Этот рецепт особенно подойдет тем, кто любит влажное тесто, пропитанные пироги-тортики и т.п. а также, кто хочет затратить минимум времени на выпечку кулича, т.к. тесто просто вымешивается ложкой и поднимается всего 1 раз — в формах.
Опара
- 1/4 стакана молока (чуть тёплого)
- 1 ст. л. с горкой муки
- 1 ч. л. сахара
- 20-25 г свежих дрожжей (можно 8 грамм сухих)
- Все перемешать, поставить в тёплое место, пока опара не увеличится в 3-4 раза.
Тесто
- 250 г творога
- 50 г сливочного масла
- 2/3 стакана сахара
- 2/3 ч. л. соли
- 2 яйца
- 1 желток
- 2 стакана муки
- 2/3 стакана изюма (я добавляла еще цукаты)
- ванилин
- опара
Взбить 2 яйца и желток с сахаром (оставшийся белок убрать в холодильник для глазури).
Творог растереть, влить растопленное масло и взбитые яйца, всыпать соль и ванилин, хорошо перемешать.
Добавить опару. Просеять муку, добавить в получившуюся массу, хорошо перемешать.
Затем добавить заранее промытый и обсушенный изюм (курагу, цукаты), лучше его немного обвалять в муке (можно предварительно замочить). Перемешиваем.
Должно получиться липкое тесто, которое можно мешать ложкой.
Подготовить формы для выпечки. Выложить тесто на 1/2 высоты и поставить в тёплое место, накрыв пленкой — пока не поднимется в 2 раза.
Духовку разогреть до 200°C.
Выпекать при 200°C — 10 минут. Если куличи будут быстро запекаться сверху — накройте фольгой.
Затем уменьшить температуру до 170°C и выпекать еще около 40-50 минут.
Готовность проверяем при помощи сухой лучины.

*Рецепт с кукинга

может надо было её за решетки закрепить над куличами или духовку просто на нижний жар переключить
Рецепт отложила на будущее, пусть лежит
Муки влезло 1,5 стакана. Единственное, миксером наверное тесто получилось бы однороднее, у меня так и остались комочки творога в нем, но на вкус это никак не повлияло. Прекрасно поднялись, правда, потрескались и стали похожи на вулканы, но меня это не пугает
Муку в этот раз купила самоподнимающуюся (сразу с разрыхлителем). Получилось 2 средних куличика
Я ведро еще в ноябре в бутылке коньяка замочила 

какая ты молодец, я все вспоминала-вспоминала, какой же мне кулич понравился, а тут раз - и тема всплыла! 
В итоге, разрезала один маленький, он оказался вкусным, сочным, мягким, но совершенно плоским, без шапочки