Lukolle,
Так они не самозанятые, они нарушители обыкновенные и вдвойне.
Ну как сказать. Они - крестьяне. Огород 30 соток, корова, два поросенка, куры. Трое детей на иждивении. Работы в деревне нет. На бирже не стоят, всю жизнь там не дадут стоять. Ну кое-какие подряды биржа дает - там обочины покосить летом. Взрослые. Не инвалиды. Не пенсионеры. Т.е. для закона они - самозанятые. Живут же на что-то, детей в детдом не сдали. Туристами они в жизни не ездили, а помогаями - да. Ну вот не поедут больше. И для них, нарушителей треклятых, бессовестно наживающихся на попранной законности, это будет удар

Я описала конкретную семью, соседей бабушки. Если гайки подкрутят посильней, полисы медицинские заберут- вообще средневековье настанет. Будут знахари процветать. За десяток яиц скажут, какой антибиотик попить. Хотя о чем это я. Сейчас антибиотики без рецепта не купишь.
Если чуть глубже копнуть, то нарушители у нас все. Одни ездят помогаями и собирают кукурузу на полях по весне - что под снегом осталось. Даром никому она не нужна, но так подумать - воровство же. Другие уходят от налогов всеми возможными способами. Третьи взятки берут или выруливают "схемы". Даже просто купил что-то на таобао - все, уже нарушил закон. Есть, наверное, кристально честные люди. Я верю в это, как верю в чудеса