Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 142 ]  Страница 7 из 8  Пред.1 ... 4, 5, 6, 7, 8След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Babylon33
Большое спасибо! Да, велосипед тут не изобретешь, я понимаю :smu:sche_nie: Сейчас пытаюсь больше читать новостей на английском, смотрим мультфильмы с дочкой в оригинале.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 17 авг 2009
Благодарил (а): 2 раза
сегодня меня опять дочки насмешили - к младшей на улице по пути на площадку подбежала собака и лизнула - и дочка бежит ко мне с криком: "Мама, собака меня... эээто... ликнула!!! :-) "
то есть она безо всякого смущения взяла английский глагол, приставила к нему русское окончание и стала спокойненько его использовать. Через полчаса уже все дети на площадке выучили этот глагол в его русском спряжении :-) :-)

здесь сразу приходит на ум одно правило - легче правильно научить, чем потом исправлять неправильное :sh_ok:
с ужасом думаю, что к ним в словарный запас вполз еще один языковой гибрид :-)

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 15 ноя 2008
Благодарил (а): 9 раз
Babylon33 писал(а) 28 авг 2015, 23:10:
легче правильно научить, чем потом исправлять неправильное

Это точно! :smile: У меня есть друг, колумбиец. Английский он начал учить только тут, в Канаде, пару лет назад с нуля. И вот попросил он меня помочь ему с англ, это же ужас! Очень сложно исправлять его, и произношение и грамматика неправильные уже настолько у него в голове прочно закрепились, не выветриваются никак))

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Решила написать тут по поводу вопроса: "Почему часто один только грамматический, или один только коммуникативный подход не работает при изучении иностранного языка" - мои наблюдения из опыта :-)
Мне часто задают этот вопрос, наряду с вопросом-сетованием "Вот я изучал язык в школе два раза в неделю 7 лет, потом в университете - по две пары в неделю, и все равно остался на уровне "читаю со словарем" - виновата наша школа!!"
Это верно, но не совсем :-)
В советской школе мы в основном читали тексты и учили грамматические правила, в результате не умели говорить, но вызубренное осело очень надолго. В после-перестроечное время все ударились в коммуникативный подход - стали говорить только на английском на занятии, грамматику почти забросили - во многих частных школах сейчас так и говорят учителям - грамматику не объяснять!!! учим полным погружением. В результате, ученики начинают немного говорить, потом все успешно выветривается после окончания курса за очень короткое время.
Здесь мы как обычно кидаемся в крайности - слово "коммуникативный" становится синонимом "лучшему" и служит прекрасным маркетинговым ходом, так как завораживает потенциальных учеников и стимулирует их к раскрытию своих бумажников и кредиток :-)
Так что очень часто все забывают про золотую середину, которая оказывается в наших условиях гораздо эффективней.
Почему же так?
Мы все успешно забываем, что 99% из нас начинает учить иностранный язык, когда мозг уже полностью овладел системой родного русского языка, через которую идет не только общение, но и восприятие всего мира, мысленный процесс - все области жизни завязаны на системе родного языка. И что же происходит в школе? В 4 классе (иногда раньше) на систему родного языка начинает накладываться совершенно иная система, связанная с восприятием иной культуры и действительности. Самый простой пример: в английском языке нет грамматического рода, поэтому они просто не понимают, к примеру, что такого женского в "двери" и мужского в "столе", и почему яйцо - оно? То есть мы не просто сталкиваемся с чужим языком, мы сталкиваемся с иной культурой и восприятием действительности.
Чисто коммуникативный подход связан с погружением в эту действительность. И эффективен он только в некоторых случаях:
1) когда иностранный язык изучают маленькие дети наравне с родным языком (в этом случае даже не существует такого понятия как ОДИН родной язык, а оба я зыка становятся родными, и соответственно, мышление и восприятие действительности у естественных билингвов очень сильно отличается от монолингвов - но на эту тему написана гора литературы и еще больше исследований). Это случай моих детей :-)
2) когда взрослый человек (после 7 лет, а некоторые исследователи настаивают, что родной язык формируется уже полностью к 3 годам :-) :sh_ok: ) оказывается в чужой языковой среде, где никто не говорит на родном, и ему нужно как-то выжить, например в эмиграции, командировке, учебе и пр. Это ситуация полного погружения и чисто коммуникативного подхода. В этом случае, месяца через 3 подопытный либо заговорит на иностранном языке, либо умрет с голода :-) При этом грамматику и название времен он, конечно, знать не будет, как и 90% носителей языка.
Я называю это "лингвистическим изнасилованием" :-) Шутка :sh_ok:
Что же делать среднестатистическому гражданину? Который может учить язык где-нибудь на курсах 2-3 раза в неделю и все. Такого количества времени недостаточно для чисто коммуникативного подхода - так как нет достаточного погружения. Человек выходит за порог школы и попадает снова в родную среду. Поэтому просто необходимо комбинировать грамматический и коммуникативный подходы - взрослый обучающийся ДОЛЖЕН иногда понимать структуру и закономерности, иногда тупо зубрить и думать, а потом уже отрабатывать в ситуации общения. Взрослому человеку приходится как-то интегрировать эту чужеродную систему в свою родную, при этом родная уже никуда не денется.

