Добрый день. У меня паника. ребенку нет месяца, вес при рождении 3200. при выписке 2950. сегодня была педиатр, ей не нравится стул ребенкин (жидкий и зеленый) и то что у ребенка не видно прибавки веса. ножки худенькие. я и сама переживаю по этому поводу. детских весов дома нет. взвешивалась с ней на руках, и выходит за 2 недели прибавка 50 гр. (3000. гр) .
мы полностью на ГВ. ест хорошо, по моему молока хватает, дитя спокойное, но не вялое. врач предложила докармливать смесью, а я боюсь что уйдем с груди. прикладываю по требованию, пеленки мокрые считали, стул примерно 5 раз в день. что делать, докармливать?
попробовала докормить после груди, еле съела от силы 10 мл. и срыгнула все.
Здравствуйте!
В такой ситуации хорошо бы ребенка все таки взвесить на нормальных детских весах, чтобы точно знать прибавку и понимать насколько ситуация острая, нужно срочно докармливать или есть возможность подождать с докормом и сначала поработать с организацией грудного вскармливания. Потому что при прибавке в 50 гр за 2 недели докорм определенно показан, тут врач права.
Проблемы могут быть по нескольким причинам:
1 недостаточное количество молока,
2 молока нормальное количество, но ребенок плохо его усваивает, по причине ферментной недостаточности в первую очередь лактазной недостаточности, или инфекции или аллергии (чаще всего на белок коровьего молока). Про лактазную недостаточность подробно здесь:
http://gvinfo.ru/ln_ms3 дисбаланс передне-заднего молока, то есть ребенок получает значительное количество маложирного (переднего) молока и это дает низкие прибавки, и характерный зеленый пенистый стул, т.к. переднее молоко быстрее двигается по кишечнику, сахара не успевают перевариться нормально, получается вот такой зеленый стул, это обычно бывает явном при избытке молока.
В вашем случае похоже, что и молока не слишком много и с животиком не все нормально.
Поэтому вам имеет смысл:
1. Попробовать безмолочную диету, убрать из вашего рациона все молочные продукты на пару недель. Если детке станет лучше и стул улучшится, значит это была аллергия на белок коровьего молока.
2. Для увеличения количества молока покормить детку в соответствии вот с этим протоколом:
http://breastfeeding.narod.ru/newman/milkuprotocol.htmlЕсли докармливать, то сцеженным молоком. дополнительные сцеживания после кормления тоже будут способствовать увеличению количества молока.
Добавлено спустя 10 минут 40 секунд:Re: Елена Юрьевна Амачаева,консультант по грудному вскармливаниюЕлена Юрьевна, большое спасибо!
Про рацион поняла, почитала, буду работать над этим :)
Про грудь. Кормлю примерно каждые 1,5-2 часа, максимум может быть перерыв днем до 3 часов, если ребенок долго спит. Ест быстро, 5-10 минут и сыта. Иногда сосет грудь дольше, но уже не глотает, а просто для успокоения и сна, но чаще сама от груди "отваливается", утыкается в нее носом и спит))
Наполняется грудь максимально через 2 часа после кормления, становится тяжелой, на ощупь есть твердые дольки, но безболезненно все. Если дать такую грудь ребенку, будут фонтаны молока, будет захлебываться, сползать на сосок или вообще его бросать. Если вижу, что грудь переполнилась, то сцеживаю немного, чтобы она стала мягче и удобнее, но это не всегда удается, особенно, если кормлю не дома. Когда кормлю одной грудью, вторая обязательно течет, но подтекать они могут и между кормлениями, все время ношу белье и прокладки для груди, днем и ночью.
Ночь режим примерно такой: кормлю в 00 - 4 - 6 - 9 часов, плюс-минус час, то есть длинный сон с полуночи до 4, а дальше после 6-7 утра начинаю прикладывать чаще, так мы спим/едим до 10-11 утра. Ночью грудь тоже течет.
Утром грудь скорее пустая, не наполненная, больше всего наполняется и течет днем и вечером.
Пожалуйста! Боюсь, что особенно мне особенно нечего добавить к своим прежним рекомендациям. Осталось попробовать шалфей. Чайную ложку травы или фильтр пакет заваривают стаканом кипятка, настаивают до остывания, процеживают. Пьют 3 раза в день по 1 столовой ложке. При первых признаках снижения выработки молока пить шалфей прекращают.
У большинства женщин к 3 месяцам ситуация стабилизируется, но гарантии дать нельзя.
Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:Елена Юрьевна, добрый день.Ребенку 1,3 года. Гв сворачивать пока не хочу, но очень хочу вернуть вес, который у меня был до беременности и родов (они вторые). В связи с этим такой вопрос - можно ли при кормлении грудью устраивать разгрузочные дни, например, три- четыре дня в неделю. Варианты - весь день есть полкило творог и 0,5 кефира, плюс вода. Или на весь день - 1 кг яблок, или половинка цыпленка вареного и яблоко, ну и тому подобное.
Раньше такие делала, мне помогали сбросить лишние кг. Не повредят ли такие дни ребенку?
Здравствуйте!
Не очень хорошая идея, есть риск реакции у малыша, если весь день питаться молочными продуктами, и
может уменьшиться заметно количество молока.
Вот тут есть подборка материалов о диетах совместимых с гв.
http://gvinfo.ru/node/103