А в целом, мечты нужно притворять в жизнь, значит двигаться к цели.
в таком контексте кажется, что цель у человека одна на всю жизнь, а мечты это средство/этапы ее достижения. правильно я вас поняла?
наводящие:
как думаете все ли мечты обязательно воплощать? (превращать в цель)
для чего нужна мечта, а для чего цель?
как вы отличаете одно от другого?
как оно если у человека только цели или только мечты?
чего у вас больше мечт или целей? как это сказывается на вашей жизни?
нееее
мечты же разные, значит и целей много разных
по вопросам:
1. "обязательно" слово такое, немножко не вяжется со словом мечта
на мой взгляд, мечта, это как раз недостигнутая цель.
например, я хочу велик крутой для проселочных дорог. Вот хочу уже год, хочу уже два... а на 3 год уже и не очень-то "хочу", но мечта вроде бы осталась
А подруга "помечтала" полгода о таком же велике, накопила денег, нашла в инете, где заказать подешевле, купила и рассекает по окрестностям Владика
Другой пример - в юности, когда еще Пидан был не затоптан донельзя, я мечтала на его вершину попасть. Первые две попытки это сделать не увенчались успехом: то дождь - камни мокрые, то наоборот в снег выше пояса пошли. И на 3 раз не нашлось компании активных туристов, но мечта залезть на самую верхушку не покидала, и цель была достигнута в одиночку через полтора года после появления мечты
как в анекдоте: есть мечта - идите к ней, не можете идти, ползите, не можете ползти - лежите в направлении мечты
Вот уже 3 год я "лежу" в направлении крутого велика, в прошлом году попыталась "ползти" подкорректировав мечту (искала тандем - двухместный велик взрослый/ребенок). Но видимо этой моей мечте чего-но не хватает, поэтому никак не дойду до цели
2 на мой взгляд человеку нужны мечты, что бы было к чему стремиться в жизни, это ведь не только хотелки исключительно материального, это и духовные мечты связанные с отношениями с близкими, собственным ростом и т.п.. Их сложнее осуществлять, но на то они и духовные.
А цель это четко очерченные рамки чего же надо достигнуть/приобрести/покорить и т.п.
3. ну собственно мечты - это начало, эфемерное желание чего-либо. Цель уже следует из мечты, более конкретные очертания, она диктует задачи.
4. мне кажется нет таких людей, которые вот совсем без мечт живут
а вот те, которые много мечтают, и почти ничего не делают, таких хватает
Есть люди, которые лелеют свою мечту о чем-то большом долго и нудно, и в итоге, когда вроде бы нет никаких препятствий достигнуть цели, уже нет смысла в ней.
так же как и наоборот есть мечты, которые не одномоменты, и к их достижению нужно долго идти трудиться. Я не про мат.блага в первую очередь, а про духовные вещи, мастерство в чем-то и т.п.
5. я мечтатель, в юности было все проще - захотел сделал, даже если вещи казались невероятными, опасными или дорогостоящими. С появлением ребенка мечты стали более обдуманные, и соответственно не все достигли цели (смотри выше про велосипед

)
Но я считаю то, что в юности у меня было много пусть и не всегда разумных мечт, которые я стремилась осуществить, мне только в плюс пошло - я много путешествовала, завела кучу хороших друзей (почти все и спустя 15 лет со друзья), неоднократно убедилась, что хороших людей много больше, чем не очень (было немало ситуаций экстремальных, когда помогали не знакомые люди), приобрела опыт в различных сферах деятельности..
ну, и вообще - в некоторые весьма трудные моменты в жизни именно мечты и желание их осуществить мне помогало не сломаться.