Если не принять меры, то -15 лет и от теплотрасс не далеко будет. Если ребенок в 11 лет беспордонно порашайничает и берет ту же колу у седящихх на лавке-это типо норма, может я не так детей своих воспитываю, кризис, вот и экономия для семейного бюджета

ребенок нашел выход, а дома что не в курсе?
Так говорят же что мама многодетка, одна воспитывает детей, эта видимо ей помощница, и конечно именно это в ней и развило самостоятельность. Тем более если она раз взяла что-то у дяди он промолчали, 2,3, 4 - то вот и закрепилась модель поведения!
Мою племянницу 7-8 лет обокрала подруга одногодка из такой же семьи и не просто обокрала, а вытащила ключи в раздевалке, пришла к ней домой, собрала всю копилку и еще что нашла, тыщь 5-6 вышло,а еще и футболку одела. И главное сама все это сделала, ни кто же ее не направлял на это! Характер человека проявляется с детства, просто родители воспитанием могут его подкорректировать, направить.
Я сама в более осознанном возрасте лет в 20 тоже раз ездила на перегоне до Новосибирска, родители думали, что я на Тавайзе отдыхаю, и нормально все чинно-благородно ни какой "грязи" не было. Зато какие воспоминания! И опять в семье у нас так ни кто не делал и не когда не подталкивал к таким поступкам.