Марфушечка Душечка,
Сами пишите что роды могут пойти не так как думалось хоть в роддоме, Хотб дома. Так что группа низкого риска это все так, теория. Ничего общего не имеющая с практикой.
Ну почему регулярно находится человек, не разобравшийся в проблеме, но считающийся себя самым правым?
Женщины в роддоме - это всего лишь поток пациентов, чаще всего никак не подготовленных к родам и материнству, поэтому ожидать от родов в роддоме можно что угодно. А в случае осознанных родов дома, особенно с акушеркой, которая наблюдала беременность, знает особенности женщины, её семьи и главное подготовив к процессу родов - в этом случае и видна степень риска и в подовляющем большинстве эти роды благополучные

Я уже писала про роды своей подруги. Супер-акушерка с одними положительными отзывами. Потом стало известно, в чем причина родовой травмы и смерти ребенка. Не смотря на все идеальное-идеальное, вставился он неправильно, темечком. При таком предлежании показано ЭКС - либо прогнозируемо затяжной, травмоопасный потужной период. Конечно, до роддома бы не довезли. И акушерка приняла решение принимать такие роды самостоятельно. Показала мужу - как давить на живот. Муж! Давил. Типа, все в порядке, так и должно быть.
У меня были такие же роды с таким же предлежанием, и акушерка проглядела, а врач не проконтролировала. Там по родничкам смотрят. Когда поняли - ребенок был в родовых путях, кесарить поздно. Но! Возле меня были в итоге все. Две девочки давили на живот - очень аккуратно, даже не давиди, а фиксировали ребенка, чтобы не проскальзывал назад после потуги, по очереди сменяли друг друга. Две - держали ноги в упоре и помогали на потугах. Врач и акушерка в 4 руки выводили ребенка по миллиметру. И неонатолог был рядом, и была готова детская реанимация. И уже принесли на крайний случай щипцы.
Да, моя подруга родила с минимальными вмешательствами - ребенка с травмами, несовместимыми с жизнью. И уже потом, потом она нашла подруг по несчастью - от той же акушерки. А негативных отзывов так и нет...
Я не говорю, что нельзя дома рожать и не агитирую за роддом. Только напоминаю, что в родах что угодно может пойти не так, даже когда все идеально вроде бы. И в роддоме возможности помочь в этом случае больше, просто больше квалифицированных людей.