
https://m.vk.com/uk_live?w=wall-42812370_151746

ПРИСОЕДИНЕНИЕ УКРАИНЫ К ЕС БУДЕТ СТОИТЬ ЕС €25 МЛРД В ГОД – ПРЕМЬЕР ВЕНГРИИ

Присоединение Украины к ЕС будет стоить Евросоюзу 25 миллиардов евро в год. Такое мнение выразил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в интервью газете Handelsblatt.

"Мы должны прояснить, кто будет ежегодно платить €25 млрд, которые необходимы для поддержки Украины", - отметил политик.
"До тех пор, пока этот вопрос не решен, тема предоставления ей членства в ЕС не стоит на повестке дня", - подчеркнул Орбан.
Венгерский премьер отметил, что не против принятия бывшей советской республики в Евросоюз. "Однако для этого страна должна быть стабильной с политической и экономической точек зрения и быть в состоянии контролировать свои границы", - подчеркнул он.

ранее глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что вступление Украины в Евросоюз не состоится даже в достаточно долгосрочной перспективе. По его словам, Киев должен провести экономические и политические реформы. В связи с этим Штайнмайер предложил отказаться от спекуляций на тему вступления Украины в ЕС.

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 23 ноя 2014
Благодарил (а): 1 раз
http://news.mail.ru/politics/20231110/
а еще я помню, смотрела с пол года назад ролик, его спросили, почему вы выбрали такую жизнь(вопрос вроде этого), а он ответил :"Потому что я люблю Россию" и в глазах абсолютная искренность.
А провокаторы были и будут...

Сообщение Добавлено:  
Эстонский колледж отказался проводить выставку работ Андрея Стенина
http://ria.ru/world/20141124/1034865619.html

Причиной отказа один из чиновников НКТУ назвал путаницу и несогласованность при разговоре об открытии выставки и попросил забрать фотоработы. Предполагалось, что выставка, составленная из 30-ти работ фотокорреспондента, откроется в среду.
ТАЛЛИН, 24 ноя — РИА Новости, Николай Адашкевич. Нарвский колледж Тартуского университета (НКТУ), несмотря на ранее достигнутую договоренность, отказался проводить выставку фотокора МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина, погибшего в августе в Донбассе, сообщил организатор выставки Андрес Вальме.

Предполагалось, что выставка, составленная из 30-ти работ фотокорреспондента, откроется в среду. По словам Вальме, который является руководителем НКО "Эстонский военный мемориал", он заранее договорился о выставке с директором НКТУ Катри Райк.

"Однако сегодня мне позвонил один из чиновников НКТУ и сообщил, что выставка не состоится. Причиной отказа он назвал путаницу и несогласованность при разговоре об открытии выставки и попросил забрать фотоработы", — сказал Вальме РИА Новости в понедельник.

Он заявил, что не отказывается от идеи проведения выставки в Эстонии. "Я не отказываюсь от своих планов. Возможно, откроем выставку не только в Нарве, но и в Таллине, Тарту и городе Йыхви", — добавил Вальме.

Андрей Стенин пропал в начале августа этого года в окрестностях города Снежное в Донецкой области, где украинские силовики проводят спецоперацию против ополчения. Гендиректор агентства МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселёв 3 сентября объявил о получении данных СК РФ, свидетельствующих, что фотокорреспондент погиб в результате обстрела автоколонны украинскими военнослужащими. Журналист был похоронен 5 сентября на Троекуровском кладбище рядом с коллегами с ВГТРК и Первого канала, погибшими в июне на Украине. Президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении Андрея Стенина орденом Мужества за героизм, проявленный при исполнении профессионального долга.

МИД РФ потребовал от Киева тщательно расследовать гибель Стенина — уже четвертого российского журналиста, погибшего на востоке Украины за последние месяцы.

Последние снимки, сделанные фотокорреспондентом Андреем Стениным
http://ria.ru/photolents/20140903/1022534265_1022529040.html
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Осколок украинской мины попал в спину британскому журналисту Грэму Филлипсу

Сообщение Добавлено:  
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
решится ли Путин на войну на Украине?

http://www.seti.ee/modules/news/article ... ryid=70841

Беседа Atlantico c французскими экспертами: решится ли Путин на войну на Украине?

Авторитетное французское издание Atlantico обсудило перспективы развития конфликта на востоке Украины и роста напряженности между Западом и Россией. Для участия в беседе были приглашены три эксперта: Филипп Миго, Сириль Бре и Флоран Парманьте.

Далее...

Филипп Миго — сотрудник Института международных и стратегических исследований (IRIS), специалист по партнерским отношениям между Россией, Францией и Евросоюзом в вопросах вооружения, авиации, космоса и энергетики.

Флоран Пармантье — преподаватель парижского Института политических исследований.

Сириль Бре — преподаватель в парижском Институте политических исследований, бывший преподаватель политологии в Московском университете.

Atlantico: После двух месяцев хрупкого мира (с несколькими крупными стычками) в ООН выразили опасение по поводу возникновения ”тотальной войны” между двумя странами. План гарантированного снабжения Европейского Союза, подозрения насчет появления российских подлодок в Балтийском море в октябре, замеченные несколько дней назад танковые колонны… Как следует воспринимать все эти моменты, и что они могут рассказать нам о намерениях или, по крайней мере, стратегии Владимира Путина?

Флоран Пармантье: Накопленные военные силы и появившиеся за последние недели сигналы оставляют весьма слабую надежду на устойчивый мир между Россией и Украиной при том, что подписанные в Минске мирные договоренности с самого начала соблюдались не полностью (самым ярким тому примером стали бои за донецкий аэропорт). В то же время Россия пошла на уступки по энергетическим вопросам и заключила соглашение о снижении цен на газ для Украины и Молдавии.

