Добрый день! Вернулись из Даляня, были 10 дней с 18 по 27, одна ночь в Хунчуне. Далянь прекрасен, развивается, строится, хочется вернуться и не раз. Хочу написать про Мелодии моря и фонтаны , рядом с Венецией. В прошлом году мы нашли с мужем фонтаны возле Конференц-холла, а саму Венецию с гандолами не нашли! В этом году сели на автобус № 13, конечная слева от площади Виктория, если лицом к саксофону, или что-там за дудка, не помню

, и поехали до конечной- вышли- буквально напротив, 30 метров, вход на Мелодии моря... в сопку.. Вошли, вход бесплатный, машинки за 20ю вверх, но местные жители многие пошли вверх пешком, ну и мы за ними и не пожалели.. Буквально 15 метров прошли и первая инсталяция в виде рыб, и так пешком вверх вверх вверх, далеко, не спеша, чем выше, тем интереснее... Нет туалетов, внизу есть, от входа вверх справа, где стоянка машинок, но он был закрыт, имейте ввиду... Внимание! Последний автобус с конечной Мелодии моря отходит в 19.00 И все... Такси там нет...А 19.00 уже очень темно, помните об этом.
На этом же автобусе потом так же поехали на фонтаны на Венецию с гандолами. Так вот, фонтаны и Венеция разнесены, между ними огромная площадь, если выходите на Конференц-холле, впереди фонтаны у моря, светящееся здание этого Конференц-холла, а Венеция с красивыми домами справа, через всю площадь топаете, и между этими домами в европейском стиле каналы с гандолами,

на моторчике

Вот я смеялась.... Но вечером, когда все зажглось, очень красиво...Прошли вдоль канала, прям Венеция, слышим гомон, ага, ряд кормешек с разными вкусняшками, много народу, шумно, весело.... Потом прошли на площадь, походили, есть велосипеды, и смотрим, если за фонтаны обойти пригорок вдоль берега, поток народа идет в светящийся проход, очень красивый, прям демонстрация....Ну и нам туда надо, пошли, пофотались

- оказалось вход в туалет!!!! ну не мы одни фоткались, красиво, ничего не скажешь.... Так вот, с Конференц-холла последний автобус уходит в 21.00, остановка прям возле Конференц-холла, такое странное загадочное здание, какой-то овальной формы... Это все я говорю об автобусе № 13. Есть метро, но оно не совсем рядом, а по трассе, где ходит автобус № 17, где высотные дома, если бы случайно не увидела, когда проезжали на туристическом автобусе, вряд ли бы сама нашла мам метро.
Туристический автобус, розовый большой, отходит от вокзала, билет 20 юаней с 8 до 16.30, но в последний сесть уже невозможно, будьте внимательны, а билет продается в будочке слева от автобусов, 3-я будочка, нас водитель сам отвел за ручку, в буквальном смысле.. Покупаешь билет, садишься, автобус едет по красивым местам, выходишь на его остановках, гуляешь, потом садишься в следующий автобус, показав билет, в конце пути билет забирают, работает и в
будний день и в выходные, в будни-каждые полчаса, в выходные-каждые 15 мин. Тут вам и Ласточкино гнездо, причем в прошлом году я поверху погуляла, а оказалось , что и внизу самая красота, и пагода красивая на макушке стоит, и парк, потом места с мельницей, и гольфклуб, съездите- не пожалеете, 20 ю - и вот оно счастье.
Мы успели вернуться до 1 октября- праздник, вся страна отдыхает , 5-7 дней, все едут домой, хотя было бы интересно посмотреть, везде парады и фейерверки. Были поражены, как поднялся уровень жизни в городе за один год... Но это другая история... Далянь притягивает, в сентябре мало туристов, и иностранных и местных, среди русских встречали почему-то только из Питера и Москвы...Странное дело....
Хотим снова в Далянь, хотя еще чемодан не разобрали....
Мы успели вернуться
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:Да, забыла про погоду написать. Повезло с погодой, была летняя температура 24-25, но очень комфортно, шорты, сандали, а в Хунчунь вернулись, все в куртках....Но кто-то сказал, что и в Даляне ждут похолодание, но мы это и увидели по местным жителям, в магазинах все покупали одежку потеплее, я обратила внимание...
А так , в сентябре очень тепло и комфортно..
Добавлено спустя 8 минут 7 секунд:Ошиблась, метро, от фонтанов с Конференц-холла по трассе, где ходит автобус № 16, двухэтажный
Добавлено спустя 59 минут 25 секунд:Да, хотела написать еще вот о чем. При встрече, китайский переводчик на ресепшене получил нам карточки для номеров, уточнил на каком этаже завтраки, сказал, что все в порядке, попрощался и уехал... Мы пошли на лифт ... И все.... Карточки не срабатывают... Их прикладываешь, автоматически загорается твой этаж... Не буду описывать наши танцы с бубном.. Мы три ! раза возвращались от лифта на ресепшн, время 12-й час ночи... Вывод, пока китайский сопровождающий не заселит вас в номер, не отпускайте его... Потом, за два дня до выезда, мы пришли в гостиницу, и снова та же история, вроде как карточки размагничиваются... Неприятно, но это была единственная неприятность, с которой мы столкнулись в этой поездке, надеюсь, что может кому-то помогла.... Главное, не расстраивайтесь сразу, язык жестов еще никто не отменял, берещь девушку на ресепшене за руку и тащишь за собой с улыбкой...
Всем хорошего отдыха!
И, пожалуйста, пишите, кто с чем сталкивается и как решается ситуация...Я в прошлом году только увидела, что нужно в лифте прикладывать карточку, жму жму на этаж.. и ничего

Оказывается, все просто, приложил, поехал на нужный этаж
Добавлено спустя 12 минут 59 секунд:Несколько раз ели в Нью-Марте на 5-м этаже на футкорде.. В кассе покупаешь за 100 ю карточку, потом по всему этажу проходишь, выбрать можно любое блюдо, заказываешь, расплачиваешься карточкой, главное, не забыть ее потом сдать.. и забрать сдачу.. На 23-25 ю отличные ужины... Еще я брала очень вкусные смузи 13ю, причем попробовала в нескольких местах на одном этаже, но выбрала только одно место для себя. Такой же футкорд есть в Kaisa-Plaza на самом нижнем этаже, недалеко от Холидея. В Кайсе снова открылся отличный продуктовый супермаркет на одном этаже с футкордом.
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:В Нью-Марте огромный выбор на 5-м этаже всяких вкуснях на ужин, и пельмени, и блюда с уткой, и кальмарчики, и шарики каие-то очень вкусные жареные. Знающие люди, может подскажут, как называются эти шарики. Их жарят в круглых формочках, укладывают в коробочку по 6 штук, поливают, посыпают и дают палочку, накалывать... Вкусняха!
Вообщем, на любой вкус можно выбрать!