Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, есть ли у нас шанс наладить ГВ.
Малышке 6 недель, вес при рождении 3260, сейчас 4270. Делали экстренное кесарево из-за острой гипоксии плода, переливали плазму, т.к. ребенок срыгнул кровью, боялись, что внутр. кровотечение, потом 2,5 недели лечились в инфекционной больнице (3 недели ребенок был на антибиотиках), т.к. заразили нас в роддоме золотистым стафилококком. Малышку мне первый раз принесли спустя 3 суток, с первых дней она была на бутылочке, поэтому грудь не брала ни в какую. Еще у нее была короткая уздечка языка. Во время лечения в больнице мне запретили предлагать ей грудь, т.к. она была очень слабенькая, а нужно было набираться сил и набирать вес, поэтому кормили смесью.Неделю назад подрезали уздечку, ребенок выздоровел, набирает вес и я решила пробовать давать грудь, но берет она ее только под настроение и чаще всего через силиконовую накладку (avent), но я не уверена, что она что-то высасывает из груди, потому как взвешивала до и после получасового висения на груди, результат - 0. Еще такой момент, молока у меня мало, возможно из-за перенесенного сильного нервного потрясения. Удалось сохранить лактацию сцеживанием, но за сутки сцеживаю не более 120 мл. молока (суммарно из обеих грудей). Возможности часто прикладывать малышку к груди нет, т.к. берет грудь она только под настроение, если она голодна, то она психует у груди, потому что молока мало, она ее выплевывает, плачет и засыпает голодная либо приходится докармливать смесью. Руки совсем опускаются. Что вы нам посоветуете?
Здравствуйте!
Замечательно, что вы хотите кормить детку грудью, и сохранили лактацию! Ситуация у вас, действительно, непростая, но попробовать стоит. Шансы есть в большинстве случаев, когда у мамы есть такое желание. Я знаю случай, когда приемная мама убедила сосать грудь 4 месячного малыша, который с рождения сосал только бутылку.
Нужно работать параллельно в двух направлениях: увеличивать количество молока частыми сцеживаниями и преодолевать отказ от груди.
Можно попробовать посцеживаться несколько дней очень часто: с промежутком 1-1,5 по 15-20 минут на обе груди. Сцеживают попеременно: 2-3 минуты одну грудь, 2-3 минуты- вторую, пока не закончатся 20 минут, нужно продолжать делать сцеживающие движения, даже если молоко практически не выходит. Это единственный способ сообщить организму, что необходимо увеличить выработку молока.
Ночью, желательно сцеживать 2-3 раза во второй половине ночи, в первой половине можно сделать перерыв часа 3-4.
Детку с отказом от груди стоит прикладывать к груди для начала сонную и не голодную. То есть, вы ее кормите частью смеси, желательно не из бутылки а из ложки или шприца. Потом можно будет попробовать систему докорма у груди. Подробней почитать про варианты докорма без бутылки можно в статье ссылку на которую я даю ниже.
Потом прикачиваете ее и сонной детке даете грудь и пока она сосет тихонечко ее прикачиваете: на ходу, сидя на большом мяче или сидя, качаясь тихонько вперед-назад. Иногда хорошо помогает белый шум (звук работающего фена, текущей воды и тп).Желательно, давать грудь без накладки, но если с накладкой получается лучше, то можно для начала научиться стабильно сосать с накладкой.
Очень желательно убрать пустышку, если она есть, чтобы детка хотела сосать больше.
Показан телесный контакт: много носить на руках.
Вот тут хорошая статья про восстановление лактации.
http://breastfeeding.narod.ru/relactate.htmlЕсли вы во Владивостоке мы можем договориться об очной консультации и попробовать поприкладывать детку вместе. Телефон у меня в подписи и в верхнем сообщении на странице.
В любом случае, восстановление лактации процесс, который может быть довольно длительным, при этом есть необходимость в моральной и информационной поддержке, вы можете мне звонить и задавать вопросы, если они у вас появятся.
Добавлено спустя 8 минут 40 секунд:Здравствуйте, Елена Юрьевна.
Может ли прилив молока в нашем возрасте сопровождаться сначала сильнейшим ознобом, а затем поднимается высокая, до 39,8 температура?
Сначала думала, что это лактостаз, но уплотнений и комков в груди нет.
Началось все ночью с пятницы на субботу. До этого днем ребенок капризничал и по этому весь день висел на груди. Грудь налилась, но до этого ночью она тоже не раз наливалась, но не было температуры и лихорадки.
Я сцедила, потом приложила к обеим ребенка. Грудь стала мягкой.
К вечеру этого же дня снова началась лихорадка, ужасно трясло. И за пол часа температура поднялась до 38,8
Спаслась таблеткой нурофена.
Ребенок берет грудь нормально, больших перерывов в кормлении нет
Под утро все началось ератуо снова-лихорадка, температура 39,2
Опять нурофен
Продержались на нем 9 часов и снова стало морозить. Но уже не трясло, а просто морозило и температура вот недавно была 37,6, сейчас 38,8
Никаких признаков простуды нет, ничего не болит.
Во время прикладывания ребенка к одной груди, в другой чувствую прилив-покалывание, легкое тепло разливающееся по груди. Так же чувствую прилив и без прикладывания сейчас, так как из за температуры тело чувствительное
Подобное было в роддоме, морозило и трясло ночью, но температуру тогда не меряли.
Еще бывает просыпаюсь мокрая от пота в области груди, шеи и спины-выше поясницы
Что это может быть?
Здравствуйте!
Температура - признак проблем, скорее всего у вас застой в небольшом участке железы. В роддоме тоже температура была связана с переполнением груди из-за прихода молока.
Стоит прощупать грудь пристально: понажимать пальцами, особенно края груди на границе с грудной клеткой, и посжимать дольки с боков (большой палец одной стороны, с другой все остальные пальцы). Надо найти участок более чувствительный чем вся остальная грудь. Если не найдете, есть смысл хорошо сцедить обе груди и посмотреть, равномерно ли освобождается грудь, из всех ли протоков молоко течет одинаково хорошо. Иногда найти больное место удается долько сцедив прилично грудь, т.к оно расположено глубоко.
Ночная потливость связана с послеродовой гормональной перестройкой, скоро должна пройти.
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:да, на кашах ребёнок повеселел.несколько дней пробую сцеживаться- из обоих грудей(! )нацеживается максимум 50 мл. видимо,это конец,не сохранить мне грудное вскармливание..((
Алла! Хорошо, что что-то нацеживается и малыш повеселел!
Еще много всего впереди, скоро зубы начнут расти, поверьте мне, грудь еще сильно пригодится. Продолжать попытки стоит, по крайней мере еще несколько недель.