Кнут и пряник, показная невосприимчивость к санкциям и демонстрация собственной мощи — российская стратегия сводится к тому, чтобы подчеркнуть расстановку сил в регионе, на счет которой и так мало у кого есть сомнения. Кроме того, такой контроль над темпом развития событий тоже является частью стратегии России, так как позволяет ей добиться для себя больше уступок со стороны европейцев и американцев. Потенциальное возобновление боевых действий лишь подтвердит стремление Москвы расширить свое влияние на востоке Украины с прицелом на пространство от Харькова до Одессы.

Филипп Миго: Нужно сохранять здравый смысл и прекратить подпитывать спираль страха и опасений, которая лишь еще больше настраивает одних против других. Что я могу сказать из Парижа на основании немногой имеющейся у меня информации, сообщений новостных агентств и прочего?

Прежде всего, ОБСЕ вовсе не говорит о ”танковых колоннах”. Ее наблюдатели сообщали о колоннах грузовиков и цистерн, а также четырех Т-72 и пяти Т-64, то есть в общей сложности девяти танках в Донецкой области. Девять танков могут показаться впечатляющей цифрой, но ведь это даже не рота. И этого определенно недостаточно для начала гипотетического наступления. Теперь насчет упомянутых ОБСЕ грузовиков и 122-мм пушек: в общей сложности речь идет об одном-двух десятках артиллерийских установок, то есть примерно трех артиллерийских батареях, хотя, конечно, нет гарантии, что этим числом все ограничивается. В любом случае, это козырь для сепаратистов, но он не позволит им начать завоевание Украины…

Дело в том, что армия украинских властей тоже укрепляет позиции и с точки зрения техники имеет на руках куда более серьезные козыри и в первую очередь боевую авиацию. Да, она понесла серьезные потери от средств ПВО сепаратистов, но если бы мне нужно было отправиться к Славянску или Мариуполю в упомянутой ОБСЕ сепаратистской бронетехнике, мне было бы по меньшей мере не по себе… Наступление подразумевает быстрое продвижение и сокрушительные удары, по возможности, с опрокидыванием противника по главным осям и направлениям. Иначе говоря, это открытые действия. Но если вам противостоит Су-25 с умелым пилотом…

Кроме того, помимо авиации, у украинской армии имеется собственная артиллерия, причем куда более мощная, чем полученные сепаратистами 122-мм пушки. В Human Rights Watch говорили о применении киевскими войсками систем залпового огня ”Смерч” и ”Ураган”. Эта техника одна из лучших в мире в своем классе, о чем говорит ее успешный экспорт. Такие ракетные комплексы могут поражать цели на расстоянии более 70 километров против всего 15 километров у обнаруженной в зоне сепаратистов артиллерии. Превосходство в огневой мощи вовсе не на той стороне, как всем кажется. Думаю, речь идет не о подготовке наступления, а об укреплении позиций обоих лагерей в перспективе затяжной позиционной войны. Не стоит обманываться: хотя в августе сепаратисты в пух и прах разбили украинскую армию, незадолго до этого они сами были на грани поражения. Обе воюющие стороны сегодня стремятся в большей степени зализать раны, а не покончить друг с другом. По крайней мере, я на это надеюсь.

В ООН выразили опасения насчет начала ”тотальной войны”. Это звучит весьма тревожно, однако с военно-политической точки зрения это понятие означает конфликт между двумя государствами, которые пускают в ход все средства и задействуют все ресурсы экономики и населения, чтобы победить противника. Думаю, что по обеим сторонам фронта никто не горит желанием ввязываться в такую войну, учитывая нищету местных жителей и крах экономики.

Да, возобновление боев и территориально ограниченных наступлений исключать нельзя. Однако лично мне не верится в широкомасштабный конфликт в связи с отсутствием возможностей и желания (если, конечно, не считать готовых дойти до конца радикалов) с обеих сторон.

Что касается подозрений насчет российских подлодок в Балтийском море, это пока всего лишь подозрения. Когда появятся доказательства, тогда и будем о них говорить. Не нужно поддаваться паранойе.

Наконец, намерения Владимира Путина нам и так уже прекрасно известны. Не думаю, что он больше нас готов пойти ради Украины на риск долгого разрыва дипломатических и торговых связей между Европой и Россией. Такая перспектива была бы невыгодной для всех. Его пожелания предельно просты: ему нужно сделать так, чтобы Украина не стала оплотом евроатлантизма у самых его границ, и остановить расширение НАТО на восток. В этой связи стоит отметить, что Михаил Горбачев всячески его в этом поддержал и выступил с открытой критикой Запада, хотя сам уже давно является противником политики Путина. Это прекрасно отражает происходящее сегодня в России, где большинство населения сплотилось вокруг Путина.

— США избегают военного вмешательства в конфликты даже с непрямым участием России, а сама Москва заинтересована в том, чтобы не дать вступить в НАТО таким пограничным странам, как Украина и Грузия. Может ли все это подтолкнуть Москву к новому шагу в войне? И в какой степени это стремление России не сдать позиции на Украине подтверждает, что ”тотальная война” — вовсе не плод воображения?

Флоран Пармантье: Еще в 2008 году стало совершенно очевидным, что НАТО больше не будет расширяться на постсоветском пространстве, на Грузию или Украину, по той простой причине, что в самом Североатлантическом альянсе нет единого мнения на этот счет. Существование сепаратистского образования на территории государства лишь подтверждает такое положение вещей.

