Не работает С 4,5 лет заставляем. Так и не привык.
Я это с двумя детьми прошла, заставляла, уговаривала, мотивировала, вроде там даже какие-то медали имелись, но видно было, что никакого удовольствия. А я сама спортом все детство занималась, всю жизнь - это должно приносить удовольствие. В итоге отстала от обоих, спорт они бросили и больше не вспоминают.
Один увлекся музыкой - сам. Второй языками - англ без репетиторов на очень приличном уровне, олимпиады выигрывает, учит вторым языком немецкий и мечтает об итальянском. О языках может говорить много - вот оно, настоящее увлечение.
А младший говорит - зачем ты меня таскала в спорт, надо было в музыкалку сдать, когда это было по возрасту. И да, я помню, он заикался о музыкалке, но мужик должен заниматься спортом! Не хочешь, заставим! С 3 лет
Короче, каждому, свое.
Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:И вообще, занимаясь в юности более чем успешно спортом, находясь в среде подобных себе - скажу, что ни за кем не таскалась печальная мамаша с мотивацией наперевес. Все занимались сами, с удовольствием, наплевав на травмы, на неудобства и расстояния.
И когда я поняла, что в моих детях этого нет, что спорт для них тоскливая рутина - позволила все бросить.