Здравствуйте, Елена!
Была бы Вам очень признательна за консультацию.
У меня дочь, сейчас ей 9 месяцев. Родилась - 3158, рост 53 (выписали нас с весом 3060). Ежемесячно набирала по 600-900 грамм, сейчас наш вес 8850. У нее то проблем нет, а у меня при начале ГВ был пройден мастит с температурой за сорок в течении двух недель - сплошной боли. Даже хотели оперировать. Мы это преодолели и растем с грудью.
Я хотела спросить - хотела бы в год с небольшим завершать кормление грудью. И мне очень психологически страшно повторить подобные две недели. Реально ли в год постепенно отучить детку от груди, чтобы мама не попала в такую историю?
Здравствуйте!
Очень сложное начало кормления у вас было, и как замечательно, что вы справились со всем этим и наладили кормление! Настоящий материнский подвиг, без всякого преувеличения!
Конечно, можно постепенно свернуть гв и в таком возрасте. Для этого важно сейчас начинать периодически отлучаться, сначала ненадолго (1-2 часа), потом подольше (3-4 часа), оставляя детку с кем-то хорошо знакомым ей. Это нужно, чтобы ребенок учился справляться с разными жизненными ситуациями другими способами, не только с грудью. Ну и маме полезно чуть-чуть передохнуть и соскучиться по дочке.
Уже сейчас вы можете забирать грудь, если вам надо, раньше чем ребенок сам ее отпускает.
Очень важно, чтобы мама сама осознавала, что грудь - ее часть тела и она ею распоряжается, а ребенок только пользуется, и мама имеет полное право при необходимости это пользование регулировать. Это только кажется очевидным, очень часто подросший малыш считает грудь своей собственностью и его никто ни в чем не ограничивает, что неизбежно ведет к проблемам в более старшем возрасте.
Если хочется уменьшить количество молока, есть смысл не сопровождать прикорм грудью, то есть удлиннять перерывы между прикладываниями, при этом следить за грудью, конечно и не давать ей переполняться.
После года оптимальнее всего вводить правила: "сосем только дома, или только на кровати" и можно детку отвлекать, просить подождать прежде чем дать грудь и договариваться, что мама даст грудь, но ненадолго.
Детей чуть старше года можно учить засыпать без груди с помощью метода будильника.
Вот тут хороший пример его использования.
http://baby-sleep.ru/opyt-roditelej/96- ... u-bez-slezПочитать еще подробней про завершение гв можно здесь,
http://gvinfo.ru/zavershenieи это стоит сделать, потому что кормление процесс очень индивидуальный, и выбрать подходящие вам конкретные приемы можете только вы. Я слишком мало про ваше кормление знаю и могу подсказать только общее направление. В этой подборке есть и раздел про грудь при завершении гв.
Удачи!
Добавлено спустя 21 минуту 26 секунд:Елена АмачаеваЕлена Юрьевна, я снова к вам.

Мама Марины..Первый лактозтаз был в 10 дней на правой грудь, пик, как вы сказали, я прошла сама, помогла очень ваша консультация.

У нас была короткая уздечка, подрезали ровно в месяц у хирурга 25го июня (четверг), но за два дня до этого Маришка мне разжевала сосок(это я вам не сказала,когда звонила) деснами до кровяного пятнышка, давать грудь было очень больно..я и побежала с ней срочно резать уздечку.мазала и мажу еще кремом авент-помогает, уже терпимо все,хотя если сосет как соску грудь, то потом сосок горит как синим пламенем очень долго

. В пятницу 26го я вам звонила-заболела грудь,эффект как косточкой от бюстгалтера надавило ...но это был снова он..правда в этот раз благодаря вам я прошла его очень терпимо и без температуры-массировала грудь, подсцеживала и давала ребенку. К воскресенью вроде все прошло..Один неприятный симптом только был-при кормлении под правой лопаткой неприятные ощущения(эффект как тебе прививку от энцефалита поставили и ноет под лопаткой). Сегодня я удалила косточки из бюстгалтера,проходила день и к вечеру снова в верхней части к подмышке в правой груди снова как больное место..и под лопаткой неприятно бывает(особенно при приливах молока при кормлении). Заметила еще ньюанс-ребенок любит эту грудь больше-она и висит на ней и насасывает как соску грудь. Соску не берет категорически, предпочитает сосать даже пустую грудь,лежим порой по часу и больше с ней.

если забрать,может проснутся и в крик

и пока снова не дашь эту или порой другую,тк у больной уже горит сосок. Кушает каждые 3 часа в среднем.Родилась 3000 кг, выписывались 3060 , завтра идем к педиатору взвешиваться, но в четверг примерно со скидкой на одежду была у хируга 3960.
1) прикладывания контролирую сейчас, но она вначале -несколько раз бросает и берет грудь...в любой позе-хоть лежа,хоть сидя, из под мышки и тп.
2) неправильно подобрано белье думаю? завтра поеду за новым
3)это нормально, что после кормления она лежит и насасывает как соску меня? исключения -ночью ттт ест и отваливается от груди.
4) есть ли какая то профилактика еще лактостазов?

причем на одной и той же груди..
Здравствуйте, Светлана!
Пойдем сначала по пунктам.
1. Прикладывание - основное. Травма соска - определенно связана с недостаточно глубоким захватом. Посмотрите еще раз материалы про правильный захват.
http://gvinfo.ru/zahvat_msВозможно не хватает ассиметрии (сильнее сдвигать Марину в сторону ножек, чтобы она тянулась к соску и запрокидывала головку) и активней прижимать к себе плечики, а не голову, "надевая" детку ротиком на сосок.
2. Белье, конечно, не должно нигде давить.
3. Нормально, что может подолгу сосать, это еще и способ общения с мамой, она еще по другому не умеет.
Если появляется боль в соске желательно забрать грудь и снова дать правильней. С такими детьми жизнь здорово облегчает слинг.
4. Профилактика основная - кормить по требованию и хорошо прикладывать.
Посмотрите статью про повторяющиеся проблемы с грудью, возможно, еще какие-то причины увидите, и можно будет их устранить.
http://www.llli.org/russian/faq/repeated_mastitis.htmlБоль под лопаткой, может быть признаком того, что нерв, который "обслуживает" эту грудь как-то не очень хорошо себя чувствует. Это может влиять на рефлекс отделения молока именно из этой груди и повышать риск застоя в этой груди. С этой проблемой может помочь остеопат (мануальный терапевт)
Есть смысл показать Марину тоже остеопату, чтобы снять все возможные напряжения в мышцах и позвоночнике, которые могут заставлять ребенка избыточно давить деснами на сосок.