Там люди конечно защищены государством, могут расчитывать на него, от этого некоторая безмятежность.
Я думаю, что это несколько ошибочное мнение о социальной и финансовой защищенности. Я в силу своей работы (Канада, где считается система социального обеспечения гораздо лучше США) каждый день сталкиваюсь с таким количеством в той или иной степени незащищенных и малообеспеченных людей, что если бы мне раньше сказали о таком плачевном положении дел, то я никогда бы не поверила (думаю, что в США ситуация не лучше). При этом эти мало и очень малобеспеченные мои клиенты обзаводятся семьями и детьми (часто в достаточно молодом возрасте 17 -20 лет) при этом существенно ухудшая свое и так незавидное положение.
А вот насчет планирования Вы совершенно правы. Есть определенная возможность планировать свою жизнь, именно поэтому многие не торопятся с детьми. Сначала учеба, работа, жилье (с ипотекой, конечно, куда без нее), т.е. то, что называется встать на ноги, а потом уже дети.
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:Жить можно и не работая
Жить можно, но очень некомфортно.
Приведу пример:
одинокий человек, не способный работать по причине заболевания, в Британской Колумбии получает 906.42 канадских доллара, из этой суммы предполагается, что 375 долларов должно тратится на аренду жилья, остальное на еду и другие блага. Снять за 375 долларов можно малюсенькую комнатушку с клопами и тараканами (владивостокские гостиники гораздо больше). Приличное жилье (студия или квартира с одной спальней) будет стоить около 1000 долларов.
Есть, конечно, субсидированное жилье, где стоимость аренды как раз будет 30% от дохода, но его мало и на всех не хватает.
одинокий человек, не способный найти работу и не получающий страховку по безработице (либо не отработал достаточное количество часов на предыдущей работе, либо страховка закончилась), будет получать 610 долларов.
Можно на эти деньги жить? Есть, конечно, и банки еды (я волонтерила в таком: приходят люди с сумками, берут продукты, которые добрые люди пожертвовали), и суповые кухни (на улице стоят бездомным еду раздают), ночлежки есть (на всех, правда, не хватает мест в них), бесплатные душевые и прачечные. Но это не жизнь, это выживание.
Я не про то, что все плохо, а про то, что всяко бывает.