На самом деле потребность в нейтрализации Украины должна была бы выйти на первый план сразу же после свержения Виктора Януковича: это позволило бы выбить почву из-под ног у сепаратистов. ”Финляндизацию” страны предлагали такие видные деятели как Генри Киссинджер и Збигнев Бжезинский в США и Юбер Ведрин во Франции. Своим обращением к НАТО, у которого не было никаких оснований для вмешательства, украинские власти оказали плохую услугу альянсу: тот выглядел совершенно беспомощным к великому сожалению поляков и немалым опасениям прибалтов, особенно Латвии с ее существенным русским меньшинством.

В этой связи перспективу ”тотальной войны” на Украине полностью исключать все же нельзя. И в отличие от относительно безболезненной аннексии Крыма, в случае возобновления боевых действий последствия конфликта будут намного существеннее. А украинские власти, которым нужно найти равновесие между противоречивыми потребностями наведения порядка и сдержанности, находятся в крайне сложном положении.

Филипп Миго: Что касается возможности более активного участия России в этой войне, думаю, что уже подробно рассказал об этом в первом ответе.

Что же до ”тотальной войны”, я бы посоветовал ооновским экспертам почитать книги о Тридцатилетней войне или теориях Людендорфа… Я, понятно дело, шучу, но нам пора прекратить бояться, потому что ситуация и так уже очень серьезная. Россия не хочет с нами воевать, и у нее нет для этого средств. США же далеко не одиноки в стремлении избегать военного вмешательства в конфликтах даже с непрямым участием России: разве в Париже, Берлине, Лондоне и Варшаве кто-то этого хочет? Готовы ли мы отправить наших людей на смерть за Луганск? Разумеется, нет, если не считать всегдашних фанатиков.

— За последние месяцы Китай пошел на символическое сближение с Россией, одним из проявлений которого стали соглашения об импорте российских ресурсов и в частности газа и нефти. Стремится ли Пекин стать своего рода арбитром в конфликте?

Филипп Миго: Нет. Пекин лишь выхватывает каштаны из огня. И раз мы собственноручно подталкиваем Россию в объятья Китая, у того нет ни малейших причин становиться посредником.

Флоран Пармантье: Китай встал на сторону России во время войны на Украине и в мае смог добиться подписания газового соглашения с Москвой после нескольких лет переговоров.

Это не означает, что обе стороны мгновенно преодолели все сложности и избавились от взаимного недоверия. Но в любом случае Китай едва ли можно считать ”нейтральным” в этой истории, так как его позиция слишком уж явно ориентирована в сторону поддержки России.

Тем не менее с начала кризиса наметились два возможных арбитра. Первый — это ОБСЕ, которая в связи с конфликтом на Украине может надолго укрепить свой статус значимой международной организации. Второй — это Белоруссия, президента которой никак нельзя заподозрить в русофобстве. В то же время Александр Лукашенко выступает защитником территориальной целостности Украины и испытывает глубочайшее недоверие к выдвинутым Россией предложениям о федерализации: он рассматривает их как непреодолимое препятствие на пути независимой Украины. Два эти посредника устраивают Россию и Европу куда больше, чем Китай, который явно не стремится брать на себя лидерство в регионе.

— Какой способ действия может выбрать Россия? Как все помнят, во время вторжения в Грузию в 2008 году российское командование устроило масштабные кибератаки перед наземным наступлением, чтобы тем самым парализовать некоторые жизненно важные функции и инфраструктуру страны.

Филипп Миго: Я не стану отвечать на этот вопрос. По счастью, все то, о чем вы сейчас говорите, пока еще политическая фантастика.

Давайте лучше сосредоточимся на том, где мы, французы, немцы, итальянцы и прочие, можем взять на себя инициативу, сыграть упомянутую вами насчет Китая роль арбитра и как можно скорее найти политический выход. Война идет на европейской, нашей с вами земле. Поэтому вопросы должны решать мы сами между собой. Для этого нужно собрать за столом переговоров лидеров главных европейских наций, в том числе и России, а также всех ключевых деятелей украинского конфликта.

Сириль Бре: У российского военного руководства уже давно имеются необходимые эксперты и оборудование для проведения наступательных операций в киберпространстве. Самыми известными случаями стали кибератаки на прибалтийские государства в 1990-х и 2000-х годах, а также упомянутая вами подготовка наступления в Грузии. В целом, Российская Федерация активно пользуется этим инструментом для сбора информации, дезорганизации компьютерных сетей противника и т.д.

В этом тактическом рычаге на самом деле нет ничего особенно нового. Ни для России, ни для ее американских, французских, британских или китайских партнеров.

В то же время в случае наступления на Украине в ближайшее время оно будет не так явно разбито на фазы. Во-первых, поддержанные Россией войска уже находятся у линии фронта. Во-вторых, перед ними поставлены очевидные наземные цели: питающая Донецк и Луганск электростанция, донецкий аэропорт и порт Мариуполя. К северу расположена необходимая для восстановления экономики инфраструктура, к югу — дорога на Крым. Подготовка к такому наступлению будет куда кровавее кибератаки, потому что в ней будут задействованы танки и тяжелая артиллерия.

— Украинский премьер Арсений Яценюк недавно обвинил Москву в том, что она уже сотни раз переступала ”красную линию”. Раскритиковал он и ”геополитический дальтонизм” Запада. Что могло бы повлечь за собой более жесткую реакцию международного сообщества, и на что она может быть похожа?

Флоран Пармантье: До настоящего времени западное сообщество отреагировало на аннексию Крыма и конфликт на востоке Украины лишь международными санкциями, которые казались минимальным возможным ответом. Запад не мог бездействовать, как не мог он и ввязываться в конфликт с российскими войсками. Как бы то ни было, эти санкции представляются необдуманным шагом, потому что критерии их отмены так и не были четко определены. Быть может, их снимут только после того, как Крым отдадут назад Украине? Насчет возвращения Крыма в России сформировался своего рода ”священный союз”, в который вошли в том числе и самые ярые политические противники Владимира Путина, такие как Михаил Ходорковский и Алексей Навальный. Премьер-министр Украины оправданно критикует поведение Москвы и относительное бездействие американцев и европейцев.

