Мой муж,помешанный на перма культуре,чуть слюной не захлебнулся,когда увидел это великолепие,претворённое в жизнь.
Эко поселение Деревня Кришны находится в Венгрии.Её жители(где-то 300 чел) полностью обеспечивают себя сами и живу независимо от катаклизмов внешнего мира.
Вот как это выглядит внешне.
Вместо павлинов по садам гуляют фазаны
Речку,которая протекает вдоль владений общины,назвали Ямуной.Спуск в воду сделан,как в Индии,ступеньками.Мужчины и женщины купаются раздельно.
Спортивная площадка.
детская площадка
А это школа,в которой учатся дети и получают аттестаты государственного образца.
Коровушки пасутся на красивых лугах
Доска почёта.
А это,вы не поверите,коровник!
Кстати,поселенцы говорят,что у них есть коровы,которые дают молоко на протяжении 7 лет без всяких телят.Когда корова чувствует,что её любят,она даёт молоко в знак благодарности.Может быть это и правда.Во всяком случае,глядя на эту благоустроенность,я в это верю.
Всё тут выращивается своими руками и без всяких химических удобрений.
Всё пластиковое и синтетическое в общине не позволено.Одноразовая посуда для гостей--из прессованной бумаги и ложки одноразовые деревянные.
У поселенцев нет холодильников,кондиционеров,телевизоров и электричества в привычном понимании.Электричеством тут почти не пользуются.для необходимых нужд используются солнечные батареи
Благодаря им же в доме есть горячая вода.
Дома строятся из пористого глиняного кирпича.Поэтому дома у них,как термосы.В жару там прохладно,а в холод тепло.Отапливают дома и дровами.на месте вырубленного леса сразу сажают новые деревья.
Канализационные воды они научились очищать до состояния питьевой.
Скоропортящиеся продукты хранятся в погребах.У нас это ледник называется.
А это хранилище овощей,фруктов и консервов
Всё великолепие украшений этой общины делается тут же,своими руками
Храм,красивый и светлый.
Конечно всё это появилось не сразу.20 лет понадобилось,что бы получить такой результат.Но я думаю,они не получили б и половины,если бы не поддержка государства.
Основатель общины,Шиварама Свами, за выдающийся вклад в развитие благотворительности и духовности в Венгерской Республике награждён орденом «Почётного Золотого Креста» — второй по значимости наградой этой страны.
Я даже не знаю кто из Российских махараджей удостаивался такого внимания.
Сейчас в деревне Кришны регулярно проходят эко конференции,на которые приезжают учёные экологи со всего мира
Проводятся фестивали,собирающие 6-7- тысяч человек.За год общину посещают 20-35 тыс. туристов.
Для них есть ресторанчик,две небольшие гостиницы,магазинчик с сувенирами,специями и всякими принадлежностями по уходу за собой.
Итог.Конечно,у нас в силу климатических условий такой размах вряд ли возможен.Но,согласитесь,поучиться есть чему!И глядя на это великолепие,понимаешь,что занимались этим люди умные,образованные,с широкими взглядами и чувством прекрасного в душе.