Елена Юрьевна, здравствуйте!
Дочери 3,5 месяца. Родилась 3080, сейчас 6000 Полностью гв. Три недели назад стало меньше молока. Перед сном докармливала своим замороженным молоком по 100-150 мл. Потом запасы закончились купили смесь. Докармливала из бутылочки. Получилось что бутылка была минимум два раза в день. Теперь с молоком наладилось, но дочь отказывается от груди. Кормлю во сне ночью, в дневной сон. Остальное время из шприца или ложки. Пустышкой пользуемся, но только в плохое настроение и на улице. Она не особо любит.
Сейчас иногда получается её уговорить взять грудь днем, но под вечер прям ленится сосать, просит бутылку. Сама грудь сосет недолго минут 10. из шприца докармливаю, но тоже она быстро устаёт и за раз получается дать максимум 80 мл. Из за этого есть просит каждые 1,5-2 часа даже ночью. Если вдруг сильно проголодается, что плачет, пинается если пытаюсь дать грудь. Очень тяжело сохранять настрой на гв :(
Хотчется как то вернуться к прежнему режиму, когда она ела хорошо и через 3-3,5 часа и не переживать что ребёнок голодный.
Что вы посоветуете?
Здравствуйте! Беспокойное поведение под грудью - психологически всегда очень непростая ситуация для мамы. Замечательно, что вы сохряняете гв!
Важно несколько откорректировать ваши ожидания. Детка подросла, а для малышей старше 3 месяцев характерно уменьшение интереса к сосанию в состоянии бодрствования. То есть такого расслабленного длительного сосания как от новорожденной от нее можно ожидать только при засыпании.
Редкие кормления раз в 3-3,5 часа и привели к недостатку молока. И если вы сейчас к ним вернетесь, молока снова станет меньше.
Очень хорошо, что вес у малышки полностью соответствует возрастной норме.
Беспокойство под грудью и сокращение времени сосания с одной стороны связано с возрастными особенностями, с другой стороны с тем, что поток молока из груди несколько слабее стал и это малышку беспокоит.
Поэтому есть смысл временно разделить процессы кормления и сосания. То есть, кормить детку с ложки или из шприца надо, когда она бодрствует, чтобы она была сытая и хорошо себя чувствовала, а прикладывать к груди сонного ребенка на засыпание или на просыпание.
Во время сосания можно ребенка тихонечко подкачивать, включать белый шум.
Желательно давать обе груди, и если получится переложить от одной груди к другой 2 раза. Можно сжимать аккуратно грудь, чтобы усилить поток молока.
Ребенок сильнее всего нервничает, когда он реально голоден, а из груди не течет молоко или слабо на его взгляд течет. Если дать ей немного докорма перед грудью, она станет спокойней и нервничать под грудью будет меньше.
Иногда, причиной беспокойного поведения под грудью являются некоторые сложности с процессом сосания остеопатического харкатера. Если детку еще не смотрел остеопат, стоит убедиться, что в этом смысле все в порядке.
Добавлено спустя 21 минуту 17 секунд:Елена Юрьевна здравствуйте!
Обращалась к Вам за советом в прошлом году, по поводу своего 2-х летнего сына, находящегося на грудном вскармливании. Сейчас ему 2 года и 9 месяцев и у нас ничего не поменялось. Сын прикладывается к груди довольно часто: на ночной сон, ночью просыпается и просит грудь 1-2 раза, утром с 6.00 до 7.00 еще раз просит и опять засыпает, при побуждении в 9.00 снова просит. До обеда, если ничего не случится ( никто не обидет или не ударится) может не просить. На дневной сон тоже обязательно просит и при пробуждении. Вечером может еще раза 2 попросить грудь и на ночь само собой. Вот примерно так. Если ему больно или обидели обязательно просит грудь.
Наш педиатр настоятельно рекомендует заканчивать грудное вскармливание, из-за перспективы развития у ребенка невроза и молочного кариеса зубов.
Хотелось бы еще раз услышать мнение специалиста.
Благодарю за ответ.
Здравствуйте!
Молочного кариеса зубов не бывает. В молоке большое количество антимикробных веществ, которые препятствуют развитию бактерий, в отличие от смеси или компота.
http://www.llli.org/russian/nb/caries.htmlРазвитие невроза более вероятно от резкого прекращения гв. В компетенции педиатра - соматическое здоровье ребенка: рост и развитие. Ваше гв ее вообще не касается. Этот вопрос имеет смысл обсуждать с кем-то, только если вас это беспокоит саму. И это скорее в компетенции детского психолога.
Если у вас есть желание прекратить гв, то стоит сосредоточиться на обучении ребенка новым способам успокоения и засыпания. То есть отделить сосание от момента засыпания. Например, на сон книжку почитали, спинку погладили, песенку спели, грудь пососали, отпустили и спать. С ребенком обязательно надо обсуждать причины: грудь устала, сосать можно, но немножко. Обязательно договариваться, утешать его другими способами: обнять, взять на руки, покачать. Надо научить ребенка другим способам утешения, предложить ему что-то взамен, дать ему достаточно внимания и телесного контакта (игры, обнимания-щекотания и тп) и на этом фоне уменьшать присутствие груди в его жизни. Ночью водичку и тп.
Меня в вашей ситуации единственное что смущает слегка, это отсутствие динамики за 10 месяцев. Обычно все таки с возрастом меняется число прикладываний и они становятся скорее приятным дополнением в жизни мамы и ребенка, моментами близости, а не основными средствами утешения и засыпания. В самом факте, что ребенок в этом возрасте на гв никакого криминала нет.