свиной грипп тоже был достаточно агрессивный, когда впервые попал в человеческую популяцию
Свиной грипп и история пандемии 2009 годаВ настоящее время ВОЗ не рекомендует использовать термин "свиной грипп". Это заболевание является гриппом А подтипа H1N1.
Вспышка нового штамма вируса, которую сразу назвали "свиным гриппом", произошла в апреле 2009 года. Уже в апреле того же года ВОЗ объявила пандемию свиного гриппа, постепенно поднимая уровень угрозы. Незамедлительно были предприняты меры по глобальной вакцинации против вируса.
11 июня 2009 года впервые более чем за 40 лет ВОЗ официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру гриппа A/H1N1.
К моменту объявления ВОЗ пандемии в июне 2009 года, в общей сложности 74 страны и территории сообщили о лабораторно подтвержденных случаях заражения.
Во время пандемии вирус H1N1 вытеснил другие вирусы гриппа и стал доминирующим вирусом. В отличие от типичной картины сезонного гриппа, новый вирус вызвал в Северном полушарии высокую заболеваемость этой инфекцией летом, которая еще более возросла в этой части планеты в холодное время года.
Новый вирус также сопровождался динамикой смертности и заболеваемости, которая обычно не наблюдается при заражении гриппом. Большинство умерших от пандемического гриппа были в молодом возрасте, в том числе здоровыми в иных отношениях.
Многие тяжелые случаи были вызваны вирусной пневмонией, которую труднее лечить, чем бактериальную пневмонию, обычно сопутствующую сезонному гриппу. Многим из этих пациентов потребовалась интенсивная терапия.
Анализ эпидситуации по пандемическому гриппу в мире показал, что в 2009 году были зарегистрированы две волны заболеваемости: в период пика первой волны (вторая половина июля ‑ первая половина августа 2009 года) еженедельно регистрировалось от 25 до 30 тысяч лабораторно подтвержденных случаев заболевания, далее отмечалось снижение заболеваемости с еженедельной регистрацией до 2,5 тысячи случаев. Начиная с октября 2009 года вновь отмечался рост заболеваемости ‑ до 29 тысяч лабораторно подтвержденных случаев еженедельно.
Наиболее пострадавшими регионами стали Американский и Европейский континенты.
В дополнение к респираторным заболеваниям вирус H1N1 убивает своими осложнениями, которые поражают самые разные органы. Исследователи установили, что значительная часть смертей на счету H1N1 была вызвана сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями, и, когда они их учли, общее число прямых и непрямых жертв пандемического гриппа 2009 года выросло до 400 тыс.
Кроме того, ученые установили, что от 62 до 85% умерших от гриппа в 2009 году были моложе 65 лет. Такая возрастная зависимость отличает их от жертв сезонного гриппа, который гораздо чаще убивает людей преклонного возраста.
Это привело к тому, что пандемия легла более тяжким грузом на общество, так как поразила людей трудоспособного возраста, подчеркивают авторы.
10 августа 2010 года генеральный директор ВОЗ доктор Маргарет Чен заявила, что новый вирус H1N1 в значительной мере завершил цикл своего развития и мир вступает в послепандемический период.
Вместе с тем она отметила, что в ближайшие годы этот вирус будет возникать вновь как одна из разновидностей сезонного гриппа.https://ria.ru/20130221/924009716.htmlhttps://www.gazeta.ru/health/2013/11/27_a_5772409.shtml
Все имеет свой закат… только ночь заканчивается рассветом
Не боись, прорвемся!;)