LakshmiДа никто из жильцов не ворует. Это такая "разводка" - чтобы друг за другом смотрели - "а мы за не него ОДН платим и злобствовали"
Мы не платим ни за какого соседа, просто платим в карман ДЭК.
Если еще Остап Бендер говорил - "Я знаю 400 способов законного отъема денег у населения", то уж такой гигант монополист как ДЭК.
Когда то я пыталась то же в этой теме разобраться.
Просто посчитав все эти киловатты эл. энергии, все эти лампочки - никогда, никакие горящие лампочки, по разбивке на всех ОДН - не дадут суммы десяток рублей. По первой специальности - как инженер-электрик считать умею.
тут дело в другом - система ОДН запутана и перезапутана, и вроде в интересах жильцов - какие только понятия не введены - и сверхнормативное, и еще куча формул, что черт ногу сломит.
И что входит в эти "400 способов отъема денег" - снятие показания - с разницей 1-2 дня. Те,которые жильцов - сняли сегодня - получилось суммарно 10 000 квт, а с прибора Ообщедомового - через 2 дня. И там уже не 10 050 квт, а 10 200 - условно. Кто то украл? Нет. Это обычный процесс - в индивидуальном порядке за нееплатят жильцы. Но ОДН уже выставлен. Кстати - где все отлажено - там и "минуса" могут быть. Даже за счет того - хоть несколько квартир платят по нормативу - а он всегда хаведомо выше - чем можно реально потребить.
Но у второй способ- когда по 300 руб. приходят. Это такая фишка - или объявить что Общедомовые счатчики не пришли поверку - и уже Упр. компании на уровне энергетиков пишут письма - "все наши счетчики поверены и опломбированы", и тогда выставляет ДЭК значения по "максимуму". И это максимум - для нас в квитанциях по 327. И есть ссылка - на всякие умные слова - типа, сверхнорматив.
Это все такие игры - гигантов монополистов, что нормальные жители - если организуются- то организуются - сразу и бесповоротно, если кто не успел- то вот эти 327 руб, а потом минус 50 руб, а потом еще минус 35 рублей - в итоге остается ощущение - "да вроде пересчитывают".
Можно в чем начинать разбираться - если процесс ясен - два, три действия.
Но то, как все это просто в квитанциях отражено, просто по самой системе знаков и граф - "черт ногу сломит", на то и рассчитано.
И речь не о том, что кто то что то украл, или не учел. Каждая квартира имеет счетчик, или по нормативу. и уж поверьте - если кто то лично не заплатит за свою потребленную энергию ДЭК - мало не покажется. И как я могу что то украсть за счет ОДН?
Вот кто организовал передачу показаний, и контроль снятия - те молодцы, что организовались, не оставили лазейки использовать в своих целях.
Но с другой стороны - почему надо контролировать эти структуры?
Вот.
То же для меня была одно время важная тема