В один из дней я поехала на гору Дайсен (в прошлую поездку мне не удалось там побывать), которая входит в список 100 лучших гор Японии… Она расположена в западной части префектуры Тоттори и входит в состав Национального парка Дайсен-Оки.
Горы занимают особое место в японской истории. Многие горы считаются священными, поскольку являются местом обитания богов. Ведь боги, даже японский бог, живут где-то на небесах, а горы устремляются именно ввысь. Поэтому людские поселения находятся у подножия, а на самих горах только храмы. Вот и гора Дайсен с древних времен считается священной. На ней расположен храм Дайсендзи (год основания примерно 720 ). К храму ведет дорога, вымощенная большими камнями.
Вдоль всего пути стоят статуи духов, на многих повязаны фартучки и одеты шапочки.
Обязательно для этой экскурсии удобная обувь! Камни, которыми вымощена дорога, неровные, идти по ним нужно аккуратно, не торопясь. Также в пути будут колодцы с водой, естественно тоже священной.
Нужно правильно совершить ритуал очищения, чтобы прийти к храму, так сказать, с чистой душой. Есть поверье, что эта водичка еще и способствует долголетию. И как тут не поверить, ведь японцы – нация долгожителей. Поэтому на всем пути я исправно совершала все ритуалы, пила чудо-водичку , и просила богов и духов о своем, личном… Опять же есть поверье, что не стоит сильно утомлять богов просьбами или чересчур борзеть. Могут ведь и прогневаться! Так что если у вас все благополучно более менее, просите чтобы так все и осталось, и хотя бы не стало хуже. И!!!! Важная деталь!!! Все боги и духи в Японии не работают даром!!! За все свои просьбы и молитвы нужно заплатить, сделать подношение, иначе не будет толку. Еще и обидятся, что отвлекаете их и нашлют проклятия на вашу голову. Так что не скупитесь, оставьте пару монеток. Не думаю что кто-то разориться при этом, а всю эту небесную братию задобрите. Вот такие тут практичные небожители. Раз хотите что –то получить от них, не будьте скупердяем, заплатите за услугу. И будет вам счастье.
Дороша к храму идет в гору, местами нужно подняться по ступенькам, местами просто каменная тропа. И хотя подъем не очень крутой, все равно нужно рассчитывать силы, и отправляться на эту прогулку максимально налегке.
Кстати храм действующий.
Зимой здесь открывается небольшой горнолыжный курорт. Есть подъемник, и три трассы. Есть маленькие отельчики, прокат оборудования. Местные жители в основном сюда приезжают на один день, покатались и уехали. Но при желании можно и задержаться.
Природа тут (да и как везде в Японии) просто сказочная!
После горы была молочная ферма
Основная цель моего посещения – полакомиться мороженым, которое тут же и делают, прямо при тебе. Мороженое оооочень вкусное! Буквально тает во рту, вкус - сливочный, очень нежное.
Можно купить и другие продукты, молоко, масло, сыры, сладости, йогурт. Все 100% натуральное и производится на этой самой ферме. Есть тут помещение, где стоит механическая корова, но ее можно «подоить». Периодически устраиваются мастер классы по приготовлению продуктов из молока. В общем можно сюда заскочить ненадолго. Мороженое того стоит!