Я переживаю именно за то, что эмоционально подключаюсь, начинаю сопереживать, думать как и чем можно помочь и далее по списку
Маска, мне знакомо это состояние, очень неприятное оно и да, настроение портит. Правда у меня такое редко, просто действительно такие моменты цепляют, поэтому запоминаются. Для себя поняла что по большому счету, если раскручивать всю цепочку эмоций, то весь этот негатив это из за такого чувства как гордыня, как ни странно, из за не очень осознанного желания все контролировать, чувства что если не я то кто же тогда. По крайне мере когда я напоминаю себе, что не я все решаю в этом мире, что у человека есть свои пути, уроки, карма и т.п., что он имеет право и жаловаться и просить, и не слушать моих советов, что для него это правильно в данный момент и он по другому не может, что он имеет право жить и говорить как он хочет и как считает правильным, а я могу конечно что-то посоветовать если просят (и только в этом случае, если не просят вообще молчу), могу посочувствовать, а могу и не делать этого всего если нет желания, и тоже буду права, то мне становится легче. Ну т.е. я так и говорю себе мысленно "я не пуп земли, у человека свой путь и свои тараканы и он имеет на них полное право" и тогда как-то отпускает, я расслабляюсь внутри, уходит эмоциональная вовлеченность. А внешне по разному бывает, могу дать совет, могу не дать, могу выслушать, могу чем-то отговориться и уйти, но это уже второй этап и если внутри есть эта расслабленность, внутреннее согласие на любой результат, то нет неприятного цепляющего чувтсва, то ли вины, то ли чего-то еще, вобщем этой эмоциональной вовлеченности уже нет, наверное потому что нет внутри оценки на "правильно" или "неправильно". Скорее есть - как интересно люди живут, какие странные вещи случаются, бывает же.
Еще когда такие чувства как вы описал накатывают, то включаю у себя в голове песню "Этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной". Или еще фраза хорошая есть которая мне помогает "Можно подвести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить из него"
Единственное к чему мы сейчас должны быть готовы, это ко всему