Могу привести пример, очень хорошо демонстрирующий отношения в женской части нашей семьи: дочь занимается изо уже несколько лет, но первый раз её работу отобрали на конкурс. Она надеется получить первое место. На награждении ей дают диплом третьей степени. Она расстроена. И здесь я применила и не педагогичное сравнение - из её группы отобрали всего две работы (и обе взяли 3 степень), но ведь отобрали именно их. И убеждения, что это всего лишь первый шаг и он вполне успешен, ведь работа получила диплом, раз была отобрана в число 300 отмеченных из 1500 заявок. Мне удалось убедить дочку, что это победа. Она горда собой.
а мне вот всегда интересно, откуда в детях вот это расстройство, что не первое место, не лучшая оценка и тп, не иначе как от родителей
у меня обе ходят в художку, старшая еще на ушу, много раз уже участвовали в различных конкурсах, поначалу всегда были вторые и третьи места, дети даже не думали расстраиваться и никогда не спрашивали, а сильно ли это плохо, они просто радовались
также с ушу, два соревнования и оба раза третье место, ребенок доволен, что даже третье, ибо приучен к участию
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:Ну моя мама не совсем из советских времён. Ей меньше 45. И второго ребенка она не обделяет вниманием. Хотя, кого не слушаю... Все как то ко второму более лояльные.
Аха, на первом ребенке - делали ошибки, учились, а на втором - все правильно делали и с самого начала.
ну смешно, а если дети погодки, или с разницей в два года, вот они оба еще маленькие бегают
одинаково отношусь
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:Верса,

я вот тоже подумала про 4 поколения, а вы уже нашли ссылку, кстати очень занимательно написано и достаточно точно, если конечно не брать в расчет отдельных людей (семьи)