Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 1786 ]  Страница 14 из 90  Пред.1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 90След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 11 ноя 2010
Изображений: 6
Благодарил (а): 497 раз
Касатик
Да

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 05 авг 2008
Изображений: 12
Благодарил (а): 201 раз
Касатик писал(а) 06 апр 2015, 19:00:
Девочки когда в крыму начинается клубника и черешня?

Клубника в мае, черешня в конце мая начинается.

Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 24 июл 2008
Изображений: 2
Благодарил (а): 23 раза
За сутки

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 11 апр 2011
Благодарил (а): 1657 раз
natalochka-mama писал(а) 31 мар 2015, 20:27:
В планах по Севастополю - пройтись по набережной и посетить какой-нибудь музей (Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855" или "35 береговая батарея").

Сейчас прочитала отзыв о посещении 35 береговой батареи - и решила для себя, что её нужно обязательно посетить.
Вот сайт музея http://35batery.ru Вход бесплатный
Отзыв - под спойлером (вдруг кому-то тоже захочется почитать)
Если кто соберётся туда ехать, немного информации – из центра города туда идёт только маршрутка № 105 , ехать быстрым ходом примерно с полчаса, от остановки идти минуты 3 – комплекс прекрасно виден с дороги, так что не заблудитесь. Заходите в ворота, поворачиваете направо и берёте в кассе бесплатные (!) билеты на экскурсию по подземным казематам и в пантеон славы. Без гида мало того, что не пускают, но и вообще смысла нет – нужна обязательная информационная составляющая, которую не найдёшь ни в каком интернете .

Нам очень повезло с экскурсоводом – это совершенно уникальная и потрясающая женщина, которая обладает таким объёмом знаний касаемо не только 35-ой батареи, а и вообще всех военных действий во время ВОВ, что мы просто диву давались. Она помнит всё - какие фронты где воевали, какими орудиями стреляли, их ТТХ, фамилии командиров , имена солдат, совершивших что-либо значимое, названия всех кораблей , как советских, так и фашистских, и ещё немыслимое количество информации о боевых действиях особенно в районе Севастополя.
Про 35-ую батарею она знала всё, и рассказывала нам о подвиге солдат - с неимоверным воодушевлением, о трагической судьбе тех сотен и даже тысяч бойцов и мирных жителей, прятавшихся в катакомбах от фашистов – со слезами в голосе и с таким эмоциональным надрывом, что мы реально чувствовали то, что пережили защитники этого укрепления.
Сначала вы попадаете на большой плац, где выставлены машины тех лет , а дальше идёте ко входу в подземные казематы, построенные ещё в 1913-18 годах. Глубина самой продолжительной штольни – 27 метров. Длина всех ходов – 5 километров. Расчищено на сегодняшний день только 30% , остальное завалено , но работы потихоньку ведутся.
В военное время в казематах находились погреба для боеприпасов, силовые станции, бытовые помещения, госпиталь, пункты командования , а самое главное – управление двумя огромными башенными установками, имеющими каждая по две 500-тонных пушки , которые помещались в цилиндрических блоках с бетонными стенами толщиной почти 3 метра. Уникальное сооружение, аналогов нет !
Внутри фотографировать запрещено , везде видеокамеры, но я просто не могла не нарушить табу и периодически отставала от группы и исхитрялась делать снимки вне зоны досягаемости камер.
Во время расчистки казематов , поисковики обнаружили массу предметов как военного предназначения, так и чисто житейских, принадлежавших бойцам и мирным жителям, которые искали спасения в подземельях. Также обнаружено много останков людей, которые впоследствии были перезахоронены в братских могилах на плацу.

Казематы были просто расчищены, но ни в коем случае не реставрированы - тогда потерялась бы та достоверность и правдивость. Всё осталось именно так, как было в дни обороны - те же кафельные полы, чёрные грибковые потолки, стены с облезшей краской и нацарапанными на них названиями городов и именами людей, которые принимали здесь свою гибель. Эти выцарапанные надписи мне очень напомнили знаменитые фотографии Рейхстага, только здесь "Мы умираем, но не сдаёмся"... Непередаваемое словами чувство, когда дотрагиваешься до этих старых стен со слезшей краской и отбитой штукатуркой, помнящих тот ужас - кромешная темнота, холод, разрывы снарядов, стоны раненых, крики голодных детей... Люди знали, что они обречены, что помочь им никто не сможет, но они держались, они погибали, но не сдавались.

