Знаете, я недавно читала материалы на медицинскую тематику, точнее - о родовспоможении. Извините за "многобукв", но хочется поделиться. Каких-то 150 лет назад (какая малость в рамках всемирной истории, вы не находите?) в одной из европейских столиц женщины массово отказывались рожать в специальных учреждениях, отдавая предпочтение повитухам (тоже не всегда грамотным и опытным). Роддома даже прозвали "домами смерти" - каждая вторая женщина, попадавшая туда, после родов умирала от горячки. А потом в один из таких домов пришел на работу молодой врач (к стыду - не помню имени, хотя оно известное, на слуху), который заметил закономерность: женщина, которую осматривали врачи, проводившие перед этим вскрытие умерших, погибали в родах.
Он начал всего лишь требовать от своих сотрудников МЫТЬ РУКИ после посещения морга,а затем и вообще "занялся шаманством" - начал настаивать на том, чтобы руки перед осмотром беременных обрабатывали антисептиком. И смертность рожениц снизилась в разы. Но это не помогло самому медику - его подвергли осуждению за "непрофессиональный подход", изгнали из больницы. И роддома снова стали домами смерти. Пока через несколько десятилетий не подтвердилось, что зараза (смерть) может передаваться контактными методом. Антисептики стали обязательными. Потом появились и антибиотики. И теперь родильная горячка для нас - только фраза из книжек прошлого века.
Я к чему, собственно? Есть разные болезни - и разные способы излечения. Многие из тех, что кажутся шаманством, через какое-то время принимаются и одобряются официальной медициной. И надо ли отказываться от чего-то, если оно нам кажется "не таким"? Я не разу не слышала о целителе, который бы вылечил от аппендицита (хотя эта патология в хирургии считается простейшей), но слышала о целителях, помогающих при онкологии (не всегда, в некоторых случаях). Думаю, все дело в том, что подобное лечится подобным. Если новообразования появились из-за оказанного магического воздействия - их можно убрать ворожбой. Это же касается, например, ночного детского энуреза (из-за испуга или сглаза). Если же последний стал следствием пиелонефрита или цистита, вызванного бактериями, больше помогут антибиотики, чем заговоры.
Нервный тик - почему он появился? Если это результат ворожбы - помогут "бабки". А вдруг проблема в какой-то неправильной работе мозга? Тогда нужен хороший невролог (психиатр и т.д.) и верно подобранные препараты. В случае проблем со здоровьем следует быть очень аккуратной. Для начала - провести правильную, грамотную диагностику. Кто мешает посетить сразу и таролога (целителя, ясновидящую), и пройти МРТ? Умный человек сам сложит 2+2: если официальные медики не видят НИКАКОЙ патологии, а эзотерик-диагност утверждает, что на клиенте порча - тогда стоит и лечиться у нетрадиционных целителей. И это - реальность, в которую не каждый готов поверить.
НО! Видеть в каждой кишечной колике проявление порчи, сглаза, приворота - мракобесие. Я немножко практикую такую "карточную" диагностику, совсем капельку (клиентов не беру!!), однако этого хватает, чтобы сказать: вредоносным магическим воздействием (которое можно снять магией) вызвано не больше 10% проблем со здоровьем. Чаще - причины физиологические и психологические.
P/S. Я сама когда-то всячески боролась с проблемой, которую никак не могла решить обычная медицина. И начала серьезно подумывать о магической ее подоплеке. Пока не попала (случайно!) к терапевту с опытом мануальщика. Он несколько раз повернул каким-то особым образом мою голову туда-сюда, и мне стало легче. На годы! А потом помог уже целитель, который научил не обращать внимание на некоторые пугающие симптомы, просто их "не слышать". Десять лет назад мне ставили диагноз "эпилепсия" и я реально умирала. Теперь я жива, здорова, бодра, и диагноз с меня снят официально.
|