Помимо шкур снежного барса сотрудниками МВД по Алтайскому краю были также изъяты 20 лап бурого медведя без разрешительных документов. Виновные могут понести серьезное наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
«Обычно ловлей снежного барса занимаются те, кто живет в местах обитания ирбиса — местные жители. Ловят петлями, устанавливая их на звериной тропе, — говорит Наталья Трофимова, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF. — Они же выделывают и готовят дериваты животного к продаже. Реализацией незаконной продукции уже занимаются перекупщики, накручивая цену. Выше по цепочке на черном рынке цена на шкуру снежного барса может достигать нескольких тысяч долларов».

Общая численность снежных барсов в России — около 70−90 особей. По заключению экспертов, главной угрозой для них остается браконьерство, однако программа по сохранению этого вида до сих пор не ведется.
Случаи задержания нарушителей со шкурами и частями снежного барса наиболее часты в Республике Алтай, откуда в соседний регион и прибыли задержанные в Барнауле перекупщики. Дериваты снежного барса на Алтай везут через российско-монгольскую границу контрабандой, пытаясь реализовать в России.
Так, в 2005 году в Республике Алтай за контрабанду 15 шкур снежного барса были осуждены двое граждан Монголии и один россиянин. Жителю Алтая суд вынес условный приговор, а монголам присудили девять месяцев российских тюрем. В 2009 году суд приговорил жителя Республики Алтай к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года за контрабанду трех шкур и черепа снежного барса. В 2010 году в Республике Алтай была задержана целая группа нарушителей — граждан России, Монголии и Казахстана, перевозившая через границу шкуры снежного барса и товары народного потребления. В 2013 году при досмотре багажа пассажиров самолета Горно-Алтайск — Москва были изъяты две шкуры снежного барса.
отсюда