Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1984 ]  Страница 70 из 100  Пред.1 ... 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73 ... 100След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 01 янв 2014
Благодарил (а): 62 раза
Барби на пенсии,
Турция-это не та страна, куда ходят в ресторан в вечерних платьях. Брать практически ничего не надо, в отеле есть все как и во всех отелях в мире. Вокруг куча бутиков, где можно купить купальники, шорты, брюки, белье и пр, что душе угодно. Советую брать по минимуму. Вечернее платье точно ни к чему. Отдых там- пляж-море, вечером при отеле шоу-анимация, гриль-пикник, иногда пара экскурсий в горную местность.

Добавлено спустя 7 минут 23 секунды:
Барби на пенсии писал(а) 05 май 2017, 22:34:
belorybka писал(а) 21 апр 2015, 02:53:
Ротовирус в июле/августе можно в любом отеле словить. Мы ездим конец мая/до 15-20.06. Нет еще этой бяки.

Девочки! Поскольку все уже выкуплено, собираю мозги в кучу, что брать с собой...
Первоначально, что взять в аптечку (специфических заболеваний нет).

Аптечка как и везде для нас-стандарт-цитрамон, бинт, зеленка, аспирин, лейкопластырь. При необходимости все можно купить как и у нас в аптеке. Там все хорошо говорят по-русски, проблем с выбором лекарств как в Тайланде в аптеке не будет. Насчет ротовируса, думаю шансов его подхватить меньше, чем в Тайланде, опять таки все зависит от того, где вы будете там жить, будете ли покупать еду на улице или ходить в рестораны и пр., что за уровень отеля у вас, соответственно уровень предоставляемых услуг, и бытовая гигиена в том числе. Если отель нормальный, ни о каком ротовирусе не может быть речи.

За это сообщение автора Elena-Margarita поблагодарил: Барби на пенсии

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 10 окт 2010
Благодарил (а): 1740 раз
Elena-Margarita,
Ну и хорошо... Мы в Тае в чефаньках питались уличных, которые на колесах. Во Вьетнаме детей на рынке чем только не угощали. Они светловолосые, их там все перетискали. О супер гигиене речи быть не могло, я бы рехнулась за всем следить, все заберать. Так что я отпустила ситуацию и по принципу ,,Больше грязи - шире морда,, Ни разу ТТТ даже легкого кишечного расстройства. :ro_za:

Добавлено спустя 11 минут 37 секунд:
Девоньки. И еще. Доллары или евро? Доллары есть у меня. Евро надо купить, если что... И где менять деньги? Уже в Турции? Есть обменники, банки, в отеле? Мы в Сиде. Дрим Ворлд Аква. Вдруг кто рядом был и что знает.
:smu:sche_nie: и в чартере какие по багажу ограничения? Также 1 чемодан 23 кг? Чтоб все в одном чемодане.

Сообщение Добавлено:  
Барби на пенсии,
Доллары или евро не важно-принимают все. Обменники есть во всех отелях, курс конечно выше, есть обменные пункты в районе торговых точек. Встречаются банкоматы сбербанка, но в Турции с этим осторожней, в плане списания денег со счетов эта страна одна из первых в группе риска..Если карта Виза, в случае опасносности карта по приезду просто блокируется, уже в России, надо получать будет новую.

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Думаю выгодней в России обменять, но если вдруг не обменяли- там это сделать можно тоже. Мы брали половину наличных, половина на карте была.

Сообщение Добавлено:  
Ограничение веса багажа устанавливается в зависимости от класса самолета, от его грузоподъёмности, от того, какой максимальный груз он может вместить и безопасно перевезти, а не от того, чартер это или нет.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 22 дек 2006
Elena-Margarita писал(а) 08 май 2017, 16:32:
Барби на пенсии,
Турция-это не та страна, куда ходят в ресторан в вечерних платьях.

pardon.....voobshe to xodyat :za_da_va_la:

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Барби на пенсии,
tolko ne menyaite srazy vse v aeroporty. vozmyt komissiyu za obmen. v torgovix centrax toge kyrs nige. ishite na ylice obmenik. DOVİZ (DÖVİZ)
ESLİ bydete snimat v bankomate to ishite DENİZ BANK. oni so sberom rabotayut.komissiya pomenshe.
zabila. vozmite antebiotik. s nedavnix por ego prodaga tolko po receptu. xotya slishala shto tyristam prodayut. no lychshe zaxvatite

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 12 апр 2006
Благодарил (а): 698 раз
yuliyas писал(а) 11 май 2017, 19:16:
ESLİ bydete snimat v bankomate to ishite DENİZ BANK. oni so sberom rabotayut.komissiya pomenshe.

