[В этом вот году сушь,
из-за засухи он не пахучий в этом году
Сушь?

вроде в норме

Вот в прошлом году - сушь, дааа
А подскажите, если зелень для заваривания просто высушить, без процесса мятия руками, так можно сохранить на зиму? И что там будет с витаминами? Или только на цвет заварки повлияет? Если быть точнее, я мелиссу хочу сохранить.
Приморье большое, у нас вот 2 дня дождик шел, а во Владе, вроде, и не было.
Богатые эфирными маслами травы не ферментируют, получается гадость. Это как раз мята, мелисса и т.п.
Кстати, из фруктовых листьев мне в итоге не понравился чай - сено и сено. Но для чистой совести я попробую еще с заморозкой и потом скручиванием.
Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:Девочки, попробуйте морковь сразу пережаривать и потом морозить. Масло защищает от вымерзания, вкус не меняется. Я сразу с луком делаю. Чтобы легко было отделять сколько надо, пакет надо наполнить на треть, выпустить воздух, завязать концы и расплющить содержимое, положив пакет на разделочную доску. Потом еще можно ложкой провести по пакету 2-3 раза крест-накрест. Получится как плитка шоколада, потом как раз клеточка на один раз, отламывается легко. Морозить лучше прямо так на доске. Эти плоские плиточки потом компактно хранятся.
То же перцев касается - пассерованные они меньше места занимают и меньше выветриваются, вкус не меняют. В этом году еще так помидоры заготовлю - сырыми кружочками немного заморожу - на пиццу, а так порежу и притушу. ПОтом куда угодно вместо томата.