Владимир Путин со своей стороны сделал расчет на то, что Барак Обама будет пытаться достичь договоренности по иранскому атому. Россия пытается стать незаменимым участником этого процесса, чтобы добиться для себя уступок по Украине. Именно по этой причине США и Саудовская Аравия последние недели придерживаются политики снижения цен на нефть: так они хотят заставить Россию отказаться от интервенционистской позиции.

Хотя общественное мнение зачастую поддается эмоциям, западные государства неизменно ведут себя весьма осторожно по отношению к России. Для примера достаточно вспомнить о падении рейса МН17: оно вызвало лишь тихий гнев руководства.

Филипп Миго: В Донбассе красную линию пересекали сотни раз все стороны, как это бывает в любой гражданской войне. Арсений Яценюк играет отведенную ему роль, когда демонизирует Россию, но это не означает, что он может позволить себе читать кому-то нотации.

Что касается международного сообщества, по моим наблюдениям, в нем возник серьезный раскол. Китайцы, индийцы и бразильцы отказались присоединяться к санкциям против России. Пекин и Нью-Дели лишь подчеркнули прочность партнерских связей с Москвой. На российский рынок, который мы сегодня неуклонно теряем, приходят швейцарцы, израильтяне, египтяне, марокканцы, латиноамериканские нации… Пора уже прекратить думать, что ”международное сообщество” — это Вашингтон, Лондон, Берлин и Париж. Дело в том, что теперь мы представляем лишь самих себя. В этой ситуации Запад оказался в одиночестве и, к тому же, вовсе не может похвастаться единством. Мы ничего не предпримем, если только Россия не двинется маршем на Киев. И даже в таком случае мы ограничимся усилением экономических и дипломатических санкций и не пойдем на вооруженное вмешательство.

— Кроме того существует гипотеза о том, что Владимир Путин стремится сохранить на Украине статус-кво, ”замороженный конфликт”. Может ли это стать хоть сколько-нибудь выигрышным решением? И почему?

Флоран Пармантье: Неразрешенный конфликт на территории Украины станет препятствием для вступления страны в НАТО и ЕС на годы вперед. Кроме того Украина не сможет сосредоточиться на реформах и будет лишь все больше погружаться в озлобленность на соседа, что сделает существующий раскол только сильнее. Западные украинцы вовсе не обязательно готовы принять беженцев из Донбасса с распростертыми объятьями: их возвращение может оказаться весьма проблематичным.

Иначе говоря, раз России не удалось сделать Украину частью Евразийского союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения), она попытается помешать ей вступить в другие региональные объединения, одновременно экономически подмяв под себя украинские регионы. Карта неразрешенных конфликтов (Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах и Приднестровье) весьма показательна для понимания сценариев возможного развития событий в регионе.

Филипп Миго: Замороженный конфликт — это гарантия длительной нейтрализации политических возможностей противника, практически полная уверенность в том, что все будут стремиться сохранить статус-кво и предпочтут переговоры возобновлению боевых действий, которые повлекут за собой серьезное ухудшение имиджа на международной арене. К тому же, время работает на того, кто стремится к независимости: все постепенно смиряются со свершившимся фактом, что становится прелюдией сначала к фактическому, а затем и юридическому признанию. Косово — прекрасный тому пример. Не исключено, что донбасские сепаратисты ориентируются именно на него.

— Может ли эта форма конфликта оттолкнуть международное сообщество от работы по снижению накала страстей или, по крайней мере, от прямого участия в разрешении конфликта?

Филипп Миго: Мне так не кажется. Наоборот, я считаю, что европейские государства и Россия ждут лишь подходящего случая, чтобы вновь взять дело в свои руки и наладить отношения. Если по обе стороны четко определенной демаркационной линии будет достигнуто прочное перемирие, все будут готовы внести свой вклад в урегулирование ситуации в Донбассе. Что касается США, их отношения с Россией выстраиваются в долгосрочной перспективе. Они осудят Кремль, но дальше уже не пойдут. У них есть другие приоритеты. Поэтому в итоге проигравшей окажется одна Украина.

Сириль Бре: Сегодня на наших глазах происходит формирование нового ”замороженного конфликта”. Вооруженные столкновения на Дону, дипломатическая борьба вокруг аннексии Крыма, западные санкции и ужесточение позиции России — у всего этого есть немало общего со множеством других ”замороженных конфликтов”: вооруженные столкновения украинских правительственных войск с сепаратистскими отрядами и российскими спецподразделениями, закрепление хаотического положения вещей у границ российского пространства, постоянная смена поддерживаемых Москвой местных лидеров, борьба за контроль над важными для российских интересов ресурсами, инфраструктурой и тактическими позициями. Все это происходит сегодня на востоке Украины, как было в прошлом в Грузии и Молдавии.

Все эти составляющие должны подтолкнуть нас к переосмыслению геостратегических категорий: речь идет не о замороженных, а длительных и локальных конфликтах. Стратегия России заключается в создании неопределенности вокруг не поддерживающих ее правительств ближайших государств. Как ни парадоксально, но подобные конфликты становятся фактором стабильности для российских властей.

В таких условиях у Запада возникает соблазн занять выжидательную позицию. Так, уроки конфликтов на Кавказе и в Молдавии могли бы подтолкнуть европейцев к тому, чтобы опустить руки. Но это стало бы ошибкой, потому что российские власти пользуются конфликтами для проверки постоянства, решимости и дальновидности европейских партнеров в ОБСЕ.

В перспективе возникновения нового конфликта западным странам следует:

1) Отказаться от представления о замороженном конфликте, которое лишь создает теоретическую основу для их слабой политической линии.