Помнится, что в этих банкоматах не было комиссии за снятие наличных. Лучше уточнить на сайте сбера

Сообщение Добавлено:  
Dasha,
Они говорят это не комиссия, а разница в конвертации. Типа они по своему курсу берут :ps_ih:

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Лир 20-30 всегда скушиваеься. Допусти у тебя на карте 630тл..а банкоиат выдаст 600..ибо недостатлчно средств на карте

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 01 окт 2009
Благодарил (а): 106 раз
Elena-Margarita писал(а) 10 апр 2017, 19:46:
Стамбул-это город больше для шопинга, для посещения на пару дней

Нда, грандиозный вывод :-( Ну действительно, что еще делать в городе с трехтысячелетней историей, пережившем взлет и падение трех великих империй, кроме как по магазинам ходить :nez-nayu:

За это сообщение автора Анитра поблагодарил: Valiko

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 12 апр 2006
Благодарил (а): 698 раз
yuliyas,
Не знаю, но для меня было более выгодным снимать в банкоматах Сбера местную валюту в Турции и Чехии, чем если бы в России покупать евро/доллары и менять их на месте, здесь получается покупка по высокому курсу, а продажа там по низкому.

Сообщение Добавлено:  
Dasha,
Рубль очень упал сейчас...баксы 3.5 или 3.6. если учесть, что баксы купить надо..потом продать, то да, может с картой выгоднее..но лучше все и сразу :-)

Сообщение Добавлено:  
yuliyas,
Я взяла с собой немножко долларов, осташихся еще с прошлых поездок. И карту. Вот уже 3 дня мы в Турции, потрачено 60 долларов :-) . Прикинула, еще столько же может и потрачу. В отеле все есть, тратить некуда. Времени у нас мало, по экскурсиям не поедем. Стамбул посетим в следующий раз, возможно самостоятельно приедем когда. Все тут очень нравится.

Сообщение Добавлено:  
Барби на пенсии,Купи мне джинсы guitar :-)

Сообщение Добавлено:  
Барби на пенсии,
И слава богу. Народу много отдыхает? Раньше яблока было негде упасть, кругом русская речь. как погода? Сходите с детьми в аквапарк в Али Бей или в Rixo's в Белеке.

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Стамбул да, лучше оставьте на потом.

Сообщение Добавлено:  
Anzhela5,
Я на отдыхе принципиально не шоплюсь н когда. :smu:sche_nie: мне жаль время и я ненавижу торговые центры. :-)
Elena-Margarita,
Спасибо. Но пока хватает того аквапарка, который у нас в отеле. Тут именно аквапарк. Моим хватает, хотя они достаточно избалованные. Я и так на море вырываюсь несколько раз в перерывах между аквапарком.

Сообщение Добавлено:  
Барби на пенсии,
Просто аквапарк там действительно крутой, в отеле Land of the Lagends Rixos и Rixos просто..

Добавлено спустя 45 секунд:
https://www.youtube.com/watch?v=3X-fLvgsmg4

Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:
на этом видео есть аквапарк Али Бея https://ok.ru/video/1426720096

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 08 мар 2011
Благодарил (а): 128 раз
Барби на пенсии,
Можно, Вас потом поспрашиваю. Я купила путевку в этот же отель с 21.07 по 31.07.,еду с внуком. Только у нас вылет будет из Перми. Кое-что по отелю для себя выписала из разных отзывов. Если надо, скину.

Сообщение Добавлено:  
kis-mar1,
Спрашивайте. Нам очень нравится отель. Есть те, кому и не очень. Кому вино кислое, кому мяса надо больше видов, кому еще что... У нас по персоналу, еде, обслуживанию твердые 5 баллов. Еда ну ОЧЕНЬ вкусная. Хлеб и булки несладкие просто супер. Я хлеб не ем. Мне он не нравится. А тут я ем хлеб с маслом, отказаться не могу. Так вкусно. Мороженое просто песня. Овощи вкуснейшие.

Сообщение Добавлено:  
Барби на пенсии,Да я шучу же :mi_ga_et:

Сообщение Добавлено:  
Anzhela5,
Дак я ж поняла. Так прсто обозначила. Реально не шоплюсь.

