Елена Юрьевна,здравствуйте!
У нас такая ситуация:детка сегодня утром отказалась и от одной,и от другой груди.Берет,сосет полминуты буквально,выплевывает и начинает плакать,потом ищет грудь,берет - и все по кругу.Около полутора часов так промучались.Потом сцедила и накормила сцженным из бутылочки.
Сейчас нам почти 3 недели,родились с весом 2800,при выписке 2500.Молока было очень мало,поэтому ещё в роддоме начали смесью докармливать.Когда вернулись домой,я стимулировала лактацию всячески:пила чаи,Апилак,сцеживала всё "под ноль",прикладывала очень часто.Всё удалось,молока много теперь.Неделю уже совсем без докорма.Пописы и покаки в норме.Ребенок грудь любит.Спим и днем,и ночью почти всегда вместе.
В чём может быть дело?
Здравствуйте!
Когда происходит что-то экстренное, лучше звонить. Мой телефон в подписи под сообщением и в первом сообщении на каждой странице.
Замечательно, что вы смогли наладить выработку молока!
Малыши вот так резко отказываются от груди часто по причине какого-то дискомфорта при сосании: болеть может ротик (стоматит), ухо, горло, при насморке, когда трудно дышать, тоже плохо сосут. Важно поискать такого рода причину, потому что пока ее не устранишь, прогресса добиться очень сложно.
Соску детка сосет? Причина может быть и психологического характера: какая-то резкая перемена в жизни: гости, переезд и тп. Еще бывает такая реакция на стресс: медицинские манипуляции, очень часто на медицинский массаж, плавание в бассейне, динамическая гимнастика (это когда младенцем размахивают активно в разные стороны).
Что делать при таком беспокойстве под грудью.
Обычно если ничего сосать не мешает, дети лучше сосут в сонном состоянии.
Поэтому стоит детку кормить сцеженным молоком (желательно с ложечки) и прикачивать и сонной уже давать грудь и кормить в движении (качаясь на фитболе или на ходу), помогает иногда белый шум (звук воды, фена, пылесоса и тп).
Позвоните мне завтра, если хотите, я вас порасспрошу подробнее, может еще что-нибудь подскажу.
Добавлено спустя 6 минут:снова здравствуйте!опять я с проблемами((пару месяцев назад жаловалась, что ребёнок есть хочет, груди не хватает, теперь другая проблема. сейчас нам 8,5 месяцев и уже неделю ребёнок не ест. вот просто не ест и всё! и не пьёт, кстати. заливаю ему силой шприцом грамм по 50 каши жидкой раза три в день. больше не получается- он так орёт!сынуля уже месяца полтора как стал плохо кушать, но грудь ночью сосал часто. потом вылезли два зуба.кстати, прибавил тогда 200 грамм. ну, думаю, сейчас всё наладится. как бы не так. неделю назад заболели- сопли, температура. ребёнок перестал и есть и сосать грудь. первые пару дней я успокаивала себя: ну болеет, конечно, есть не хочется. но температура уже давно(тьфу-тьфу) нормализовалась, а есть он всё так же отказывается и грудь сосёт очень плохо- только раза два-три ночью, после долгих прыжков на фитболе и очень недолго. прямо визуально да и по одежде видно какой он худой стал. педиатр говорит- кормите силой. может, посоветуете что-нибудь?
Здравствуйте!
Ужасно тяжело, когда ребенок плохо себя чувствует.
Боюсь, я ничего подсказать по решению проблемы не смогу.
Мне кажется, что малыша нужно срочно взвесить, и если есть явная потеря веса, нужно уже интенсивное лечение, скорее всего госпитализация. У малыша вполне возможно обезвоживание, которое сильно ухудшает самочувствие. Пробуйте поить его с ложечки сладеньким: молоком сцеженным, компотиком, хоть понемногу, но часто.
Добавлено спустя 17 минут 16 секунд:Здравствуйте!
Ребенок 1 месяц, вес при рождении 3 кг. Родилась 2 февраля, в роддоме грудь не взяла, у меня не было сосков, у нее маленькая глубоко посаженная нижняя челюсть, осложнилось все инфекцией мочевыводящих путей, впала в спячку и не просыпалась вообще, с бутылки перестала сосать, ее перевели в больницу 6 числа, там подкормили смесью, когда легла я, стали давать сцеженное молоко. 17 нас выписали, дома давала грудь, 1 кормлениев день удавалось от груди, истерила сильно, но через накладку немного сосала. Много молока текло мимо рта на пеленку. 3 дня назад перестала брать грудь совсем, ни грамма не высасывает. Соску от бутылки берет тоже не с первого раза, нужно глубоко ей толкать в рот. Приучить к груди уже отчаялась, морить голодом боюсь, съест меньше нормы и начинает долго спать.
Сейчас весит 3600, кормлю сцеженным молоком через 3-4 часа, за одно кормление съедает 110-125 грамм, 2 кормления в сутки смесь. Если даю сначала молоко, потом смесь в одно кормление, то срыгивает. Сцеживаю обе груди через 5-6 часов, только за это время набирается 150 грамм, через 3 часа на одно кормление молока не набирается и грудь хоть немного отдыхает. Не пропадет ли молоко от такого режима сцеживания? Пью чай лактофитол, пропила апилак, через 3 дня начну новый курс апилака. Ну и народные средства, чай с молоком, грецкие орехи, много питья.
Заранее большое спасибо=)
Здравствуйте!
Кормить сцеженным молоком намного сложнее, чем грудью, вы молодец, что продолжаете сцеживаться. Вы правы, очень важно детку кормить регулярно и в достаточном количестве. Это самая главная цель - чтобы ребенок был сыт и здоров
Вопрос ваш совершенно правомерный. При таком режиме сцеживаний выработка молока будет сокращаться. Лактогоны работают непредсказуемо и только при условии, что грудь получает достаточно стимуляции (раздражения сосков при сосании или сцеживании) и регулярно хорошо освобождается. Короткие частые сцеживания лучше стимулируют лактацию, чем редкие длительные.
Сцеживаться нужно не реже, чем раз в 3 часа днем и можно делать один более длительный перерыв 4-5 часов в первой половине ночи. Сцеживать нужно не менее 30 минут на обе груди. Эффективней это делать попеременно чередуя грудь: 2-3 минуты одну грудь цедим, потом другую, потом снова первую. Можно стимулировать прилив горячим питьем или согреванием груди горячим душем.
Я не очень поняла фразу про отдых груди. Вы испытываете дискомфорт при сцеживании?
Как вы сцеживаете, руками или молокоотсосом?
Вот тут хорошая подборка по сцеживанию.
http://gvinfo.ru/scezhivanie_msСтала ли у вас мягче грудь сейчас, чем была в первые дни после прихода молока?
У меня есть опыт, когда месячного ребенка удалось приложить к такой груди практически без сосков. После родов совсем ничего не получалось, а в месяц получилось. Если хотите, можете позвонить мне завтра, обсудим подробнее.