Вот в этом помещении лежали раненые и умирающие – кровати стояли не сбоку, а посередине, и на одной из них было обнаружено тело бойца, установлена его личность, и на стене справа висит его прижизненная фотография , лежат личные вещи и цветы…
Особый трагизм состоит ещё и в том, что в бесконечных подземных лабиринтах пытались найти спасение уцелевшие мирные жители – старики, женщины, дети – но вследствие полной блокады батареи провиант, запасы воды, топливо и медикаменты быстро закончились и пополнить их было негде. Топливо кончилось – погас свет во всех тоннелях и перестала работать система вентиляции. Внутри начался просто ад - люди мучились голодом, жаждой, умирали от ран и дистрофии, а фашисты ещё и травили их газом, выжигали огнемётами и выкуривали дымом.

Из батареи был один выход на морской берег, и фашисты это знали – они на верёвке подвешивали бутылки с водой и буханки хлеба, дразня еле живых людей.
Пойманных солдат, офицеров, медсестёр и мирных жителей фашисты пытали, расстреливали сотнями, раненых и живых кидали во рвы и засыпали гашёной известью. Не жалели ни детей, ни стариков. Внутри казематов на стенах вывешено много фотографий обороны этой батареи, взятых как из советских архивов, так и из немецких. Поверьте – смотреть без слёз на эти снимки просто невозможно, трагедия этой батареи и её осада сравнима с подвигом бойцов Брестской крепости.

Весь этот ад продолжался более полугода – до июня 1942 года. Сначала по ошибке орудийной команды взорвалась 2ая башня – сразу погибло 40 человек. Снаряды подходили к концу, дошло до того, что стреляли учебными снарядами. В июне 42-го немецкая авиация подбила 1-ю башню и это был конец. В первых числах июля 1942 года было принято тяжёлое решение – подорвать силовую станцию и обе башни , а весь командный состав батареи самолётами эвакуировать на Кавказ. Вот так. А все остальные остались.

В 1943 году 35-я батарея была исключена из состава ВМФ, как уже несуществующая и до самого 2007 года стояла заброшенной. Честь и хвала тому человеку, который взял на себя восстановление этого исторического памятника и на собственные средства (!) содержит весь музейный комплекс. Насколько я помню, это глава крупнейшего украинского концерна, и он очень не любит, когда его упоминают в связи с этим.

После выхода из казематов мы попадаем в большое помещение, на стене которого находится большое полотно, на котором размещены фотографии тех самых людей, которые 70 лет назад погибли, защищая Севастополь и 35-ю батарею. В поиске этих людей большую помощь оказала программа «Жди меня».
Мы поставили свечи в песок под этим полотном и долго стояли, рассматривая лица тех стойких, бесстрашных, несгибаемых людей, которые ценой своей жизни отстаивали город.
Далее мы зашли в находящийся напротив Пантеон Славы, в котором внутри по кругу распложены многотысячные списки с именами защитников , после чего наша группа проследовала вовнутрь круглого помещения, напоминающего планетарий.

На середину пола падал луч солнца, освещая лежащие красные гводзики. Свет погас. Зазвучала печальная, пронзительно-трагичная симфоническая музыка, от которой перехватило дыхание. Мы подняли головы и увидели как будто бы развалины 35-ой батареи, а над ними – звёздное ночное небо. Постепенно каждая звёздочка начала приближаться и вот это уже не звёзды, а лица людей, погибших в этом жутком месте – такие красивые, улыбающиеся люди, маленькие детки с игрушками в руках, милые нарядные женщины, мужественные солдаты и офицеры, убелённые сединами старики. Тогда они ещё не знали, какая страшная смерть ждёт их , что всем им суждено погибнуть почти одновременно в этом душном и холодном аду, что не суждено им вырасти, быть счастливыми, растить детей и любить родных… Всё перечеркнула война…

На куполе пантеона одни лица удалялись вдаль , им на смену всплывали другие. Я чувствовала, что слёзы ручьём текут по моим щекам, стекают по шее. Опустила глаза – многие женщины из нашей группы вытирали слёзы, да и мужчины, я думаю, сдерживались с трудом . Ни одну душу не сможет не тронуть за живое это действо.

Я снова подняла глаза – лица начали постепенно удаляться в чёрное небо, навстречу звёздам, и вот уже на месте каждого портрета зажегся огонёк свечи, и её мерцающее пламя как будто символизировало вечность души человеческой, способной перенести жуткие лишения, адские муки, пытки, но остаться чистой и бессмертной.

И вот свечи начинают удаляться, гаснуть, уступая место тем же холодным и далёким звёздам, мерцающим в глубоком вечном небе и видевшим подвиг и смерть этих людей, и принявшим их души… Потрясающе-грустная музыка постепенно стихает, темнеет звёздное небо, гаснет свет… Мы выходим из пантеона, вытирая лица от слёз, которые лились потоком, их невозможно было остановить. Так плачу я только 9 мая, больше никогда.

Экскурсия окончена, мы от всего сердца благодарим нашу сопровождающую за потрясающий рассказ и за те эмоции, за тот щемящий душу рассказ , полный патриотизма, человеколюбия и одновременно трагичности.
Идём осматривать батарею сверху – на сыпучих склонах сохранились остатки траншей, ДОТов, орудийных блоков.
Изображение

Бог создал кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить. (Виктор Гюго)

За это сообщение автора natalochka-mama поблагодарили: 2 homkaКсюня-04

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 17 янв 2011
Благодарил (а): 247 раз
Девочки, подскажите, в июне в Крыму уже купаются или еще холодно?

Сообщение Добавлено:  
SOVAvlХолодно

Сообщение Добавлено:  
SOVAvl писал(а) 16 апр 2015, 15:39:

Вообще, как мне рассказывали местные- :-) купаться начинают чуть ли не в конце мая..
Они же предупредили что в июле-августе море в густопосещаемых бухтах становится уже грязным , :-( , и в нашей стороне весь июль моются карабли. :ps_ih:
Но отдыхающих это никогда не пугало..

Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
Мы видимо пока еещё не адаптировались в местному климату, т.к. вот например сейчас- я одета допустим в спорт.костюм и жилетку болоневую, а мне на встречу допустим идёт парень в футболке и шортах джинсовых.. Так что наверное понятие тепло-холодно у каждого свое.. :-)

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 26 сен 2008
Благодарил (а): 130 раз

Судак ,Коктебель прогреваются раньше.
мы 30 мая купались . Вода как у нас в середине - конце июля. Бодрячок .Ребенка не вытащишь)
На солнце согреваешься быстро
"Это пройдет" (с)

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 24 янв 2009
Благодарил (а): 155 раз

я в конце мая купалась (Севастополь), тепло уже было. И погода была жаркая, как у нас в июле-августе.
Берегите в себе Человека...

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 11 апр 2011
Благодарил (а): 1657 раз
Я тоже читала в отзывах, что в Крыму начинают купаться с конца мая.
Почему-то отложилось, что в Евпатории раньше прогревается (если ничего не путаю - там мелко :du_ma_et: ).

И еще прочитала, что Крыму бывают, так называемые, низовки - перемешивание слоёв воды по вертикали, и тогда море (именно Черное,а не Азовское!) становится очень холодное. На воздухе может быть +30, а море во время "низовок" +13.
Низовки бывают летом в разное время, их не предскажешь. Длятся по нескольку дней :-(
Может, Анна (мадам Хэ) уточнит у местных про эти "низовки" - где они чаще бывают, и когда...

Ну, а когда море теплое (+25), то там начинают размножаться бактерии (этому еще способствует низкая соленость воды).

Вот как раз местные советуют приезжать в июНе - типа, уже и купаться можно (если низовку не застанешь :-) ), и народу немного (на пляже просторно, а на экскурсиях нет толкотни), и в море "зараза" еще не завелась))).
Изображение

Бог создал кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить. (Виктор Гюго)

Сообщение Добавлено:  
Спросилау ддевочекна местном форуме про низовки.. ':arrow:'
Цитата:
длятся по разному, от 3-до 7 дней:))))) по побережью бывают везде. Так сразу и не сказать- где больше, где меньше.

Цитата:
точных дат, мест, - не бывает. в бухточках, таких как Омега, редко можно встретить такое явление, если вообще оно бывает там. Чаще- это открытое море.

Добавлено спустя 49 секунд:
Так же пишут что иногда море охлаждается до 10°.. 7°
:smu:sche_nie:

Последний раз редактировалось мадам Хэ 17 апр 2015, 17:10, всего редактировалось 1 раз.

За это сообщение автора мадам Хэ поблагодарил: natalochka-mama

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 03 мар 2009
Благодарил (а): 929 раз
Минус? Они что то напутали наверное.... Там лед был бы при такой температуре

Сообщение Добавлено:  
Рея
:-) я напутала.. Не минус конечно..- щас исправлю

Сообщение Добавлено:  
мадам Хэ
:-) а то я уже испугалась
Да пляж омега очень мелкий.там с детьми самое то плавать. У нас и квартира там рядом)))
Ну мы надеемся в июне поплавать все таки там :-)

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 06 сен 2011
Всем привет. Если получиться в июне полетим туда на 2 недели, на три наверное средств не хватит :-) мы отпуск заранее не планировали, вот буквально три дня назад решились :-)
Думаю остановимся в Ялте или около неё, мы любители тишины и покоя, а так как с ре едем, то вечерние развлекухи нам точно ни к чему :-) из планов посещения только зоопарк в Ялте, дельфинарий в Севастополе, ещё хотим в аквапарк, но как я поняла их три, так что с ним пока не определились.
Подскажите куда ещё можно с дитем, чтоб ему нескучно было? Есть ли смысл вести его в музей подводных лодок в балаклаву, в принципе ему нравиться такое? И как можно добраться из Ялты до балаклавы автобусом с автовакзала или может катером?

Добавлено спустя 40 минут 41 секунду:
И мы кстати решили через хабаровск добираться. Удобно, всего 9часов в самолёте без пересадок, в Симферополь прилёт в 9 утра. Правда в хабаровске будет не очень удобно в плане того, что туда мы приедем в 3часа ночи, а в 7 утра оттуда вылет. Правда это я все так пока примерно говорю, за билетами пойдём в середине мая, если мне с пузом дадут добро на полёт. Потом расскажу про стоимость, правда у нас только ре за деньги летит, мы за впд с мужем. А вообще в СМИ прошла инфа, что с 1 июня у нас тоже прямой рейс ведут, но что-то пока тишина, может когда за билетами пойдём нас обрадуют :smu:sche_nie:

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 18 мар 2009
Благодарил (а): 423 раза
Цера писал(а) 21 апр 2015, 23:34:
Всем привет. Если получиться в июне полетим туда на 2 недели, на три наверное средств не хватит :-) мы отпуск заранее не планировали, вот буквально три дня назад решились :-)
Думаю остановимся в Ялте или около неё, мы любители тишины и покоя

в ялте в принципе круглый год шумно, а летом особенно :hi_hi_hi:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 06 сен 2011
Жень-Шень
Я не в саму Ялту планируют а в поселочек рядом, Симеиз чтили, но могу соврать :-) . Либо как вариант возле Севастополя думали в Фиолент, но все-таки больше к ялтинскому району склоняюсь если можно так сказать :-)

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 05 авг 2008
Изображений: 12
Благодарил (а): 201 раз
Цера писал(а) 22 апр 2015, 00:02:
Либо как вариант возле Севастополя думали в Фиолент

Смотрела Фиолент в инете, красота. НО!!! Спускаться к морю минут 20 и потом обратный подъем. Вот это на любителя.

Сообщение Добавлено:  
Про фиолент согласна,там 800 ступенек аж :ps_ih: но зато там очень красиво,и камушки там просто как самоцветы какие-то :co_ol: еще там много котов бездомных живет :-)

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 15 дек 2009
Изображений: 1
Благодарил (а): 583 раза
Мы с детьми летим, для меня песочный пляж был в приоритете.

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 1786 ]  Страница 14 из 90  Пред.1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 90След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов