У жука-бомбардира много врагов. Однако далеко не всегда обстоятельства складываются в их пользу. Защищаясь, жук-бомбардир обстреливает недоброжелателей «взрывчаткой». Муравей, паук или любой другой злоумышленник, вздумавший напасть на мирного с виду жука, тотчас же обращается в бегство, ошпаренный горячей, как кипяток, струей ядовитого химического соединения.
Как же это удается жуку - созданию холоднокровному? Исключительно с помощью химии: в брюшке жука скрыты две железы; они расположены в самом конце брюшной полости и способны одновременно раскрываться. Каждая из этих желез имеет две емкости. В одной содержится окись углерода и гидрохинин, в другой - ферменты: каталаза и пероксидаза. Когда химические соединения силой давления устремляются наружу из первой емкости через вторую, вещества реагируют между собой, образуя ядовитое вещество.
Выделяющийся в результате реакции пар, теперь уже содержащий раздражители, известные под названием р-бензохинолин, вырывается из отверстия в конце брюшной полости, производя при этом взрыв, слышный даже человеку; температура же пара настолько высока, что он вполне может обжечь нападающего врага.
Больше того, удивительный жук способен поворачивать собственное брюшко в любом направлении под углом до 270", а значит, целится он с абсолютной точностью. Если и этого оказывается недостаточно, то «снайпер» умеет стрелять и себе за спину, словно заправский ковбой. Ученые не зря так восхищаются жуком-бомбардиром. Ведь это единственное животное, умеющее соединять химические вещества и «изготавливать» взрывчатку.