Сообщение Добавлено:  
Babylon33 писал(а) 19 сен 2015, 19:51:
когда иностранный язык изучают маленькие дети наравне с родным языком (в этом случае даже не существует такого понятия как ОДИН родной язык, а оба я зыка становятся родными, и соответственно, мышление и восприятие действительности у естественных билингвов очень сильно отличается от монолингвов - но на эту тему написана гора литературы и еще больше исследований). Это случай моих детей

подниму тему :smile: по необходимости.
поделитесь, пожалуйста, как из "горы" выделить действительно хорошие ресурсы для родителей детей-билингвов?
вопрос перестал быть теоретическим - ляльке уже третий месяц. слышит три языка с рождения. хотелось бы почитать советы опытных людей :ro_za:

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Верса

вы знаете, я очень много говорила с родителями-коллегами, и самый продуктивный совет, который мне дали (даже не их научной лит-ры вычитала) - не смешивать языки, то есть я (для которой русский родной) говорю с детьми только на русском, а муж (для которого английский родной) - на английском. Хотя я и говорю на английском свободно, я много лет (6, если точно), не говорила с детьми на английском. Только сейчас, когда я вижу, что языки у них уже рассортировались, я иногда говорю с ними на английском (если не хочу, чтобы меня поняли окружающие, например).

Не волнуйтесь, если ваш ребенок на начальном уровне будет смешивать языки, вставлять элементы одного во второй/третий. Главное, чтобы все языки были примерно на одном уровне по времени погружения в них :-)
а то мы запустили процесс со старшей дочкой (так как говорим дома и смотрим/слушаем в основном на английском, так как его все понимают), и она, когда пошла в дошколенок, говорила, как китаец на русском :-)
сейчас уже лучше, довольно быстро все устанавливается - но, что называется, сапожник без сапог. Я хорошо могу исправлять интерференцию русского в английский, а не наоборот :sh_ok:
И еще, помните, что би- и три- лингвы позже начинают хорошо говорить, поэтому не паникуйте раньше времени, особенное, если это первый ребенок. У меня вторая дочка гораздо раньше стала говорить нормально.

Сообщение Добавлено:  
Babylon33
а с третьим языком что делать? Это как раз английский, на котором родители свободно разговаривают друг с другом, но он для обоих не родной.
просто не обращаться на нем к ребенку? Не привлекать внимание к нему?