2) Принять мысль о разговоре с Москвой через существующие точки напряженности.

3) Принять работу в длительных военно-дипломатических рамках.

Сообщение Добавлено:  
Грэм Филлипс накануне ранения: СБУ считает меня врагом
http://ruposters.ru/archives/10156

Осколочное ранение, которое получил британский репортер Грэм Филлипс в районе села Пески, не угрожает жизни журналиста. Британец находится в госпитале Донецка, а его коллеги с ресурса “ПолитНавигатор” тем временем опубликовали интервью с Филлипсом, взятое у него как раз накануне ранения.

“Я в те дни был в Одессе, когда все это начиналось, и прекрасно помню, какое было впечатление, когда я приехал в Киев. Я не узнал город: грязь повсюду, пожары, столкновения, драки, “коктейли Молотова” - это был кошмар. Повсюду плакаты Бандеры, какие-то явно нацисты…”, - описывает британский репортер события прошлой зимы, увиденные ним собственными глазами.

Волна насилия, захлестнувшая Киев, сразу заставила Филлипса усомниться в справедливости “революции”. Он считает, что “первую скрипку” в происходившем сыграли боевики, приехавшие из Западной Украины.
“Я до этого жил и работал в Киеве два года, это прекрасный город, очень красивый, там замечательные люди. Но те, кто стоял на баррикадах, и калечил “Беркут”, - это были не киевляне. Там приехали из Львова, Тернополя, со всего Запада Украины. Им было все равно, что жечь или ломать, они не в Киеве живут. Это был террор, самый настоящий террор.

И я еще тогда удивлялся: как такое возможно, чтобы США и Евросоюз это все поддерживали. Как может демократический Запад поддерживать террористов? Но это было так. Они их подбадривали и провоцировали на все это.

Я стоял возле памятника Ленину, который свалила толпа. Я помню, что этот памятник стоял себе, и никому не мешал, и никто на него внимания не обращал. Зачем был этот вандализм - я до сих пор не понимаю. Разрушать памятники - это очень плохо, очень нехороший знак для страны.

А рядом стояли парни, ”зиговали” с криком “хайль Гитлер”. Я не понимал, что происходит, но знал что это - катастрофа. Я видел, что это - хаос, который перекинется на всю Украину, и так и получилось”, - рассказывает британец.

По его мнению, окончится кровопролитие еще не скоро.

“Сейчас идет война гражданская, и она не будет заканчиваться. В Одессе, я знаю, много недовольных тем, что происходит, в Харькове много недовольных, Херсон, Николаев, Запорожье. Везде много людей, которых преследуют, которые вынуждены убегать.

У меня много друзей и в Киеве, и в других городах, но мне запрещен въезд на Украину, меня СБУ схватит сразу, но таких, как я, много на Украине живет, и это просто “беспредел” тех, кто пришел к власти путем террора”, - констатирует Филлипс. Он сожалеет о той Украине, которую знал раньше, и возврата к которой быть не может.

“Я помню Киев и Украину во время Евро 2012, это было прекрасно. Все дружелюбно, мило, люди просто чудесные, замечательные, на фан-зонах все братьями были. Теперь этого никогда не будет, Украина уже такой не будет никогда, все поменялось.

Можно сказать, что после Майдана Украины больше нет, и самое главное, я до сих пор не понимаю: зачем все это нужно было делать”, - признается британский репортер.

Грэм Филлипс, как очевидец, отрицает, что события на Донбассе были организованы или проплачены какими-то внешними силами.

“Я видел сам, и могу подтвердить, что это был народ - не олигархи, не политики. Это не была “гламурная революция”, это был народ, который вышел защищать свою культуру, язык. И идея ДНР и ЛНР - очень красивая. Люди это заслужили, свое государство. Но сами они не смогут его построить, я думаю. Без России, без ее помощи будет невозможно сделать банковскую систему, построить экономику, торговлю.

Но как бы то ни было, республики уже есть. Я очень люблю Донецк, это будто британский город. Его основал Хьюз, здесь даже стоит памятник Битлз, и есть отель Ливерпуль, я здесь, как дома. И люди здесь очень адекватные, хорошие, очень любят работать и любят мирную жизнь. Но, если бы не Майдан, этого ничего бы не было. Людей очень испугало то, было в Киеве, никто фашистов здесь видеть не хотел”, - рассказывает Филлипс.

Поддерживает британец также и право крымчан жить в том государстве, в каком они сами хотят.

“Я перед референдумом был в Крыму, там люди просто перекрыли перешеек, и были готовы защищаться. Крымчане очень хотели вернуться к своему брату, к России.

Это был праздник, у людей было счастье, настоящее счастье. Крым это вообще рай на земле. Я нигде такой природы не видел, такой красоты. Горы, море, просторы Крыма - просто дух захватывает. И в марте там была просто волшебная обстановка. Тысячи людей - и у всех счастье на лице. Все хотели вернуться в Россию, и когда это случилось, многие не могли поверить этому. Я никогда не забуду те дни, и то, что было в Севастополе и Симферополе”, - подытоживает британец, доносящий через свои репортажи правду о событиях на Донбассе.

Напомним, что стремление к объективной журналистике уже несколько раз оборачивалось для Грэма Филлипса неприятностями. Так, в мае он попал в плен к бойцам украинской Нацгвардии в районе Мариуполя, и остался в живых лишь благодаря британскому гражданству. А в июле Филлипс вообще пропал в районе Донецкого аэропорта и нашелся лишь в… Польше, на границу с которой его вывезли сотрудники СБУ.

