люди :) но люди не знакомые.
Так получается - снится, что трогают незнакомые люди и эти прикосновения ощущаете?
А потом с юности стали звуки/запахи добавляться во сны. В основном это приятные звуки и запахи - яблоки у бабушки(уже умерла) в саду оч.сильно чувствую иногда, запах мокрой травы, соленый воздух, пару раз наоборот запах тухлой воды был;
Вот про запахи - интересно очень.
есть такая проблема - читала статью - что иногда в расстановках могут ощущаться запахи - чувствует не один человек, и обсуждается - а где именно они "хранятся".По идее, чтобы почувствовать запах -- нужен какой то материальный "носитель" - молекулы пахучих веществ, которые "улавливают" рецепторы обонятельной системы, затем сигнал идет в мозг, обрабатывается там и человек ощущает то, что называется запах.
У меня был такой удивительный опыт и до сих пор остается загадкой - "где это запах хранится"?
Как то все уже привыкли, что возвращаюсь при помощи своей памяти в какую нибудь тяжелую травматичную ситуацию - вполне себе могут измениться чувства, повыситься пульс, давление - хотя внешне ничего не изменилось. Это никого не удивляет. Но вот запахи?
Как то просто смотрела по интернету семинар Т.Ю.Колошиной, психолог, известный специалист по арттерапии, психосинтезу, у нее много авторских методик. Шла речь о создании того места,внутреннего пространства куда каждый может отправится за ресурсом, поддержкой. И в какой то момент - как по щелчку -отчетливый запах махорки, именно той махорки, которую курил мой дед.
И не скажу - что как то раньше я об этом думала, или помнила этот запах - нет, вообще такого не было. И дед этот как то - для меня -безо всяких там переживаний по этому поводу - ну, жил с нами в частном доме , за стенкой, иногда заходил, проверял - пришла ли я со школы, и что делаем с подружками.
И вот почувствовала запах так ярко - что не могла поверить.Как такое может быть - если этого не может быть физически? Уже такой махорки нет, откуда взяться этому запаху в городской квартире, спустя 40 лет?
Вот такой опыт. Как можно ощутить запах - если нет пахучего вещества и его молекул?
Но для себя знаю - вполне реально.