Елена Амачаева
Елена Юрьевна, добрый день.
Сынок родился 3700, при выписке 3500.
В месяц весил 4500
Сейчас весит 7100
За последние две недели прибавка 200 грамм.
И самое главное - он плачет на груди после 5-7 минут сосания. Пробовала сцедить молокоотсосом после кормления, 2 мл с трудом набралось.
Ему не хватает молока, мне кажется плачет от этого
Днем не выдерживает 3 часа между кормлениями и когда не спит, то и два не выдерживает. А нам уже почти 5 месяцев.
Использую белый шум, чтобы не бросал грудь, а продолжал сосать. Немного помогает, но все равно беспокоится после каждого кормления и хочет еще, с ничего нет ((
Приливы чувствую во врем сосания, но ровно через 5 минут он начинает плакать, так как молоко не идет.
Питаюсь полноценно, пью много теплой жидкости, но за две недели молока больше не стало. Что делать? Педиатр предложила начать каши давать
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Re: Елена Юрьевна Амачаева,консультант по грудному вскармливанию
И да, один раз на ночь дала смесь 90 мл после груди, так как не могла его успокоить. И он жадно все съел
Здравствуйте!
Это очень тяжело, когда малыш беспокоится под грудью.
Прибавка за последние две недели низкая, и это объективный признак того что, молока недостаточно.
В такой ситуации показано кормление с перекладыванием, использование сжатия груди, чтобы малыш получал больше молока при каждом прикладывании. Вот тут описана техника подробно.
http://breastfeeding.narod.ru/newman/milkuprotocol.htmlПоказаны часты кормления, днем интервал не больше 2 часов, ночью, желательны 3-4 прикладывания.
Если малыш сосет недолго, нужно дополнительно сцеживать грудь после кормления минут по 15-20, чтобы стимулировать выработку молока. Делать сцеживающие движения рукой или работать молокоотсосом, пока время не кончится, даже если молоко выходит каплями, чтобы дать понять организму, что нужно больше молока.
Вот тут подборка по сцеживанию.
http://gvinfo.ru/scezhivanie_msМаленькая прибавка, действительно, является показанием для введения прикорма детям старше 4 месяцев, я согласна с педиатром, что есть смысл начинать давать кашу.
Добавлено спустя 19 минут 8 секунд:Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста, сыну 2 месяца, находимся на ГВ, кормлю по требованию, родился с весом 3590, выписались 3500, сейчас весит 5500 (прибавка 1910 за 2 месяца), проблема в том что он не выдерживает промежутки между кормлениями, требует каждые 2-2.5 часа, причем требует аж до истерики, педиатр говорит что у меня мало молока,а так же говорит выдерживать 3-4 часа, но так получается только когда он спит на прогулке и то не всегда.
Когда прикладываю к груди первые 30 секунд сосет правильно и интенсивно, затем немного выплевывает грудь и хватается только за сосок, сосет в среднем от 10 до 20 минут, так же интенсивно.
Я полагаю что он не наедается из-за того что сосет только сосок, я уже перечитала кучу статей как правильно прикладывать к груди, пробовала разные позы, итог один: начинает правильно, затем только сосок. Бутылочку и соску не сосем.
Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-нибудь метод заставить его брать правильно,а не как ему вздумается, чтоб мы в итоге выдерживали интервал в 4 часа.
Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте!
Сразу скажу, что метода заставить младенца есть реже, чем едят многие взрослые я не знаю.
Прибавка веса у малыша отличная, это объективный признак, что ребенок получает еды достаточно.
Мы исправляем прикладывание если маме больно кормить, сосок деформируется при сосании - после кормления сосок сильно сплющен, видно "ребро", место где он сдавливается в ротике.
Какие у вас ощущения при кормлении и как выглядит сосок?
При правильном прикладывании ребенок сосет сосок и большой кусок ареолы снизу. Для этого мы малыша довольно сильно сдвигаем в сторону ножек, чтобы он вынужден был потянуться к соску и широко открыть ротик.
И прижимаем его за плечики, чтобы он был вдавлен подбородком в грудь.
Вот тут все очень подробно описано:
http://gvinfo.ru/zahvat_msЕсли возникает дискомфорт в соске, нужно забрать грудь и дать снова правильно.
Захват может сильно портить использование пустышки, она приучает малыша собирать губки, а при сосании груди нужно, чтобы он наоборот широко открывал ротик.
Грудное молоко быстро покидает желудок, переваривается в кишечнике довольно быстро, т.к содержит ферменты, которые помогают малышу его переваривать.
Интервал 2-2.5 часа абсолютно нормален в этом возрасте. Кормление по требованию - рекомендация Министерства здравоохранения РФ и ВОЗ, ваша педиатр, мягко говоря, некорректные рекомендации дает. Большие промежутки между кормлениями приводят к уменьшению выработки молока.
Ребенок сосет грудь не только для еды, это комфорт, тепло, общение с мамой, в молоке есть болеутоляющие расслабляющие компоненты, и малыш показывает, что он хочет сосать каждый раз, когда его что-то беспокоит. Причин для беспокойства у него может быть очень много: животик, головная боль при смене погоды, чешется, жарко, холодно, и тд и тп.