Мой отзыв о Сайпане , были там с 24 августа по 4 сентября этого года:
На Сайпан мы поехали почти случайно. Собирались в Ю.Корею, но там была вспышка инфекции. Время было не самое лучшее. Доллар под 70, на Сайпане сезон дождей. Но плюсов оказалось больше. Путевки дешевле, сезон дождей почти миф. Или это нам так показалось после Владивостока)) Как потом оказалось ходила там одна туча и поливала местами остров. За 10 дней которые мы там были дождь шёл раз пять мин по 10. И ветра почти не было, что тоже не характерно для этих мест, по словам местных .Перед поездкой в инстаграмме узнал что есть комары после тайфуна , о нем позже. Накупили средств но так и не воспользовались. Хотя жену и детей что то кусало не выше колен но не часто и зудело не долго. А если точнее на пляже присели на мягкий топчан и там были покусаны. О тайфуне. Русские, которые там живут говорят, что его не ждали. Прогноз не пугал, а он жахнул не хило. С начала года мимо пронеслись около 20ти тайфунов ,но они не разрушали, а этот сильно потрепал остров … с 62года таких не было. Несколько магазинчиков перестало существовать в принципе, сломало много деревьев и столбов электроснабжения. Все отели, в том числе и где были мы, работают от собственных генераторов, поэтому жизнь там быстро вернулась в нормальное русло. А вот местным не комфортно – свет ещё не везде вернулся в дома. Об острове. Выйдя из здания аэропорта я подумал что попали в сауну)))) и все время пребывания благодарил изобретателя кондиционера. Остров 23 км длинной, машин мало, все леворукие, скорость ограничена до 40км\ч. На главных дорогах асфальт, но есть покрытие светлого цвета с примесью кораллов, говорят в дождь там скользко для автомобилей. Прокат авто очень богатый от тойот до мустангов и хаммеров. Русские права подойдут. Мы брали тойоту «ярис» с небольшим пробегом 2013 выпуска, как новая. В первый раз решили пройти пешком искали «Макдональс» ,по жаре – схуднули)) Потом брали машину. На такси не ездили. Там ходят от отеля до Гарапана (центр острова) автобусы бесплатно каждый час. На Сайпане живут местные жители - чаморро. А мериканцы платят им примерно по 1 тыс долларов в месяц и те довольны, роль аборигенов их вполне устраивает. История острова интересна, но это инфа есть в буклетах и инете. Единственное что хочу добавить в джунглях очень много железяк остатков от военных действий 1945г. Металло – базу открыть не кому)) Рядом есть еще острова на одном из которых был и еще сохранился, склад в котором хранили атомные бомбы для Хиросимы и Нагасаки. От туда и бомбили. Население в основном местные ,филлипинцы в отелях – обслуга , китайцы в СТО, американцы в командировках и немного русских ,живущих в разных районах. Встречаются раз в год нв Н,Г в одном рестране. Но по делам бизнеса общаются. На сегодня русских туристов очень мало было. На весь отель три- четые семьи, остальные японцы, корейцы, китайцы. Об отеле. Мы выбрали РIC. Это отель для семей с детьми. Не новый но вполне приличный. В номере две 2х спальных кровати и кушетка. Балкон, кондишка, санузел и полноценная ванна. В ванной есть фен и все для мытья и чистки зубов. Бриться нечем))Холодильник, сейф, телевизор (но мы его не смотрели). Ежедневная уборка со сменой полотенец и др. Ценые вещи рекомендовано хранить в сейфе. Все сделано прочно по американски, только ночники зря прикрутили к спинкам кровати. Часто мешали когда машешь руками)). Звукоизоляция между номерами отличная, а из коридора слышно… В конце коридора стоят автоматы для производства льда. Если ехать куданить в бутылку с водой брать обязательно! Одна проблема трудно высушить мокрые вещи, но есть услуга платная – химчистка, глажка. Телевизор тоже платный )). При отеле целая система бассейнов. Есть не высокие водные горки. Искусственная волна для занятий серфингом. На пляже по карточкам отеля моно бесплатно взять любой инвентарь от тапочек до каяков. Удобен детский клуб, куда можно отдать ребенка и с ним будут заниматься клабмейты - типа вожатых. Есть поля для баскетбола, тенниса мини гольф и стрельбище для войнушки с лазерным оружием. Три лифта работают без сбоев. На стойке администратора русская девушка Юля. Много рассказала и помогла, а вторая наша соотечественница … Сказала нам при выезде из оттеля, выезжать из номера в 12ч ночи. Самолет вылетал в 3 час. Ехать в аэропорт мин 10-15. В А зале ожидания лежать невозможно. Короче это была ложка дегтя.. Про питание .Мы брали серебряную карту 2х разовое. А если в семье двое детей то выгоднее «золотая» дети по ней идут бесплатно. Шведский стол! Кухня разнообразная. В обед и вечером пиво 3х сортов и вино красное и белое. Наел лишних пару кг)) Каждый день морепродукты ,мидии, креветки, рыба, суши и т.д. Короче из ресторана выкатывался)) На территории отеля есть еще несколько ресторанов, которые предлагают скидки по накопительной системе. Обедали мы в японском. Есть еще один где повара устраивают шоу при приготовлении пищи с огнем, жонглированием ножами и солонками – нам понравилось! Про бар у бассена-БУЙ БАР. По вечерам музыканты играют и поют в живую, приглашают петь с ними. Я там тоже пел и пил)) Дочь как то забыла взять сдачу через пару вечеров нас увидела официантка и вернула сдачу.!! Про море. От берега метров 200 коралловый риф. отгораживает пляж от крупных рыб. Песок белый и немного колется, потому что это переработанные рыбой попугаем кораллы. Мало того эта рыба охраняет свою норку. Когда плывешь близко, начинает тыкаться в тебя и пытается ущипнуть. Вода очень прозрачная, бирюзовая и теплая как воздух. А воздух бывает за 30гр)) На пляже у отеля не очень интересно, нужно брать машину джип и ехать по диким пляжам. Шляпа, крем от загара, тапочки и вода – обязательные атрибуты. Экскурсии по острову не брали. На ресепшене есть карта и буклет с описанием острова, взяли машину на прокат и сами проехали. Если есть желание понырять с аквалангом, с российским сертификатом - пожалуйста. Самый простой вариант это поездка на о. Манагаха. Там на берегу прокат –маски, ласты. В воде стаи рыбок едят все что дают – как наши голуби. Красота! Мы с дочерью прокатились на парашюте-парасейлинг. Как мне показалось совершенно безопасно, но мало)) Можно брать с собой в полет фотик. Взлет и посадка с сиденья на корме катера и там же посадка. Еще есть водолазный центр где работает русский Сергей с ним нырял с аквалангом. На 10метров кроме рыб , видел черепаху, ну очень большая. 40 мин 100-130долл. Пользовались услугами фотографа тоже русский Андрей. Он возил по пляжам куда на легковой не проедешь, мы купались а он фотал. Два раза ,первый раз 200долл а второй подороже 220дол . Лучше оговаривать время и место проведения фотосессии. И от этого прицениваться. Но фоты нам понравились. Все что лишнее наели за шведским столом не заметно)) Дочь ходила грустная, он её растормошил, сына притормозил - он у нас энерджайзер. И на фото они классные и мы с женой тоже-голубки)) Кому понадобится – скину контакты. Про рынок. С рынком нам не повезло после тайфуна его не восстановили. Работяги там не очень торопливые , это влажный сезон так на них влияет. Из окна отеля наблюдал за бригадой монтажников, весь день лежали в тенёчке)) Про фрукты . Как уже сказал с рынком нам не повезло, в ресторане были фрукты, но не удивили. А вот кокос - как то шли в номер и он упал рядом с нами. Я в багаже провез маленький ножичек с пилкой,.. принесли в номер, мин 20 я его обдирал. Где то в голове была инфа что есть у ореха слабое место. Да это место в верхней части- ямка. Проковырял и вылил грамм 150 прозрачной жидкости. Всем дал попробовать, семья скривилась в общей гримасе, а я выпил. Что ли зря его пилил!?))На вкус что то сладко-соленое. Потом я еще находи и уже не чистил отпиливал верхнюю часть протыкал пилкой дырку и вставлял трубку, так местные продают кокосы. Конечно тем кто эти кокосы ест каждый день будет прикольно читать эту «инструкцию» но я бы посмотрел как бы они копали картошку и ели её тут же сырой)) Про лекарства. Прочитав в инете про Сайпан, что лекарства нужно брать с собой так и сделали. Но все время о них не вспоминали. Только в последнюю ночь у сына поднялась температура, а от неё как раз лекарства и не взяли)) До утра прикладывали руку ко лбу. По ощущениям и дыханию температура была не более 38гр. Утром у Юли попросили градусник, он оказался в фарингейтах (!) и электронный, так толком и не смогли померить, лучше иметь свой. В местном магазинчике купили жаропонижающее, но так им и не пользовались. Этим все и закончилось. К вечеру сын опять просился купаться, но в ночь вылета не стали рисковать. По прилету в Сеул на меня напала моя аллергия, но и там в аэропорту нашли аптеку. Про знакомство с соотечественниками. Читал что лучше не знакомиться, но человек я контактный и деликатный)) При встрече с русскими говорил –« Русско- туристо обликом орале»)) И если видел положительный эффект продолжал общение. Так мы познакомились с семьёй с Сахалина. Они там отдыхали не первый раз и очень много полезной инфы от них почерпнули. Сын гладя на их девчёнок примерно ровесниц , которые за неделю пребывания на отдыхе, научились не плохо плавать, тоже делал попытки и даже проплывал под водой пару метров. Чего раньше не делал. Про перелеты. Билеты были куплены из Владивостока до Сайпана. Летели Азианой. Самолеты хорошие. В полете в эконом классе два раза просил и приносили виски)). В Сеуле пересадка через три часа на Сайпан. Прилетели и поселились около 2х часов ночи. Обратно мне показалось тяжелее. Вылет с Сайпана в 3 часа ночи прилет в 7 утра в Сеул. Ичхон самый классный аэропорт. Там сиденья без подлокотников можно было дремануть. Во Владивосток рейс был через 5ЧАСОВ!! Хорошо что багаж ехал транзитом до Владика и множество дьюти фри скоротало наше время. Короче добрались домой и упали….. бы, но детки выдрыхлись в самолетах чувствовали себя прекрасно и нам было не до сна)) Если что интересует или о чем-то забыл, спрашивайте.
Вложения: |

DSC01258 - копия.JPG [ 40.07 КБ | Просмотров: 1266 ]
|
|