ох, девочки, я мама такого вот мальчика, который может толкнуть, ударить чужого ребёнка, и мне правда очень стыдно за его поведение, и я понимаю, что это моя вина даже больше чем его...как могу стараюсь предотвратить, разговариваю, объясняю чем опасны такие выходки, по-хорошему, по-плохому, наказываю, ругаю, спрашиваю спокойно о причинах, пытаюсь разобраться почему так получилось, почему он так себя повёл, он вроде всё понимает и какое-то время всё хорошо, но потом опять кого-нибудь обижает. водила по неврологам, те руками разводят - по мед.части проблем не видят... сейчас вот тенотен пьёт...вообще не понимаю откуда это? в нашей семье насилие никогда не практиковалось, я сама максимум могу по пятой точке ему надавать, но это крайние меры, стараюсь обходиться лишением телефона,тв, или угрозами. меня никто на его глазах (и вообще) не бил, постоянно подчеркиваю что он мужчина, рыцарь, и он правда частенько ведёт себя как донжуан)) самое интересное, что в моём присутствии он просто шелковый, все такие происшествия - в саду, на площадке под присмотром бабушки, теперь вот в школе:cry_ing:
так вот, я хочу сказать, что не все мамаши считают что их хулиган "золотце" и всё делает правильно, "развивается"...
по теме - я не только не против, чтоб "чужие тёти" делали замечания (только по существу) моему ребёнку, но двумя руками за, т.к. насколько я понимаю, мой сын решил, что кроме мамы его никто не накажет, а мама может и не узнать (спасибо бабушке), а раз так, можно безобразничать. по своему детству помню, что часто посторонние взрослые пользовались бОльшим авторитетом нежели родители. я ни в коем случае не хочу перекладывать воспитание моего ребёнка на посторонних, но считаю, что посторонний взрослый имеет полное право сделать замечание, если видит что это необходимо. я, например, недавно на площадке наблюдала конфликт 10-12-летних "детишек", сути не помню, но когда я увидела, что одна из девочек собирается кинуть камень в мальчика, я вмешалась - просто спокойно объяснила, что если она попадёт, то у неё и родителей будут гораздо бОльшие проблемы, чем та, которую они сейчас пытаются разрешить. притом это было на глазах моего ребёнка, он всё видел и слышал, мы обсуждали эту ситуацию, он согласился что кидать камни и вообще драться нельзя, т.к. это опасно... и вот сегодня он кинул камнем в девочку и попал....благо камушек маленький, вроде всё обошлось, но....у меня до сих душа не на месте, представляю себя на месте той мамы......."я больше так не буду"...и вроде плачет, раскаивается натурально....у меня просто руки опускаются...желание запереть его как ту принцессу в башне, под круглосуточным видеонаблюдением, тогда он точно ни другим ни себе увечий не нанесёт....
я переживаю, что однажды (тьфу-тьфу конечно) при такой толерантности со стороны посторонних взрослых, произойдёт трагедия.... я конечно же делаю всё что в моих силах, чтоб этого не произошло, но я же не могу 24 часа находиться рядом...