Простите, если флужу в вашей теме :smu:sche_nie:
При необходимости можно переместиться в другую на выбор.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Верса писал(а) 03 дек 2015, 00:01:
Babylon33
а с третьим языком что делать? Это как раз английский, на котором родители свободно разговаривают друг с другом, но он для обоих не родной.
просто не обращаться на нем к ребенку? Не привлекать внимание к нему?

Простите, если флужу в вашей теме :smu:sche_nie:
При необходимости можно переместиться в другую на выбор.

да не, это совсем не флуд, а очень интересная ситуация
мне кажется, что на английском можно говорить между собой при ребенке и чуть позже иногда говорить с ребенком
а превалирующими родными будут тогда языки родителей, а английский - язык-посредник :)
не волнуйтесь, годам к 5-6 лялька все рассортирует как надо, безо всякого супернаучного подхода :-)

Сообщение Добавлено:  
Babylon33
Волнуюсь :-)
ибо я бабушка, которая очень заинтересована в том, чтобы иметь возможность разговаривать с внуками на родном языке. Сохранять культуру их предков, как бы высокопарно это ни прозвучало. Бабушки-дедушки со второй стороны, уверена, думают о том же :a_g_a:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 04 мар 2010
Благодарил (а): 23 раза
После регулярных тренировок, мне стали сниться сны на английском языке :sh_ok:
Причем во сне, я так лихо говорю, как на родном :-)
Лучший способ организовать панику — попросить всех сохранять спокойствие ))

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 13 ноя 2011
Благодарил (а): 27 раз
Babylon33
Приветствую. У меня личная трагедия - за последние 3 года без практики язык полностью ушел в пассив. Я изучала его довольно плотно 15 лет, практиковала разговорный с носителями в интернете, писала и защищала выпускную работу, пару раз переводила гостей-носителей на лекциях. Сейчас, спустя почти 3 г. без практики в исходящем режиме, я как собака Павлова. Фильмы, передачи смотрю без перевода, тексты, обзоры (ессно не научного формата), различаю акценты, но сама не могу связать что-то сложнее фраз туриста :du_ma_et: сильно задумываюсь, какое из времен использовать, в какой форме, что и для какого лица. На днях решила пройти тест в инете на грамматику и поняла что выбираю нужные ответы руководствуясь тем, что просто знаю правильный ответ, а правило не помню. Или и ответ неверный и правило не помню. :-) В общем, каша.
Реально ли теперь самостоятельно вернуть все на места? По сути, сейчас язык в академическом формате мне не нужен. Нужен пригодный бизнес инглиш. Я помню конструкции деловых писем, некоторую терминологию, клише, но при необходимости самостоятельного повествования начинаю тормозить.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 12 дек 2009
Благодарил (а): 355 раз
У ребенка большой запас слов, все понимает, но не говорит, просто не понимает как из слов слепить предложения.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 01 ноя 2014
Благодарил (а): 265 раз
Читаю ветку и с теми же вопросами- я тоже собачка Павлова))) Понимаю, читаю, могу написать. Но СКАЗАТЬ!?!?!? Язык сразу будто весит сто кг! Не поворачивается. В голове- вместо стройных фраз- возможно только что написанных на бумаге- только бэээ и мээээ. Трагедия(((
Хочу поменять работу. В требованиях к кандидатам есть пункт- беглый английский. Аааааа((( Всё же как из пассива достаточно обширного словарного запаса вывести в беглый речевой... Трагедия(((
Полазила по интернету- есть некоторые ресурсы- бесплатные- работающий по принципу ты-мне, я-тебе. То есть по скайпу общаются люди с целью выучить иностранный язык. Знакомишься, скажем с человеком из Канады, который желает выучить русский, но сам говорит исключительно на английском. И- вперёд. Хотела узнать- кто нибудь пробовал так? Есть результат?

