я замужем во второй раз. у меня дочь от первого брака 12 лет, общих детей нет. вместе 3 года. всегда все нормально было, а последний месяц превратился в кошмар для меня. муж постоянно орет на ребенка из-за уроков. девочка учится без троек, вернее они бывают, но в четверти 4 и5 только. по всем предметам я помогаю, кроме математики(не дружу с ней, гуманитарий я). дите достаточно хорошо все схватывает, но если что-то не поняла, не старается сидеть и вникать. а, да. еще мы сменили программу, некоторые темы завязаны на прошлогодних, которые мы не проходили и если ей по математике непонятно, обращается к мужу. так было и раньше, он ей помогал. а сейчас, когда он обьясняет и до нее сразу не доходит, он начинает орать, дочь спорит и огрызается(чего раньше не было, но переходный возраст всё понятно). ну и все выливается в скандал. скажу сразу, когда все в пределах нормы, я не лезу. но теперь один сплошной крик и раздражение. разговариваю с мужем, пытаюсь обьяснить что нельзя так, что все это можно спокойнее сказать. а в последнее время вообще особо с ней не разговаривает. только если по урокам, а если уроки, то значит крик. вот вчера спросила его, а ты когда ей хорошее что-нибудь говорил в последнее время? молчит. недавно было собрание, ходили вместе. учитель хвалит ребенка, и по учебе, и в класс хорошо влилась, добрая отзывчивая девочка. ну вот говорю мужу, молодец, старается. ответ: мне по фигу что там учитель говорит. еще она болтушка у нас. дома постоянно рот не закрывается. и постоянно помолчи, тихо, достала. короче ничего хорошего он в ребенке не видит. я не могу разрываться между ними, оба мне дороги. все с ним разговоры заканчиваются ссорами. я говорю, что да надо и на место ставить, и осадить вовремя, все таки переходный возраст и это надо пережить. конечно не позволять все что ей захочется и как захочется. но и одним криком не добьешся ничего. даже не слышит он меня, сюсюкай дальше говорит. муж не слышит что я тоже когда за дело и наказываю, и прикрикнуть могу, и грубить не позволяю. вчера сказал, что его бесит, когда дочь его не слушает. еще такой момент. я ребенка дома особо ничем не нагружаю, кроме посуда и мусора. единственное правило, что если я попросила сделать что то помимо этого, то оно должно быть сделано. и мужа это бесит, ему надо чтобы она училась, ишачила по дому и по его команде в струнку вытягивалась и все это молча. на мои слова что это уже робот будет, а не ребенок, ответ один. пока мы ее содержим и живет она с нами, будет делать как говорят. то что это личность уже он понимать не хочет. требует к себе авторитетного отношения, но не хочет понимать, что одним криком этого не получишь. вчера опять разругались, я сказала что не дам третировать ребенка. он сказал что вообще тогда лезть не будет в воспитание. ага, крик это воспитание. вместо того, чтобы попытаться изменить свое отношение и проанализировать его, лучше не лезть вообще. он так решил. но мне то не легче от этого, я не хочу выбор между ними делать.....
|