“Я отправился на съемки к донецкому аэропорту, хотя меня предупреждали о возможной опасности там. Но я все же туда поехал вместе с местным журналистом Вадимом. Нас задержали украинские солдаты. Они избили Вадима. Он был прямо передо мной - лежал на земле, а какой-то молодой парень бил и пинал его. Затем он его увел, а я остался с солдатом, который приставил оружие к моей голове. Он сказал, что если моя личность не подтвердится, то он не обещает, что я останусь в живых”, - вспоминал британец в интервью “Комсомольской правде”.
Изображение

За это сообщение автора G-Lo поблагодарил: natalochka-mama

Сообщение Добавлено:  
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/11/24/7045222/

Украина будет готовиться к ЕС и НАТО не менее шести лет – Порошенко
Понедельник, 24 ноября 2014, 13:21
Президент Петр Порошенко прогнозирует референдум по вступлению Украины в НАТО после проведения необходимых реформ.
Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с президентом Литвы Далей Грибаускайте, сообщают "Украинские новости".
"Нами наработан минимум шестилетний план напряженной работы для того, чтобы Украина отвечала критериям как по вступлению в Европейский Союз, так и соответствия критериев НАТО. И только тогда украинский народ на референдуме будет иметь возможность определиться относительно вступления или не вступления", – сказал президент.
При этом Порошенко отметил, что требования к реформированию государства для соответствия критериям ЕС во многом соответствуют требованиям, которые должна выполнить страна для вступления в НАТО.
В свою очередь Грибаускайте отметила, что ее страна готова поделиться с Украиной опытом реформ в сфере евроинтеграции.
Как известно, постепенный переход Украины к стандартам НАТО до 2019 года прописан в коалиционном соглашении.

За это сообщение автора Дайкири поблагодарил: Нася

Сообщение Добавлено:  
Юрий Алексеев: «Я – за запрет русского языка на Украине»
http://ukraina.ru/opinions/20141124/1011264627.html

Известный латвийский блогер проводит параллели между Латвией и «незалежной» К тому идет, что русский язык на Украине таки прихлопнут. Недавно их президент Порошенко заявил, что русский никогда не будет в его стране государственным, и тут же киевская «творческая интеллигенция» выступила с требованиями его запрета…

В Латвии мы все это проходили 20 лет назад. У нас тоже были и свои «майданы», и свои «вышиванки», и свои «кто не скачет…», и все последующие атрибуты деградации. Правда, в Латвии обошлось почти без крови — сказался приторможенный (по сравнению с украинцами) темперамент, да и масштабы наши — не военные (в латвийской армии — два танка и ни одной установки Град). Но все остальное — стандартно. Даже снайперы у нас были, и была своя «небесная пятерка»… Потому мне очень легко предрекать украинцам беды, каркать и кликушествовать.
Так вот, точно так же после латышского «майдана» 1991-го года наши «незалежные» приняли Закон о единственном государственном языке. Мы, местные русские, это нововведение восприняли более-менее спокойно. Большая часть из нас латышский на бытовом уровне знала и могла изъясняться. Чего волноваться? Но затем наши «майданцы» сделали следующий шаг в «развитии» — ввели обязательный экзамен для всех, кто не получил образования на «державной мове». Причем требования взвинтили так, что не каждый щирый латыш экзамен сей сдаст.

Прокатилась волна языковых «люстраций» среди гос. служащих — полицейских, врачей, преподавателей, чиновников, руководителей и специалистов гос. предприятий. Смысл этой акции был совершенно понятный, шкурный — освободить места для «свидомых» кадров. А результат оказался катастрофичен: в один момент из народного хозяйства ушла половина опытных специалистов. Высшее техническое образование просто рухнуло, там 80% спецов были русские. Оно и сейчас, через 20 лет, не восстановилось: доктора наук (настоящие) — товар штучный и дорогой.

В Латвии ходит шутка, что багаж знаний выпускников наших технических вузов — «гос. язык и таблица умножения со словарем». Следующее «мудрое» государственное решение было — ограничить местное телерадиовещание на «собачьей мове». В чем идея: эти русские начнут смотреть каналы на «державной» и постепенно проникнутся «свидомостью». А эффект получился обратный: русские накупили спутниковых тарелок, ушли в кабельные сети, а впоследствии — в Интернет и окунулись с головой в «российскую пропаганду» — РТР, ОРТ, НТВ и т.д. С точки зрения Государства — полнейший идиотизм.

Вот так, добровольно, без боя отдать почти половину населения страны на откуп вражеским политрукам. Если сегодня сравнить контент латвийских газет на русском и латышском языках, может показаться, что они — из разных стран. Информационные и идеологические поля двух рядом живущих народов практически не соприкасаются. Кстати, то же самое произошло и в Эстонии, и в Литве. Полгода назад, с началом войны на Украине, латышские госмужи вдруг заметили, что просто не имеют каналов для донесения «правильной» точки зрения своему русскому населению. Возникла даже идея соорудить для прибалтийских русских совместный эстонско-латышско-литовский «правильный» телеканал.

Но поезд давно ушел: борьба за умы — дело дорогое, долгое…

Как-то в парижском метро я наткнулся на социальную рекламу примерно такого содержания: «Подними свой социальный статус — выучи английский язык». Что это значит?

А очень просто: многие десятилетия воинствующие франкофоны призывали французов не говорить на «собачьей мове». Они добились своего: знание английского среди французов как европейцев — минимально. Но язык-то этот, «собачий», к горести франкофонов, оказался международным… И получилось, что незнающие английского французы в условиях европейской глобализации стали неконкурентными на рынке труда. Причем не только за рубежами Франции, но и в ней самой.