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 15 ноя 2008
Благодарил (а): 9 раз
ОптимисткаЮлька
Я пробовала)) Общалась с австралийцем, с американцами, англичанами. С 3-мя уже два года общаемся, правда, только с одним разговариваем иногда, с остальными двумя переписываемся иногда. Про результат не скажу, т.к. я в Канаде живу. А вот с автралийцем общалась еще в России, было полезно.

Сообщение Добавлено:  
Я на Penpals переписываюсь. Многие предлагают в скайп перейти, для разговорного общения, но я стесняюсь с незнакомыми людьми по скайпу общаться, не то что на английском :hi_hi_hi:
Переписка тоже полезна, читаешь вопросы, в голове строишь фразы-ответы. Как будто телепатически общаешься :-)

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
А вот ещё хотела спросить- сноха решила подогнать свой инглиш и закачала в телефон программу Дуолинго. Юзает пока неделю. Не понятно- помогает или нет. Никто не пробовал эту программу? Вроде и сайт такой есть- но эффективность- опять таки под вопросом...

Сообщение Добавлено:  
ОптимисткаЮлька писал(а) 23 мар 2016, 18:51:
А вот ещё хотела спросить- сноха решила подогнать свой инглиш и закачала в телефон программу Дуолинго. Юзает пока неделю. Не понятно- помогает или нет. Никто не пробовал эту программу? Вроде и сайт такой есть- но эффективность- опять таки под вопросом...

Я где-то слышала или читала, что не важно, каким ресурсом вы пользуетесь, главное это делать регулярно :-)
Ну и неделя это не показатель, мне кажется

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Quite писал(а) 24 мар 2016, 08:43:
главное это делать регулярно

С одной стороны- да. С другой- если это "мартышкин труд"- жаль потерянного времени. К примеру- летом, на каникулах, моя доча, занимающаяся худ.гимнастикой, решила выучить новый сложный элемент, который нашла на ютубе. Месяца полтора она каждый день вертела этот элемент. Оказалось- неправильно вертела. Столько времени коту под хвост((( А поправить было некому- я не особо разбираюсь....
Так и тут.

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 27 мар 2016
Девочки, а есть те, кто ловко и быстро поднял уровень с Pre-int до Upper-Int? :-(

И ещё- есть такой сайт/портал EnglishCentral. Он бесплатный. И там уйма разнотематических видеороликов на любые темы любой уровень :co_ol:

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 21 ноя 2012
Благодарил (а): 5 раз
День добрый, уважаемые форумчане!

Предлагаю услуги репетитора по английскому языку дистанционно через скайп!
Образование Высшее: преподаватель/ лингвист/переводчик

Занятия для детей и взрослых по английскому языку:

Английский язык для детей ( школьников).Повышение успеваемости, устранение пробелов в школьной программе.

Общий Английский
(Английский язык для тех, кто когда-то учил и хочет вспомнить, освежить всё в памяти и заговорить)
Разговорный Английский,

Снятие языкового барьера и использование языка в практических жизненных ситуациях;
Освоение грамматики в процессе живого общения на изучаемом языке.

Английский для начинающих

Особенности моих занятий:

Составляю индивидуальную программу для каждого ученика;
Использую коммуникативный метод с элементами классического и интерактивного обучения;
Обучение построено таким образом,чтобы довести вас до умения говорить бегло и грамотно на английском языке.
Создаются условия, при которых вы обязательно заговорите.
Использую на своих уроках собственные разработки, аутентичные учебные пособия ведущих зарубежных издательств, различные дополнительные материалы с англоязычных ресурсов, аудио, видео, раздаточный материал.
Задаю домашние задания и контролирую их выполнение.

стоимость занятия 1000 рублей / 60 минут, 750 рублей /45 минут

Формат занятия обсуждается лично!

Все подробности в лс. , по электронной почте info "собака" englishwithzhanna.ru
или через форму контакта на сайте
www.englishwithzhanna.ru

*на правах рекламы

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 142 ]  Страница 7 из 8  Пред.1 ... 4, 5, 6, 7, 8След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов