Прошу прощения за вторжение... тема вроде как приватная. Но хочу вот что пояснить : у меня в США живет сестра , ей 72 года , пенсия у нее 1080 дол. , несмотря на то , что она более 25 лет отработала на благо штатов. Такого количества долларов категорически не хватает ни на счета , ни на жизнь. Поэтому человек работает , как и работал , несмотря на проблемы со здоровьем ( что неудивительно , ибо возраст). Работать будет , как говорит , до смерти , по-другому никак. В штатах ты хорош , пока у тебя есть силы вкалывать ( именно вкалывать) , потом живи как хочешь. Почему пишу про вкалывать... в доковидные времена часто встречала на Бали американцев , которые всегда изумлялись тому , что отпуск у нас месяц ( у кого и больше) , сами приезжали на неделю , больше позволить себе не могли. Можно спросить сестру, чего не возвращается ... муж американец , дети тоже , привычка и прочая. Но я никогда от нее не слышала гадостей в сторону России , наоборот , до сих пор ностальгия. Это первое.
Второе. Все люди преклонного возраста вынуждены продавать свои дома (если они выплачены) и сваливать в дома престарелых ( есть у них дети или нет, детям там никто не нужен). В позапрошлом году при посещении сестры мне показали такой дом, стоимость обслуживания в нем 5000 , не самая маленькая , обслуживают хорошо , пока есть деньги , если зажился и они кончились ,переводят в хоспис самого низкого пошиба. Но не это главное... главное было в том , какие глаза этих стариков я увидела... счастливых глаз точно не было.Это и понятно... имея дочь или сына в шаговой доступности и видя их по великим праздникам , счастлив не будешь. У нас в домах престарелых в основном люди без родственников , или с неудачными родственниками. Там же все... практически все идут в эти дома. Мы в корне отличаемся от штатов именно тем , что у нас в менталитете не заложено изначально такое отношение к своим родителям ( исключения не беру в расчет , они есть в любой стране ). Третье.У нас все сейчас сделано для того , чтобы рождались дети , ни в одной стране не платят за ребенка , нет таких декретов , сохранения рабочего места за тобой и т.д. Образование все равно на уровне ( как ни пытались его уничтожить) , меня повергли в шок знания 15 -летнего внука сестры , это просто кошмар , когда человек в 15 лет не знает элементарного и находится по знаниям на уровне 10-летнего ребенка. По поводу обгаживания своей страны от поуехавших... сейчас стало модно пренебрежительно отзываться о своей Родине. Айтматов в свое время очень точно назвал людей , хаящих родную землю и не помнящих родства , манкуртами. Это явление , и никуда от него не деться , к сожалению. Человек , даже уехавший на пмж по разным причинам , порядочный и благородный , никогда не будет писать и говорить в там ключе и тоне , как Марта ( или как там ее зовут).
Лично мне не важно , кто уезжает... мне важно , кто остается. Причина, по которой оскорбляют Родину только одна: убожество души ... как бы пафосно это ни звучало. Осуждать что -либо , высказывать претензии может только тот , кто в этой стране живет ( здесь работает правило матери : я могу ругать своего ребенка , чужие категорически не могут). Так что Марта , не удивляйтесь , что здесь не приемлют ваши умозаключения по поводу НАШЕЙ жизни... у вас есть своя , ей и живите.
|