В Латвии этот эффект проявился еще ярче. В начале 90-х русский язык здесь сделали «иностранным» и провозгласили идею: дети, учите английский, немецкий, любой другой, кроме русского. Латвия — цэ-европа, русский вам не понадобится. В начале 2000-х, на рынок труда вышли латышские дети «цэ-европы», не знающие русского. Одновременно туда же вышли русские дети, знающие и русский, и латышский (последний для них был обязательным). И — увы! Оказалось, что без знания русского в этой стране очень трудно найти работу. Не берут! Ни в транспорт-логистику, ни в коммуникации, ни в финансы, ни в торговлю, ни в сервис.

Латвия, мало того, что исконно всегда была многонациональной страной, так она же еще и — пограничная страна, перекресток между великой Россией и Западом. Куда здесь без русского? До смешного: мою латышскую знакомую из провинции родной дядя не взял официанткой в собственное кафе в Юрмале. Дескать, присядет к тебе за столик Алла Пугачева: ты на каком языке с ней говорить будешь? На латышском? На английском? А Алла Пугачева мне за один ужин месячный оборот делает. Учи русский!.. И поехала моя юная латышечка из родной страны гастарбайтером в Ирландию…

За годы незалежности Латвия потеряла треть населения, больше чем за обе мировые войны. В 1991-м нас было почти 2,7 миллиона, сейчас — чуть более 1,8. Разъехались… Тенденция: в 90-е уезжали по большей части русские — те самые специалисты (преподаватели, врачи, инженеры), которые оказались не нужны стране победившей «державной мовы». А в последние 10 лет процесс развернулся: за границу подались латышские дети, которые здесь тоже оказались невостребованы.

Еще раз повторю для тех, кто не понял парадоксальности происходящего: из Латвии сейчас вынуждены уезжать сами латыши, и одна из основных причин бегства — языковая политика, поставившая латышский язык в позицию ЕДИНСТВЕННОГО государственного. Как кровное дитя дружбы всех трех народов — русского, украинского и латышского, поживший и там, и там, и там, знающий все три языка, я более всего ненавижу тупую национальную «свидомость».

Однако природные законы так замечательно устроены, что народы заболевшие «свидомостью», неизбежно идут к деградации, депопуляции и распаду. Латыши этот путь уже завершают, украинцы по нему еще скачут довольно резво. Но результат будет один.

Потому, шановні панове українці, запрещайте русский язык поскорее. Ибо, как раньше говорили в моей любимой Одессе: делайте как хотите, и вы увидите, как я был прав.

Добавлено спустя 22 минуты 35 секунд:
Премьер Венгрии предложил Украине побыть буфером
http://russian.rt.com/inotv/2014-11-24/Premer-Vengrii-predlozhil-Ukraine-pobit

Премьер-министр Виктор Орбан уверен, что Украина нужна как буфер между Евросоюзом и Россией. Он считает, что в перспективе эта страна могла бы войти в ЕС. Но лишь когда научится стоять на собственных ногах и не просить у соседей по 25 миллиардов евро ежегодной помощи просто для того, чтобы выжить, сообщает Handelsblatt.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не исключает, что в среднесрочной перспективе разоренная войной Украина сможет вступить в состав Европейского союза. «Членство Украины мы считаем желательным, но для этого в стране должна быть экономическая и политическая стабильность, и она должна быть способной контролировать собственные границы», - заявил Орбан изданию Handelsblatt.
По его словам, Украина пока еще не способна стоять на собственных ногах. «Нам необходимо выяснить, кто будет ежегодно платить 25 миллиардов евро, которые необходимы, для того чтобы поддержать Украину. Это расходы на Украину, не входящую в состав ЕС».

Будапешт рассчитывает, что Украина станет буферной зоной между ЕС и Россией, пишет издание. «Мы заинтересованы в том, чтобы между Венгрией и Россией что-то находилось – и этим что-то является независимая Украина, - заявил Орбан. - У нас была общая граница с Советским Союзом, и прошло много времени, прежде чем мы смогли от нее избавиться. Мы не хотим, чтобы это повторилось».

По поводу своего личного отношения к российскому президенту Владимиру Путину премьер-министр заявил: «Я вел с ним трудные переговоры. При этом у нас были успешные, а также чрезвычайно неприятные моменты».

Источник: Россия приостановила поставки угля Украине
http://vz.ru/news/2014/11/24/716788.html

По словам источника на энергетическом рынке, Россия прекратила поставки угля энергетических марок на Украину, отгрузки остановлены с 21 ноября, сроки их возобновления пока неизвестны.

В пресс-службе министерства энергетики и угольной промышленности Украины эту информацию пока не комментируют, передает «Интерфакс».

В пресс-службе ДТЭК, которая является крупнейшим импортером энергетического угля из России, сообщили, что предоставят комментарий позднее.

Напомним, 14 ноября сообщалось, что украинская энергетическая компания ДТЭК намерена приобрести у России 1,3 млн тонн угля антрацитовых марок до конца текущего года.

Ранее в пресс-службе украинской госкомпании «Центрэнерго» заявляли о намерении до конца 2014 года закупить 509 тыс. тонн российского угля.

12 ноября Кузбасская топливная компания (КТК) заявила, что готова поставлять уголь на Украину в случае, если украинская сторона предложит хорошую цену.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, дефицит угля грозит оставить Украину без электричества. Боевые действия на востоке страны привели к резкому падению добычи угля, а именно он служит источником топлива для электростанций, дающих значительную часть украинской электроэнергии.

В начале ноября стало известно, что в результате силовой операции в Донбассе, где располагаются 80% украинских шахт, страна потеряла около 12 млн тонн угля.

В начале октября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что на Украине не хватает угля для производства 30% электроэнергии. Он также сообщил, что украинские частные компании планируют закупить до конца 2014 года около 4 млн тонн угля из России.

Ранее власти Донецкой народной республики заявили о готовности продавать уголь «всем странам, кроме Украины».

С середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

Лимонов.
Они же измываются над нашими мёртвыми !
http://limonov-eduard.livejournal.com/574549.html?utm_medium=twitter&utm_source=twitterfeed

К большой печали отечественных либералов, рубль в эти дни выправляется скачками, а доллар и евро дешевеют. А нефть дорожает. Как бы не столкнуться с серией самоубийств среди либералов страны.
Я до сей поры не обращал внимания на колебания курсов валют и на цену нефти.
Но обратил внимание на дикую радость в стане либеральных активистов в последние несколько недель и стал следить что там с валютами и с нефтью.

Джозеф Байден, вице-президент США, в день первой годовщины первых событий на майдане кричал там в Киеве, грозился ; "Россия заплатит ещё бОльшую цену!" Но с ним всё скорее понятно, он же янки, бледнорозового цвета старик, для него естественно злобстовать по поводу России. Он для этого и родился-крестился...
А вот либералы, они ж отечественные ?

История с Плющевым обернулась неуклюжей идейкой о создании "Кодекса поведения журналиста "Эха Москвы", над созданием которого будет трудиться Алексей Алексеич Венедиктов и вся редакция. От этой затеи обхохочешься, это сравнимо с предложением доверить создание Уголовного Кодекса уголовным авторитетам.
Редакция ходит и хохочет-таки. Улыбаются. "Опять наш гений, золотая голова, обхитрил власть."

И таки обхитрил,Лесина обхитрил.

Между тем, уже не стоит вопрос "Почему либеральная интеллигенция проявляет себя враждебным быдлом к российскому государству, к подавляющему большинству народа и тысячам безвинно погибших в Донбассе ?"

Есть только вопрос "Как же это положение вещей прекратить, если они отказываются понимать свою преступность?"

Такими как они, быть нельзя. Но они не унимаются, и что делать ?

Вот некоторые предложения, которые я уже высказыывал, однако считаю уместным повторить их сейчас.

1. Закрыть СМИ, пропагандирующие киевскую власть и её союзников США и ЕС.
Иначе мы пропадём, как самостоятельное государство. Так пропала Сербия, где враждебные власти СМИ существовали себе преспокойно на германские деньги.
Закрыть враждебные СМИ на время войны, до окончания военного конфликта на Украине.

2. Изгнать из страны тех крупных либеральных журналистов, кто принял сторону Запада и Киева, лишить гражданства и конфисковать имущество. Общую массу просто уволить без права работать по професссии.

И будет нам хорошо. Потому что они стали невыносимы. До войны в Донбассе у меня язык бы не повернулся предлагать такое. Но они же измываются над нашими мёртвыми, злодеи!

Я,- Эдуард Лимонов.

За это сообщение автора G-Lo поблагодарили: 11 сероглазкаKiokoliyamag2010Moulin Rougenatie77plutoSvetanavd5НасяЯхонт и ещё один

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 31 окт 2009
Благодарил (а): 160 раз
Околофутбольные новости.

"Шахтер" не надел футболки с надписью "Слава Украинской армии"
21 ноября 2014 | 23:25
Игроки "Шахтера" отказались от предложения львовского клуба "Карпаты" надеть футболки с надписью "Слава Украинской армии" на матч 13 тура Чемпионата Украины.

Об этом сообщает UA-футбол.

В результате в футболках с этой надписью на поле вышли только игроки "Карпат".

При этом игроки "Шахтера" во время слов диктора по стадиону аплодисментами поддержали акцию наравне с футболистами львовского клуба и зрителями.
Как сообщалось ранее, Ахметов заверил, что база "Шахтера" не будет уезжать из Донецка.

http://podrobnosti.ua/sports/2014/11/21/1004066.html

"Шахтер" обвинил "Карпаты" в спекуляции на смертях

"Шахтер" обвинил "Карпаты" в спекуляции на смертях
23 ноября 2014 | 01:01
Генеральный директор донецкого "Шахтера" Сергей Палкин, после отказа его команды надеть футболки с надписью "Слава украинской армии" в матче "Карпаты" - "Шахтер", обвинил львовский клуб в дискредитации донецкого клуба и спекуляции на человеческом горе.
"Акция, устроенная менеджментом "Карпат" перед матчем с "Шахтером", с моей точки зрения была чистой провокацией - попыткой дискредитировать наш клуб в глазах львовских болельщиков, спекулируя на человеческом горе и смертях", - написал Палкин на своей странице в Фейсбук.
По его мнению, матч с "Шахтером" для этой провокации был избран не случайно, поскольку до ранее ни на одном из своих домашних матчей "Карпаты" почему-то не высказывались в поддержку действий армии.
"Организаторы акции знали наверняка, что "Шахтер" не выйдет на поле в предложенных ему футболках", - подчеркнул Палкин.
Руководитель донецкого клуба возмущен, что футболисты почтили минутой молчания лишь погибших воинов.
"Если матч начался с минуты молчания, которая была посвящена воинам, павшим в ходе боевых действий на востоке Украины, тогда почему никто не почтил память тысяч мирных жителей: стариков, женщин, детей, трагически погибших на Донбассе? Неужели они не заслуживают даже такого скромного знака внимания, как минута молчания? Это печальный и показательный симптом, с которым "Шахтеру" трудно смириться", - отметил он.
"Я призываю менеджмент "Карпат" прекратить заниматься акциями, направленными на выживание нашего Клуба из Львова. Такого удовольствия мы им не предоставим", - подытожил Палкин.
Как сообщалось, на матч 13 тура Чемпионата Украины против "Карпат" донецкий "Шахтер" не надел футболки с надписью "Слава Украинской армии".

http://podrobnosti.ua/sports/2014/11/23/1004186.html

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1982 ]  Страница 40 из 100  Пред.1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 100След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов