Верса Применяется в растениеводстве:
- в качестве адаптогена и стимулятора роста и развития растений,
- для снятия стресса растений после их обработки пестицидами,
- для повышения качества с/х продукции,
- для получения стабильных урожаев.
Используется также для рекультивации (восстановления) почв, загрязнённых тяжёлыми металлами и нефтепродуктами.
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд: Как успешно применять гуматы
1. ЧТО ТАКОЕ ГУМАТЫ? Гуматы – натриевые и калийные соли гуминовых кислот. Гуматы и гуминовые кислоты – химическая основа гумуса почв, его концентрат. А гумус – основа активности и стабильности большинства биохимических почвенных процессов.
Гумус образуется при разложении почвенной органики - в основном клетчатки растений – микробами почвы. Накапливается при недостатке кислорода (анаэробный процесс). При избытке кислорода – окисляется и выветривается (результат постоянной пахоты). Естественно, чем больше растительных остатков, тем быстрее накапливается и гумус. Главные условия накопления гумуса – масса органики и достаточный анаэробный слой. Именно такова компостная куча или высокая грядка. Такова и почва, постоянно мульчируемая органикой и обрабатываемая поверхностно.
Обнаружено, что гуматы воздействуют на систему “почва – вода – растение” шестнадцатью способами. Самые важные – поставка питательных элементов, стимуляция роста и защита от тяжёлых металлов и ядовитых веществ.
Гумус создаёт оптимальную физику почв. Он окрашивает почву в чёрный цвет, усиливая её прогрев. Удерживает огромное количество воды, повышая влагоёмкость. Песчаным почвам он придаёт связность, глинистым – рыхлость, и создаёт комковатую структуру почв.
Одновременно гумус обслуживает и химию почвы, делая её доступной для растений. Гуминовые кислоты вместе с углекислотой растворяют минералы и освобождают элементы питания. Гумус – обменный и буферный центр химии почв. Он удерживает на себе и отдаёт по надобности массу ионов (остатки разных щелочей и кислот, в том числе содержащие азот, а так же все макро- и микроэлементы). Так гумус гасит избыток или дефицит разных солей, кислотности или щёлочности, и связывает вредные ионы и вещества.
Кроме того, гумус переводит элементы питания в формы ХЕЛАТОВ – органических солей. Именно в этом виде они непосредственно доступны растениям. Так гумус косвенно стимулирует растения. Однако, хелаты многих элементов (калия, магния, молибдена, цинка, меди, железа и пр.) прямо стимулируют развитие растений и повышают иммунитет.
2. В ГУМАТЕ-80 содержится не менее 80% гуматов калия и натрия. Это – безбалластные гуматы. Их выпускает сейчас только ООО “Гумат” (Иркутск). Большинство из гуминовых препаратов России, Украины и Белоруссии содержат много балластных веществ, и эффект их слабее.
В Иркутске выпускается также ГУМАТ+7. Это комплекс Гумата-80 с семью основными микроэлементами. Гумат +7 ещё эффективнее - за счёт синергетического эффекта (полезные факторы, применённые одновременно, усиливают друг друга). Усилить Гумат-80 таким способом вы можете сами, добавив в раствор микроудобрение АКВАРИН (оно содержит хелаты микроэлементов, а так же и основные элементы питания).
3. ПРИМЕНЯТЬ ГУМАТЫ просто. Чайную ложку без горки (примерно 1,5 г порошка) Гумата нужно растворить в ведре воды. Это – рабочий раствор (0,01-0,015%). Он используется для замочки семян и укореняемых черенков, для полива и опрыскивания растений.
ПОЛИВАТЬ растения надо пофазно, трижды за сезон. Ведро раствора (лейка) - примерно на 3 кв.м. грядки. Умнее всего совмещать в одном ведре и Гумат, и подкормку, и ЭМ, экономя препараты, время и силы, и усиливая эффект (смотрите “Баковые смеси”).
ОПРЫСКИВАТЬ следует так же пофазно, и так же умнее вводить Гумат в баковую смесь с Акварином, СИЛКом и ЭМ. Гумат совместим также с любыми средствами защиты; при нужде можно добавить в бак опрыскивателя, например, Агровертин и “убить сразу много зайцев”.
ЗАМАЧИВАТЬ СЕМЕНА следует в том же растворе: клубни картофеля – 12 часов, семена томатов – трое суток, капусты – двое суток, остальных овощей – сутки. Хочу напомнить, что заливание семян горячей (не выше 80°С) водой – сильная стимулирующая процедура. Возможно, после “бани” семена ещё более чувствительны к Гуматам. Однако, стоит ли стимулировать всхожие семена? Другое дело – стимуляция черенков.
ЗАМАЧИВАТЬ ЧЕРЕНКИ кустарников и деревьев нужно в том же растворе сутки. При этом, по данным иркутского предприятия “Флёр”, укореняется на 30-50% больше черенков, они развивают вдвое больше корней, развиваются на неделю раньше. Поливаемые затем дважды тем же раствором Гумата, дают более мощные растения; их выпад после суровой зимовки почти втрое меньше, чем в контроле, с водой.
ПОСЛЕ СТРЕССА – заморозка, холода, подтопления – поливы гуматами дважды в месяц позволяют “вытащить” растения до нормального состояния.
4. Опять напомню: и Гуматы – не панацея. Они не заменят нормальные почвенные условия – влагу, органику, структуру, питание. Но они обеспечивают растениям возможность пользоваться почвенной биохимией. На сухой почве, без мульчи, при дефиците органики эффект гуматов будет почти не заметен. Но чем лучше условия – тем сильнее эффект.
Николай Курдюмов
|