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
kis-mar1,
Изображение
Отель наш

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Пляж отеля
Изображение

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 08 мар 2011
Благодарил (а): 128 раз
Барби на пенсии,
Меня интересует, как там понимают русский язык? Кто-то пишет, что отель немецкий и анимация для детей на немецком, кто-то, что и на русском есть.
У меня тоже остались доллары с прошлых поездок, но в Тай мы покупали 100 долларовые купюры, а в Турцию говорят надо по 1 доллару, стоит ли менять? Еще пишут, что , если положить в паспорт 20 долларов, то номер дадут хороший? У нас стандарт.
Сейф платный- 2 доллара за ночь, мы привыкли, что везде б/п.
Небольшая информация, которую я для себя оставила, может и Вам пригодится.
Отель Dream World Aqua
http://www.dreamworldaqua.com.tr сайт отеля
Отель Dream World Aqua, расположен в сердце туристического центра Кумкой - Сиде, всего в 700 м от песчаного пляжа. У нас предусмотрен бесплатный сервис до пляжа, остановки автобусов и такси находятся прямо перед входом в отель. Расстояние от нашего отеля до аэропорта Анталии составляет 55 км.
Территория пляжа: песчаный (в 700 м от отеля) Длина: 50 м
Вход в море: песчаный
Комментарии: Автобус на пляж курсирует каждые 15 минут.
Вечерние программы: Развлекательные программы в амфитеатре
Дневные развлекательные программы: Спортивно-развлекательные мероприятия
Комментарии: Анимация проводится шесть дней в неделю.
В команде аниматоров 10 человек. Дискотека - все напитки платно.
Рестораны a la carte/шведский стол: Китайский, Рыбный, Итальянский и Барбекю рестораны.
Часы работы 19:00 - 21:00.
Возможно одно бесплатное посещение одного из ресторанов. Необходима предварительная резервация на ресепшене.
Бар: Лобби бар - круглосуточно,
Бар у бассейна 10:00-24:00
Aqua Bar 10:00-24:00
Бар на пляже 10:00-17:00
Duden Bar 10:00 - 22:00.
Диско бар (платно) 24:00 - 02:00.
Расписание работы основного ресторана: Завтрак 07:00 - 10:00, Поздний завтрак 10:00 - 11:00, Обед 12:30 - 14:00, Ужин 19:00 - 21:00, Поздний ужин 23:00 - 24:00. В дневное время предлагаются закуски в барах отеля. В основном ресторане имеется: блендер, микроволновая печь, подогреватель для детского питания.
Система "Всё ключено" действует с 10:00 до 24:00, включает напитки местного производства, мороженое (в определенные часы).
Платно: импортные напитки, некоторые местные напитки, сахарная вата, попкорн
Мини-клуб для детей 4-12 лет (в летний сезон)
Комментарии к бассейну и горкам: 6 открытых бассейнов (без подогрева). Горки работают с 10-30 до 12-00 и 14-00 до 16-00. На горках спасателей очень много все следят, не отрывая глаз. На горке их 3-4 и в низу строгий дядечка со свистком. Ватрушки для съезда с горок дают бесплатно.
1 крытый бассейн, с подогревом, работает в зимний сезон.
Аквапарк: 12 водных горок.
• Хамам ,Сауна –бесплатно
Поразило время замены пляжных полотенец- строго пн.ср. пт. с 16-18.
Никаких банных принадлежностей, кроме самого дешевого жидкого мыла. В номере есть холодильник (который ежедневно пополняют водой), а так же чайник (чай, кофе, сахар) 2 стакана и 2 чашки. В санузле имеется фен, предметы личной гигиены (ватные палочки и диски, душевая шапочка, мыло и шампунь).

Если садиться к одному официанту и в конце ужина давать ему 1 доллар или 1 евро он будет вокруг вас бегать, а к вашему приходу будут уже налиты ваши напитки и уложены салфетки необычно и красиво.
СПА центр. В СПА центре на рецепшене работает Оксана русскоговорящая. Там можно бесплатно сходить в сауну

Курс рубля

http://uehali.com/kurs-rublya-i-dollara ... urcii.html

сейф 1 ночь – 2 доллара
Отдельно хочу остановиться на снек-баре около аквапарка. Кормят с утра до вечера. Пообедать тоже можно здесь, что мы и делали, когда ленились идти переодеваться к обеду. Всегда здесь было жареное мясо, курица, гарниры, пицца и прочее и прочее… После обеда пекли вафли, пончики, печеньки. Практически целый день в этом баре разные фрукты, выпечка, айран, напитки. В 15-30 мороженое. На веранде над снек-баром женщина пекла лепешки. Я сама ни разу не ходила, а дочка рассказала, что люди просили с определенной начинкой, а она пекла с другой.

