Фото - жесть, конечно. Но вот у дочери одноклассница в СпбГУ поступила - тоже ужас в комнатах общаги!!! Тараканы среди бела дня по столам/стенам ходят

Другрй одноклассник в Новосиб-й универ поступил - на поступление ему давали хорошую общагу (комната выглядела как дешевенький номер в советской гостинице). А в конце августа прилетел и получил "бомжатник" - обои и проводка свисают со стен комнаты, мебель старая допотопная, в общих санузлах - нечищенный расколотый унитаз, ржавые трубы, тараканы по углам валяются... Вопрос в том, КТО довёл общежитие до такого состояния? Кто не чистит унитаз, кто обдирает обои и ломает мебель))) наверное, не администрация, а сами студенты! Выход один - сделать ремонт в своей комнате и следить за чистотой в общ местах. Твк было в моей студ.жизни. Устанавливали дежурства и мыли/чистили своё жильё.
Добавлено спустя 15 минут 49 секунд:Кстати, племянник учится в Питере - в первый раз летел в универ с мамой (моей сестрой). Им дали комнату, как и всем - ужасную. Там и из окон дуло,и дверь не закрывалась, и мебель разбитая была, и обои клочьями свисали... Сестра у коменданта взяла координаты рем бригады (город-то незнакомый) -сделали косметич ремонт/вставили окно и дверь. Часть денег возместили родители соседа по комнате. Заключили договор, что будут жить все 4 года в этой комнате. Так и есть - все 4 года там прожил, нынче поступил в магистратуру - договор на комнату продлили. Комендант, увидев, как приобразилась комната, со склада дала новую кровать и стол))) С туалетом так поступили (на этаж было 2 санузла - М и Ж) - собрались своим этажем и порешали, что надо бы сделать ремонт и поддерживать по графику чистоту. Половина согласилась - сделали ремонт в одном санузле, вставили туда дверь с замком и пользуются этим туалетом. Другую половину устроил грязный туалет - ходят в него, т.к ключей от др туалета у них нет

Так что пока сами студенты не научатся содержать своё жильё в порядке, этого порядка и не будет. Если отношение - это не моё, поэтому здесь можно гадить, то ни у какого вуза не хватит денег на бесконечные ремонты.