Законопроект об уголовной ответственности за скиммеры принят во втором чтении10.04.2015
Госдума приняла во втором чтении законопроект, вводящий уголовную ответственность, в частности, за установку на банкоматах скиммеров — устройств для считывания данных с карт.Цитата:
Изменения вносятся в статью 187 Уголовного кодекса РФ. Согласно размещенному на сайте Госдумы тексту законопроекта ко второму чтению, статья, носящая сейчас название «Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов», будет называться «Неправомерный оборот средств платежей», и уголовная ответственность по этой статье будет наступать как за изготовление и сбыт, так и за приобретение, хранение, транспортировку поддельных платежных карт, а также электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ для неправомерного приема, выдачи, перевода денежных средств.
Предусмотренное наказание — принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Уточним, что еще более суровые меры действующая редакция статьи предусматривает за те же деяния, совершенные организованной группой, — в тюрьму можно сесть на срок до семи лет, а штраф может достигать 1 млн рублей.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=7906841Около 30 тыс. клиентов Сбербанка стали жертвами мошенничества11.04.2015
Цитата:
От 20 тыс. до 30 тыс. клиентов Сбербанка в регионах России стали жертвами мошенничества. Об этом сообщает агентство FlashNord со ссылкой на свои источники в МВД России.
В полиции пояснили, что все пострадавшие пользовались смартфонами с операционной системой Android, зараженной вирусом. Троян похищал деньги с привязанных к телефонным номерам банковских карт. При этом программа блокировала входящие сообщения от банка, что не позволяло клиентам узнать о списании средств.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=7907445