Ездили несколько раз в Манавгат. Долмуши отсюда ходят не очень часто. Один раз пришлось на жаре стоять минут 20. Остановка находится через дорогу левее, на перекрестке, под коричневой аркой, на которой «Кумкой» написано. Получается, долмуши, не доезжая Дрима, сворачивают с главной дороги направо, проезжают мимо ряда отелей, и за Луна Бланкой (который напротив Дрима) опять выезжают на главную дорогу. Обратно из Манавгата нужно у водителей спрашивать.

Надо ехать в город Манавгат на ул. Sali Pazari, 82. Там магазин в 2 этажа разнообразной продукции. Торгуют в лирах. В городе Манавгат базар проходит по понедельникам и четвергам. Стоимость поездки на одного 3 лиры. Лирами платить выгоднее. Садишься, говоришь БАЗАР, и водитель тебя высадит в нужном месте. Базар еще бывает в Сиде в субботу. На каждом автобусе написано, куда он едет. Гостиница находится в районе Кумкой.
Манавгат. Туда №2, обратно так же как из Сиде №10 (мне лично эта логика не понятна). Ходить начинает в 7.50, проезд так же 3 лиры. детям бесплатно.
В Манавгат едут в первую очередь на шопинг. У нас такой цели не было, заходили лишь в Вайкики, ценник действительно хороший.

Если Вы приобретете в Турции дубленки, кожу, драгоценности не забудьте поставить на документах печать. Все эти веще будет необходимо предъявить на таможне. Они едут в ручной клади

ТРАНСПОРТ
Для передвижения на долмушах не обязательно идти на остановку, проезжая мимо водитель обязательно просигналит и остановится в любом месте если вы поднимите руку, данное правило действует и на междугородние автобусы в т.ч. Анталию, Аланию.
Рассчитываться выгоднее в лирах, а в некоторых местах (к примеру в музеях) только в лирах.
Далее отзыв немного будет посвящён любителям самостоятельного передвижения, так как многие, в т.ч. и я, включают этот пункт в обязательную программой отдыха.
Сиде. Доехать можно на долмуше №11 (обратно меняет табличку на номер 10). Остановка находится через дорогу от отеля, ехать до конечной - автостанции. Ходить начинает в 8.30, проезд 3 лиры, 1,5 бакса, в лирах выгоднее. Схема передвижения прилагается на фото.
В первую очередь Сиде интересен исторической составляющей. Бесплатно можно побродить вдоль останков древнегреческой архитектуры (монументальный фонтан, дорога колоннад, агора, византийская больниц, храм Аполлона и т.д.,). За денежные средства посетить античный театр и исторический музей. Вход в античный театр платный – 15 лир, с ребенка за проход не взяли (кстати, не в одном музеи Турции, кроме крепости в Алании с ребенка не взяли деньги за проход). Археологический музей -10 лир. Меня особо не впечатлил (в Алании Археологический поинтереснее и вход – 5 лир. Помимо этого в Сиде много сувенирных магазинов, разных кафешек. Мы так же гуляли вдоль набережной и городских отелей в сторону поселка Кумкей, Чулаклы.
Манавгат. Мы смотрели мечеть Меркез Кюллие, гуляли по парку вдоль одноименной реки Манавгат, ездили на водопад. Проезд на долмуше с надписью şelale, стоимость 2 лиры.
Алания. Добирались до Манавгата на долмуше №2 до конечной – автостанции, далее на автобусе до Алании, проезд 10 лир. Есть альтернативный вариант, на №2 до трассы, а оттуда на автобусе Анталия – Алания, ходят часто, останавливаются где тормозят. Обратно на автобусе Алания- Анталия до Манавгата, проезд 12 лир. Где надо остановить в Манавгате показал на планшете стюарду в автобусе (да не удивляйтесь в междугородних автобусах в Турции ездят стюарды, предлагаютводу, кофе чай, напитки, обелечивают пассажиров севших по пути). В Алании за день прогулялись по парку вдоль пляжа Клеопатры, посетили археологический музей, пещеру Дамлаташ, внутреннюю крепость Ичкале, красную башню, судоверфь
STANDARD ROOM
Вид из номера Land View
Количество комнат 1
Площадь номера 30 кв.м
Максимальное количество взрослых 2
Максимальное количество детей 1
Балкон или терраса Есть
Кондиционер Центральный
Покрытие пола Ламинат
Уборка номера Ежедневно
Смена белья 4 раза в неделю
Душ в номере Есть
Фен Есть
Телевизор Да
Телефон Есть
Мини-бар Бесплатно (только вода)
Набор для чая и кофе Есть
Экскурсия по Сиде интересная. Сначала мы поехали в старый город. Экскурсовод очень интересно все рассказывал. Посмотрели городской фонтан, дорогу ведущую от моря в город с колоннами, далее увидели магазины, публичный дом в котором все девушки до замужества работали, увидели дома богатых, посмотрели баню ( в ней сейчас расположен музей) , прошли через городские ворота, зашли в театр. Далее нас забрал автобус и отвез сначала в текстильный магазин, а потом на водопад реки Манавгат. Далее нас отвезли на корабль, который нас прокатил по реке Манавгат до песчаной косы, где была остановка. Там можно купаться. В реке вода 12 градусов и сильное течение, а в море 26. Но нашелся смельчак и прыгнул с корабля в реку. Многие пошли на море. На корабле был обед, а потом в обратный путь. Автобус нас подвез к мечети, после омовения ног, рук, лица можно было зайти в мечеть предварительно женщинам закрыть все голые части тела (там это все дают). Вход в мечеть босиком. На этом экскурсия закончилась, и нас отвезли по отелям.

Разговорник.
Re: Как сказать Спасибо или Тонкости турецкого языка
157 позвонил, вот тебе поддержка 24 часа в сутки в Турции.

Очень вкусно- Çok lezzetli ( чок леззэтли).
Мераба! (поздоровались) - салам
тэщекЮр эдэрИм"- (поблагодарили)
Бир – 1,ики – 2,
Otobuc-автобус
Saat время
Ihderim -Индирим –скидка
Doviz burasu -довис бюрасу –обменник
Kimlik кимлик-паспорт
Ханым-госпожа( после имени)
Бэй-господин ( после имени)
Acik ацик-открыто
Durak остановка
Oda –комната
Su – су-вода
Evet эвет- да
Hayir –хайир-нет
Giris гириш –вход
Cikis чикиш –выход
И - хорошо
para - пара - деньги
kaç - кач - сколько
fazla - фазла - много
az - аз - мало
afiyet olsun - афийет олсун - приятного аппетита
sonra - сонра - потом
kaç para? - кач пара? (ударение на посл.слог) - сколько стоит
iyi - ийи - хороший
kötü - кёту - плохой
meyve suyu - мейве суйу - сок
peçete - печете - салфетка
burda yok - здесь нет
tuz - туз - соль
süt - сют - молоко
yoqurt - йогурт (ударение на посл.слог)
в больнице говорим: доктор лазым (нужен доктор) и описываем ситуацию (что произошло из вышеперечисленного)
лекарство - илач
таблетка - Heb (хеб)

Экскурсии Сиде.
http://valanii.ru/sayfalar/izle/26 - цены
http://www.hierapolis-info.ru/stoimost- ... urcii.html
https://www.google.ru/search?q=%D1%81%D ... ygP_0oGwBQ
Самостоятельно ходили на экскурсию в Сиде. Вдоль всего побережья Сиде по берегу построен бульвар - Променад. По нему можно от любого отеля в Сиде дойти до самого древнего Сиде с храмом Аполлона. Очень красивые фото. Храм на берегу. Бесплатно. Можно на такси доехать 1-2$за км. Можно на маршрутке.
Посещение турецкой бани стало ритуалом, стоимость у Лены 18$, но на месте доплатили 8$ с чел. за маски и массаж лица.
1. Собственно, экскурсия по античному Сиде. Мальчик-экскурсовод оказался очень неплох - много знал и интересно рассказывал. Еще музей есть в Сиде, около знаменитых ворот. По музею сами гуляли.
2. На кораблике по Манавгату. С высадкой на косе между холодной рекой и теплым морем. Неплохо покатались.
3. На автобусе без стекол - в сторону плотины и с заездом к развалинам Селевкии (своим ходом туда не попасть). Не понравилось - экскурсия на немецком (хорошо один из туристов переводил на английский), плюс полавтобуса дикой безбашенной немецкой молодежи, отмороженный водитель, танцующий за рулем под орущую музыку и поливание друг друга водой.
4. Экскурсия в Аланью с катанием на корабле. Самая интересная экскурсия! Красивейшие места. Если не были в Аланье - оно того стоит.
5. Аспендос. Акведук, амфитеатр, красивейшая пещера Зейтинташ. Плюс простенький рафтинг. Понравилось.

Объездили все на долмуш (маршрутке), 1$ с человека, детям бесплатно. (причём лучше платить в турецких лирах)
Главное запомнить название своего района и место расположения отеля, чтобы обратно добраться. Ждете на остановке долмуш с табличкой Side - садитесь и говорите: Сиде-антик и вас довозят, дальше там уже пешком. Мы за 4 часа обошли ВСЕЕЕЕ и развалины и побережье и магазинчики!!!!!!! Главное идти по тропкам, не ошибетесь))) После возвращаетесь на то место, где вас оставили, ищите долмуш с табличкой вашего района и едите до вашего отеля. А еще мы несколько раз ездили в Манавгат, на водопад и в магазин LCwaikiki, маршрутка останавливается прям сразу после водопада возле магазина

Хамам.
я хоть и не особо любитель, но тщательно запоминал процесс посещения хамама. чтобы потом написать статью, но так и не написал. поэтому тезисно:
- заходите в хамам, попадаете в первый зал (всего их 3 в классическом хамаме)
- в первом зале администрация, диваны, чай, кабинки для переодевания
- к вам подходит типа администратора, и уточняет что вы желаете. можно просто попариться/помыться можно + массаж
- даёт вам ключ от кабинки-комнатки индивидуальной, размером со шкаф. даёт клетчатое полотенце (пештмаль) и тапки (такунья). вообще настоящие такунья это деревянная подошва с кожаным ремнём. могут дать простые резиновые тапки. даёт полотенце (хавлу). если не дал можно спросить. или получить потом
- заходите в кабинку, раздеваетесь, обматываетесь пештмалем. это для М. по правилам классического хамама Ж положено быть голыми. но сейчас они тоже обматываются пештмалем.
- закрываете кабинку, ключ на резинке вешаете себе на руку.
- идёте во второй зал. тут туалеты (по-европейски и по-турецки) и души.
- проходите в третий зал. тут круглый мраморный подиум (гёбек-таши), четыре ниши по углам, и повсеместно по периметру мраморные пристенные чаши и черпаки.
- ложитесь/садитесь на гёбек-таши. можно лечь на спину и любоваться паром и звездочками на куполе хамама, можно лечь на живот и "подремать" - короче как вам душа подскажет. расслабляетесь минут 20 минимум 1 час максимум, периодически поливая себя водичкой из мраморных чаш. пештмаль не снимать на всём протяжении процедуры хамама.
- к вам после некоторого времени подходит банщик (кеседжи) и спашивает готовы ли вы или ещё полежать хотите.
- если готовы, то отводит вас к одной из чаш, сажает на спец.скамеечку мраморную и начинает мыть мылом и тереть верблюжьей мочалкой
- в процессе клянчит бакшиш. рекомендую пообещать. ну и ессно потом дать.
- мочалкой драит нещадно, с кожи клоками сходит всякая мертвая гадость.
- потом начинается мыльный массаж.
- вас кладут на живот/потом на спину. закатывают пештмаль до минимальных размеров. взбивает в наволочке мыльную пену, обмазывает мыльной пеной. потом очень крепко разминает все мышцы и прочие узлы и т.п.
- в процессе бывает больно. ноги сгибает очень сильно. сильно нажимает на живот-грудь что аж невольно вскрикиваешь. кароче процедура ещё та.
- потом опять к чашке на скамеечку - обмывает холодной водой.
- потом ведёт в душ, дает полотенце
- потом ведёт в первый зал, вас сажают на спец.стульчик и обматывают тремя полотенцами.
- в таком виде семените к себе в каморку
- в каморке рекомендуется отдохнуть не менее 20 минут. следует полежать, попить водички или чаю (эфендим, су/чай истийорум). можно покурить.
- когда пришли в себя (а фактически родились заново после смерти на массажном столе), одеваетесь и счастливый идёте расплачиваться к администратору. ваш кеседжи тоже тут - дайте ему бакшиш. я 10 лир дал.
- довольный выходите из хамама.
- планируйте часа 2 времени

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Спасибо за реальное фото.
Вы купаетесь, вода достаточно теплая?

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Я для себя еще с ютуба сделала сканы продуктов, которые рекомендуют привезти. Но они не вставляются в тект. Могу скинуть на почту, если надо.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1984 ]  Страница 70 из 100  Пред.1 ... 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73 ... 100След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов